Спасение от хандры и равнодушия
Вряд ли кто-то повесит такой календарь на стену, честно признается себе фотограф Сергей Киселев, который снимал портреты для этого календаря.
На нем — лица двенадцати людей, у которых сейчас нет своего дома и которые живут в центре социальной помощи «Милосердие».
— Была еще и тринадцатая женщина, она сама попросила, чтобы я ее сфотографировал, — рассказывает Сергей Владимирович. — Я сфотографировал, но в календарь этот портрет не вошел. Во-первых, месяцев в году двенадцать. Во-вторых, та женщина молода, красива, энергична… Я надеюсь, у нее быстро все наладится и в центре она ненадолго.
Впрочем, многие в центр приходят ненадолго, но и многие туда потом возвращаются еще более побитые жизнью.
Вот, например, Николай Викторович. Киселев сфотографировал этого мужчину, а журналист «Тюменских известий» Александра Бучинская, которая собирала истории людей из календаря, не успела с ним поговорить и что-то о нем разузнать. Потому что он взял и ушел из «Милосердия» практически сразу после того, как глянул в объектив фотокамеры.
Так часто бывает: люди приходят на улицу Коммунистическую, 70, чтобы немного привести себя в порядок, отоспаться, поесть… И добровольно уходят обратно на улицу — в холод и лишения, искать равнодушной свободы, которой не надо, чтобы ты следил за здоровьем, не пил, работал, пытался восстановить отношения с родственниками.
— Насильно человека, конечно, не спасешь, — говорит член попечительского совета центра «Милосердие» Борис Терехов. — Но среди подопечных центра 30-40 процентов людей, которые по-настоящему нуждаются и готовы принять помощь других людей. В чем она заключается? В том числе, безусловно, в материальной поддержке, в решении социальных вопросов. Но нередко им просто надо наше с вами внимание.
По словам Бориса Николаевича, страшнее всего в работе с людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, — это привыкание. Поэтому всегда надо держать себя в тонусе и напоминать себе, что если у человека нет дома — это ненормально. И надо попробовать что-то сделать.
Фотопроект «Без дома» — это одна из таких попыток. Я спрашиваю у директора центра «Милосердие» Андрея Якунина, как этот календарь может изменить судьбы тех, кто для него позировал? Он отвечает: даже если это изменит не их судьбы, а судьбы тех, кто оказался в похожей ситуации, это уже хорошо.
— Мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме бездомных. За маской «бомж» редко можно разглядеть того, кого кто-то когда-то очень любил — как минимум это делали родители. Но если остановиться и вглядеться внимательно, то можно. Портреты, которые сделал Сергей Киселев, — это как раз лица без масок, — считает Андрей Александрович.
Он тоже не знает, захочет ли кто-то держать такой календарь постоянно перед глазами. Но надеется, что потенциальные благотворители пролистают его и, кроме людей, обратят еще внимание и на реквизиты, куда можно направить денежную помощь для этих людей.
Кстати, советник губернатора Александр Новопашин, который в пятницу пришел в областную научную библиотеку на открытие фотовыставки «Без дома», сказал, что он как раз готов повесить в своем рабочем кабинете такой календарь. И, перелистывая его, будет помнить, что никто не застрахован от того, чтобы оказаться на краю.
— Да, еще его можно полистать, когда будет казаться, что в жизни все идет не так, — соглашается автор проекта Сергей Киселев. — Полистаете и поймете, что все у вас в жизни хорошо.
P.S. Фотографии, вывешенные на третьем этаже областной научной библиотеки, можно успеть посмотреть до конца месяца. В жизни вообще надо постараться многое успеть, потому что очень уж она быстротечна. Готовя этот проект к выходу в свет, Сергей Киселев узнал, что одна из женщин, которую он фотографировал, умерла от инсульта. Не успела увидеть своей фотографии в календаре.
***
фото: Сергей Киселев и его работы ;Желающие повесить этот календарь на стену, может быть, найдутся.