X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Альтернативный способ захоронения

Все смертны, этот факт приходится принять. И есть среди горожан те, кто вполне резонно рассуждает о том, что будет с их телом.

Так, человек, попросивший меня взяться за эту тему, сказал: «Не хочу, чтобы мое тело после смерти гнило в холодной земле и было съедено червями. Хочу, чтобы оно исчезло в тепле, превратилось в прах». По законам РФ он вполне имеет на это право.

Мы уже лет десять слышим о необходимости построить крематорий в Тюмени. Обсуждение темы идет в соцсетях, пишутся статьи с обещаниями: «вот уже скоро». Пока же родственники везут умерших на кремацию в Eкатеринбург. Но это далеко и затратно, и там из четырех печей сегодня действует только одна — можно и не дождаться очереди.

— Такой одновременно простой и сложный вопрос, как развитие похоронного дела, непосредственно связан с развитием города, — рассказывает Павел Перевалов, заместитель главы города. — Чем больше население, тем больше ежегодно умирает людей — сейчас это от шести до шести с половиной тысяч человек. Серьезнее должна быть развита и сфера похоронного обслуживания. Как и прочие сферы нашей жизни, она должна идти в ногу со временем. И хотя люди в этом случае переживают не самый приятный период, но это все равно некий вид сервиса, который должен быть удобным, понятным, простым и дающим нужные результаты.

Восьмым законом РФ предусмотрены два вида захоронения: традиционное кладбищенское и кремационное. Первый способ требует все больше и больше земель. Ну и, естественно, это процесс, увеличивающий темп с ростом города. Поэтому необходимо развивать и иные способы захоронения. Такой, для нашего города нетрадиционный, а для многих крупных городов уже нормальный, способ — это предание тела огню.

Но до недавнего времени объективных предпосылок, чтобы говорить о строительстве крематория, не было. Потому что для него не было земельного участка. Генплан города предусматривает строительство крематория в черте города только в одном месте — в районе Червишевского кладбища. А земля находится в собственности лесного фонда РФ, это строго охраняемая территория. Процесс ее перевода в муниципальную собственность был долгим и сложным, занимались в администрации им пять лет. Но пару месяцев назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о переводе этого участка в земли иных категорий. И теперь за пару месяцев нужно оформить этот участок в муниципальную собственность для использования под строительство крематория.

Перевалов объясняет, что участка величиной в 4,2 га для такого рода объектов достаточно. И построить его рядом с кладбищем уместно.

— Варианты застройки — за счет средств бюджета (муниципального или государственного) либо за счет средств инвестора, — продолжает Павел Анатольевич. — Само собой, для бюджета выгоднее второе. Сейчас мы определяем юридическую платформу взаимоотношений, в которые город мог бы вступить с перспективным инвестором: чтобы тот построил объект, получил его в пользование или в собственность на период, который позволит вернуть инвестиции. Ну и заработать — это все-таки бизнес-проект. Что очень важно: если проект будет реализован за счет средств инвестора — это гарантия того, что цена кремационных услуг окажется приемлемой для населения.

По словам заместителя главы города, администрация понимает, что не все горожане примут новый способ захоронения — в силу религиозных и других убеждений. Однако закон этот способ разрешает, поэтому у людей должна быть эта возможность. Практика строительства крематориев в других городах показывает, что число кремаций медленно, но увеличивается.

— Eсли в городе за год кремируют чуть более трех сотен тел, то в следующем году их будет 400 и так далее, — объясняет Павел Анатольевич. — Сегодня в Eкатеринбург из Тюмени на кремацию везут около 250 тел в год. Это официальная статистика. Когда крематорий появится у нас, количество кремируемых, конечно, вырастет. Но что это число резко станет в два раза больше, заявлять сегодня нет оснований. Дальше статистика будет расти, и любая модель инвестиционного строительства этого объекта должна исходить именно из нее.

Желающие участвовать в проекте есть, говорит Перевалов. Предстоит конкурсный отбор, при котором город выберет наилучший для себя вариант. Процедура должна состояться до конца нынешнего года. Но рассчитывать время строительства самого крематория пока рано: сначала необходим проект, который разработает инвестор.

— Задача города — обеспечить объект всеми коммуникациями, — уточняет Павел Анатольевич. — За счет средств муниципального бюджета завершается работа по проектированию трех новых кладбищ — Червишевского 4, 5 и 6. Окружная и объездная дороги, инфраструктура. В том числе и подведение инженерных коммуникаций для крематория — электричество, газ, вода и водоотведение. Будет инвестору подспорье. Но на все это уйдет не один год. Мы хотим, чтобы появился объект со всей необходимой инфраструктурой, ведь людям важно достойно проводить близкого человека в последний путь.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Альтернативы в городе пока нет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта