Вызов принят: экзамены онлайн?
Нападаюшцй хоккейного «Рубина.» Денис Ячменев о тренерской карьере пока не задумывается. Однако самый опытный и преданный клубу игрок (десять сезонов в «Рубине») в июне заканчивает Высшую школу тренеров (ВШТ) в родном Челябинске.
— Учеба — это просто перспектива, возможность узнать что-то новое, — рассказывает Денис. — Что касается тренерской работы, то могу приступить к ней хоть сейчас, если будут предложения. Но еще поиграю.
Как объясняет хоккеист, чтобы стать тренером в России, не нужно специального тренерского образования. Наши работодатели не требуют дипломов, в отличие от Канады и США, где тренеру необходимо иметь лицензию. А зачем тогда учиться? Ячменев ведь и не говорил о желании трудиться за океаном.
— Учеба в ВШТ — повышение квалификации, — продолжает хоккеист. — Нам подробно рассказывают о современных тенденциях в спорте, начиная с питания и заканчивая биохимией. В первую очередь учеба здесь полезна для тех, кто хочет работать детским тренером. Конечно, с тем, о чем говорят преподаватели, я знаком не понаслышке. Но у меня много практического опыта, а здесь теория. Интересно узнать что-то новое: как реагирует организм на разную физическую нагрузку в разном возрасте. Как выходить из ситуации, если организм перегружен, что делать, чтобы этой перегрузки не допустить. Как применить на практике знания из области медицины, физиологии и других дисциплин. Как правильно тренировать детей младшего возраста. Например, максимально развивать скоростные навыки можно в определенный период, так же, как и силовые.
Поступить в ВШТ может любой выпускник спортивного или физкультурного вуза и продолжить дальнейшее обучение по своей специальности, будь то хоккей, легкая атлетика или другие. Всего в России восемь школ, где готовят хоккейных тренеров: две в Москве, по одной в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Уфе, Челябинске и Омске. Условия для зачисления — наличие высшее спортивного образования и денег за обучение. Например, его стоимость в челябинской ВШТ чуть больше 120 тысяч рублей в год. Сам учебный процесс тоже длится один год.
В мае, когда в отечественном хоккее наступило межсезонье, Ячменев должен был отправиться на учебу: посещать лекции, сдавать зачеты и экзамены. Но поскольку учеба ведется дистанционно, хоккеист слушает лекции через приложение, выполняет практические задания. С защитой дипломной работы и сдачей экзамена пока много непонятного. Будущим выпускникам ВШТ еще не сообщили, как это будет происходить. Денис Ячменев предполагает, что защитить диплом можно и онлайн. А вот как сдавать практическую часть, это вопрос.
Другому хоккеисту «Рубина» защитнику Eгору Кунгурцеву повезло больше. 23-летний воспитанник тюменского хоккея уже окончил ВШТ в прошлом году, но только в Омске. Экзамены сдавал очно, сложнее всего спортсмену далась психология. По его словам, предмет трудный, но очень интересный.
— Мы с партнером по команде Константином Беловым в 2018 году окончили институт физкультуры ТюмГУ, — рассказывает Eгор. — Решили не терять времени и поступить в высшую школу тренеров. Знаете, все в жизни пригодится, уж точно лишним не будет. Тем более во время учебы узнал много нового. Денис Ячменев, возможно, правильно сделал, что начал учиться в 35 лет. Eсли бы он сделал это в моем возрасте, то лет через 10-12 мог бы забыть половину того, чему его учили. А сейчас он понимает, что информация, полученная в ВШТ, ему пригодится стопроцентно.
ФОТО АВТОРА И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: Денис Ячменев;Егор Кунгурцев.