Глобальные и локальные войны
Политика Земли против биополитики
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды.
В 1972 году в этот день ООН провела в Стокгольме первую конференцию по окружающей среде, по результатам которой была создана программа, а следом и концепция устойчивого развития. Так, в 1992 году в Рио-де-Жанейро был принят важный документ, получивший название «Повестка дня на XXI век». В 2015 году на Генеральной ассамблее ООН была утверждена программа «Цели устойчивого развития — 2030», рассчитанная до 2030 года. Все государства, входящие в ООН, подписали план реализации семнадцати целей устойчивого развития.
В России с 90-х за этим днем закрепилось название День эколога. Упростили формулировку и получили профессиональный праздник для всех специалистов, занятых в экологической сфере. Экологический — это лишь один из трех аспектов (наряду с социальным и экономическим) устойчивого развития общества. Экология сегодня уже не понимается так узко, как в XIX веке, когда ее классически определил биолог Эрнст Геккель. Сегодня это наука об окружающей среде, включающая не только биологический аспект (взаимоотношение живых организмов с окружающей средой), но и географический, социальный, антропологический, политический аспекты. Отсюда и появление множества экологий — геоэкология, экология человека, социальная экология, политическая экология. Экологи занимаются проблемами окружающей среды на глобальном, региональном, локальном уровнях.
Что касается локальной экологии в Тюмени, то можно остановиться на том, как мы относимся к городским экосистемам и предоставляемым ими горожанам благам — на так называемых урбо-экосистемных услугах. По уровню озеленения наш город уступает многим российским и зарубежным городам. А город растет, расширяется. Строительство ведется на пустырях и в полях, где полностью отсутствуют взрослые древесные насаждения. При строительстве внутри городской территории уничтожаются деревья. Недавний пример тому — строительство дома на Московском тракте, о чем писали СМИ.
В связи с этим, а также в связи с отсутствием достаточных площадей для прогулок и релаксации в центре города показательна история с грядущим освоением лога реки Тюменки.
В феврале 2019 года участники общественных обсуждений одобрили строительство кампуса ТюмГУ в логу речки Тюменки. Я считаю, что это неумное и неправильное решение. Были альтернативные проекты, позволяющие разместить кампус по краям лога, не засыпая его. Это было бы и дешевле. Мы и так лишились большей части Тюменки — она уже частично засыпана при строительстве развязки по улице Запольной. Понятно, важная транспортная артерия разгрузила город. Но давайте уже остальную часть лога используем для создания озелененных пространств, парков в центре города, где их так не хватает! Надо сделать аккуратный ландшафтный дизайн с максимальным сохранением деревьев, минимальным вмешательством в естественный ландшафт. Очистить русло Тюменки — там много мусора. А ведь лог — исторический ландшафт. Тюмень во многом обязана своим территориальным развитием этому логу: в прежние времена Тюменка была источником воды и энергии. Она и ее притоки дренировали и осушали крупные площади плодородных земель, и поныне занятые малоэтажной застройкой. В логу когда- то существовали каскады плотин, действовали мельницы. А сегодня охраняемый статус исторического ландшафта с лога сняли…
Что еще у нас острого — это проблемы экологически ориентированного планирования развития города, если говорить о генплане и правилах землепользования и застройки. Городу не хватает, на мой взгляд, единой стратегии, экологического каркаса — создания единой сети зеленых насаждений, малых рек, водотоков, озер. Это общероссийская проблема, не только тюменская. В Тюмени, насколько я знаю, собираются готовить такой стратегический документ. Но мне не совсем понятно, почему сначала вносят изменения в генплан, а уже после разрабатывают эту стратегию. Куда встраивать элементы экологического каркаса, когда генплан утвержден? Я в генплане логов не увидел. Они потенциальные ресурсы для развития экологического каркаса. А там сегодня везде гаражи. Я считаю, это городское уродство. Тот же Банный лог — отличное место для реализации смелых проектов ландшафтных архитекторов! И таких логов у нас множество в городе. Городские экосистемные услуги поддерживают наше здоровье — это во всем мире уже понимают, но почему-то не в России и не в Тюмени.
Что касается нашей набережной… Я могу вам показать набережную Дрездена: совершенно зеленый луг в пойме Эльбы, и немцы им гордятся! А у нас она внешне красива, но нижний ярус набережной в половодье заливает — это постоянные затраты на ремонт. На левом берегу Туры ведущееся сейчас благоустройство набережной также предполагает ее бетонное исполнение. А если б осталась растительность, она б регулировала уровень воды в половодье и паводки. Деревья же впитывают влагу корневыми системами и за счет этого нивелируют скачки уровня воды. А когда все берега загоним в бетон, скачки станут гораздо резче.
А если вернуться к глобальному, то на пути достижения целей устойчивого развития — 2030 я вижу две серьезные силы. Первая — биополитика (пандемия коронавируса — ее инструмент): это желание загнать человечество по национальным квартирам, по нашим пещерам — физическим домам, когда ценность человеческой жизни нивелируется, чтобы люди стали послушными исполнителями воли власти, а не задавались вопросами, как Александр Башлачев: «Ведь совсем не важно, от чего умрешь, ведь куда важнее, для чего родился». Вторая сила — политика Земли. Известный социолог и философ Бруно Латур в недавно вышедшей книге «Где приземлиться? Опыт политической ориентации» говорит про эту политику, которая должна объединять человечество и которая должна стать залогом будущей жизни на нашей планете. Eсли человек не пересмотрит отношение к природе, к экосистемам, которые обеспечивают ему жизнь, то человечество существовать не сможет. А мы сейчас все делаем, чтобы уничтожить природу. И никакие искусственные заменители природы и суррогаты биополитики не помогут. Вот пандемия поставила нас, человечество, на паузу, чтобы мы задумались над этим. Я на стороне политики Земли, против биополитики, и буду все делать для того, чтобы наши победили.
* кандидат географических наук, доцент ТюмГУ.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Дмитрий Марьинских.