Свое тепло ближе к дому
Валентина Николаевна из дома N 28 в переулке Приисковом давно разобрала печку. Но последние несколько лет об этом очень жалела.
Когда-то ее муж вместе с соседом скинулись и построили ответвление от теплотрассы к своим домам. Радовались — дрова не надо колоть. Но все оказалось не так хорошо, как ожидали. Как только в городе заканчивался отопительный сезон, у них на все лето пропадала горячая вода. Снова приходилось греть ее в тазиках, как и раньше. Намучились за столько лет. И когда им сказали, что можно перейти с централизованного теплоснабжения на индивидуальное газовое, да еще из городского бюджета им выплатят компенсацию за переход, Валентина Николаевна ни минуты на раздумывала, надо ли менять одно на другое. Тем более что эту зиму на их улице то и дело рвались трубы теплотрассы.
— За прошедший отопительный сезон на этом отрезке переулка Приискового длиной около 700 метров было 14 повреждений, — говорит Павел Божуков, технический директор УСТЭК. — Всего по городу полезный отпуск по частному сектору составляет около двух процентов от общего объема, но на этих сетях происходит 27 процентов всех повреждений тепловых сетей. Eсли проект по переводу на газ будет здесь реализован (осталось перевести 16 домов), то это позволит существенно улучшить ситуацию с теплоснабжением в микрорайоне и высвободить достаточный объем теплоносителя для подключения многоквартирных домов.
— В Тюмени около двух тысяч домов подключены к централизованному теплоснабжению, — рассказывает Павел Перевалов, заместитель главы города. — У таких сетей высокая степень износа. Строились они давно, самостроем. И эти сети вносят самый значительный вклад в статистику аварийности на городских сетях. Протяженность таких сетей всего около ста километров, но на них возникает около тысячи инцидентов в год, в то время как в целом по городу — около двух с половиной тысяч. Решив проблему с этими небольшими по протяженности сетями, мы существенно повысим эффективность городского теплоснабжения в целом. Но ликвидировать ту или иную тепловую сеть можно, только решив вопрос с теплоснабжением всех потребителей, которые к ней присоединены.
Поэтому, объясняет Перевалов, разработана программа субсидирования перевода частного дома с централизованного теплоснабжения на индивидуальное газовое. Программа предусматривает выплату субсидии до 130 тысяч рублей. Для среднестатистического дома этих средств будет достаточно, чтобы полностью покрыть затраты.
— Конечно, если не учитывать какие-то особые предпочтения и пожелания, — уточняет заместитель главы города. — Например, котлы отечественного производства намного дешевле итальянских или испанских, хотя не уступают им в качестве. Чтобы получить субсидию, надо проявить инициативу и обратиться с заявлением в департамент городского хозяйства. Усилия того стоят. Хотя бы уже потому, что отапливать частный дом газом комфортней и экономичней. Ведь газовый котел готовит воду как для обогрева дома, так и для хозяйственных нужд. При этом оплата за газ на 30-40 процентов ниже, чем за централизованное теплоснабжение. Но, возможно, не все еще знают, что есть такая программа и такие возможности.
В этом году в бюджете города предусмотрено финансирование на выплату субсидий по переводу домов на газ по этой программе для 140 частных домов. Более того, Павел Перевалов утверждает, что в администрации города были бы рады, если бы обратилось даже большее количество людей, чем было запланировано. Деньги бы нашлись. А программа по переводу частного сектора с централизованного теплоснабжения на индивидуальное газовое завершилась бы быстрее, чем за пять лет. Все только выиграли бы.
***
фото: Валентина Николаевна рассказывает историю своего дома Семену Тегенцеву, директору департамента городского хозяйства.