X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Новый тип общественного пространства

— В ТюмГУ студенческие работы по озеленению крыш были еще десять лет назад. С такими проектами тюменцы побеждали на конкурсах в Санкт- Петербурге. Но до последнего времени не очень было понятно, зачем все это нужно, — говорит Николай Иванов, преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры вуза.

Спрашиваю: зачем зеленые крыши в России, когда у нас такие просторы? Иванов предлагает посмотреть на это в свете последних событий. У нас коронавирусная инфекция. Закрыты парки, скверы, бульвары, набережная, закрывались даже площадки во дворах. Где людям гулять? А крыша — это место, где мы можем получить рекреацию у дома. К тому же на улице за ландшафтом ухаживают муниципальные власти, а на зеленой кровле ответственными за площадку будут себя чувствовать жильцы дома. По сути, зеленая крыша — это новый тип общественного пространства. В центре города еще и ограничена площадь посадки деревьев. За счет крыш ее можно увеличить на 5-10 процентов, это уже эффект задержания пыли.

Николай рассказывает, что в Тюмени есть застройщики, которые уже проводили эксперименты по озеленению стилобатов: «Брусника», «Энко». Но у них идет выбор растений от классического архитектора, который воспитывался в школе дизайна, не учитывая биологические особенности региона.

— В питомниках мира, от экватора до Мурманска, сад — это всегда одни и те же растения: туи, горные сосны и так далее. Но есть такое направление, biodiversinesque (от англ. «биоразнообразие + живописный»), которое считает, что по большей части стоит использовать местные растения, — убежден Иванов.

У нас в Тюмени жаркое сухое лето и сухая зима. Многие растения здесь привыкли к недостатку влаги. Степные растения могут хорошо перенести заморозки, малоснежную зиму. Поэтому на крышах можно высаживать кизильник, разные виды вяза, рябину, яблоню, карагану. Последнего кустарника в тюменских питомниках сегодня нет, приходится заказывать в Челябинске и Eкатеринбурге.

Зеленые крыши бывают двух типов, продолжает Иванов. Интенсивные, на которые можно высаживать относительно крупные деревья, кустарники, травянистую растительность. И экстенсивные, это прежде всего место обитания насекомых, птиц. Для интенсивной крыши необходим метр созданной почвы, дренажной системы, дополнительных почвенных кондиционеров. Для экстенсивной достаточно и 15 сантиметров почвенного покрова.

В рамках проекта «Зеленые крыши» можно говорить и о высотных зданиях, и о малоэтажном строительстве. Само собой, это будут элитные здания нового образца — с учетом нагрузки, необходимой для поддержания таких ландшафтов на строении. Возможно и озеленение автопарковок. Необходимо будет учесть и фактор насыщения почвы водой на крышах.

— Нужны такие конструкции, которые позволят минимизировать накопление снега и обеспечить сток воды по желобам в канализацию, — говорит Николай. — Eще придется следить, чтобы корни не разрушили кровлю. Ведь они способны пробиваться через асфальт, трубы, находить для этого малейшие щели. В Eвропе сейчас есть встраиваемые системы для регулировки роста корней. Тюмени понадобятся фирмы, производящие эти регуляторы.

Растения могут выгодно сожительствовать. Одни формируют плодородие почвы, другие — истощают ее (те же однолетние культуры). И это тоже нужно учитывать при создании зеленых крыш.

— В муниципальных нормативных документах есть формулировка «ремонт зеленых насаждений» — это грубое словосочетание, — говорит Иванов. — Можно ремонтировать скамью, но, когда говоришь о дереве, здесь должно быть отношение доктора к пациенту. В деле озеленения должен быть широкий спектр профессионалов: фитопатолог, дендролог, человек, занимающийся обрезкой, и другие. И мы надеемся, что новое поколение наших выпускников этим серьезно займется.

***
фото: Николай Иванов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта