Сборная области по гребному слалому приступила к тренировкам на воде
Спортсмены готовы преодолевать любые трудности, чтобы добиться поставленной цели. Но к бездействию самоизоляции оказались не готовы.
— Что скрывать, известие о введении карантинного режима всех шокировало, — говорит Сергей Токмаков, главный тренер сборной. — Для некоторых, например, для Николая Баранова, который в прошлом году стал чемпионом России в новом виде соревнований — смешанная двойка, — этот год должен был стать решающим по отбору в сборную страны. Он готовился показать высокий результат на чемпионате Eвропы. Мы даже лодку уже отправили в Испанию, и вдруг границы закрыли, соревнования отменили. Пришлось на ходу перестраиваться.
Настоящую спецоперацию пришлось проводить и для эвакуации из Великобритании мастера спорта Зули Сабитовой, члена сборной России. Когда началась пандемия, она была на сборах в Ноттингеме. Тренеры все продумали до мелочей: в Рощино ее ждала пустая машина с ключом в замке зажигания. Девушке сняли квартиру, купили запас продуктов, установили в одной из комнат гребные тренажеры, привезли штанги, гантели, другое оборудование. Каждый день ей передавали программы онлайн-тренировок. В одиночестве, общаясь со всеми только по телефону и интернету, она просидела две недели. Условия изоляции выдержала успешно и теперь снова готовится уезжать на сборы.
— Зуля — человек и спортсмен уникальный, — говорит Сергей Александрович. — Гребным слаломом занимается почти два десятка лет. Однажды пыталась уйти из спорта, но вернулась и за счет своего упорства снова добилась высоких результатов. Это большая редкость. Те, кто начинал тренироваться с ней группе, давно ушли из спорта или перешли на тренерскую работу, а она готовится выступать на Олимпиаде.
Всего в областной федерации гребного спорта около трех сотен спортсменов разного возраста, а тренерский состав можно пересчитать по пальцам одной руки. В ДЮСШ N 2 гребцов тренирует Павел Вавилов, в областной спортшколе — Михаил Паутов, сборниками занимается Сергей Токмаков. С начала девяностых, когда наши гребцы получили первые медали на российском уровне, не было, по словам Токмакова, еще ни одного года, чтобы тюменцы не входили в состав сборной страны. Хотя гребля как вид спорта появилась в Тюмени только в конце восьмидесятых благодаря Ольге Петковой и Людмиле Бастриковой, учителям географии и руководителям туристического кружка школы N 25. Однажды в походе они увидели сплав на каяках и решили, что такой вид спорта должен быть и в Тюменской области. Первые лодки они купили на свои деньги. Кстати, Сергей Токмаков был когда-то их подопечным, теперь он продолжает начатое ими дело.
В августе в Тюмени запланированы два крупных всероссийских соревнования — спартакиады учащихся и первенства России среди юношей до 17 лет. «К нам должна приехать вся Россия», — с гордостью говорят тюменские тренеры. К приему гостей все готово, правила и требования соблюдены. Ждут только добро от Роспотребнадзора.
Совсем недавно тюменские гребцы думали, что вообще остались без места для тренировок. Заниматься на территории водоема ТЭЦ-2 им запретили. Требованиям пришлось подчиниться, но они нашли альтернативный вариант: вышли за границы указанной им зоны, спустились чуть ниже по течению. Пусть так. К преодолению препятствий им не привыкать. Вписываться в рамки, выруливать даже в бурной воде — в этом и есть суть их вида спорта.
— Мы в своих воспитанниках уверены, призовые места у нас будут обязательно, — говорит Сергей Токмаков. — Но надо думать уже о медалях не только сегодняшних, но и завтрашних. В Тюмени есть уникальные условия для создания гребного канала мирового уровня. К нам нескончаемым потоком приезжали бы тренироваться спортсмены со всей страны и даже Eвропы, ведь у нас благодаря высокой температуре в канале лодки можно ставить на воду уже в феврале. Наш регион мог бы стать кузницей спортсменов мирового уровня, базой для проведения международных соревнований, местом туристического паломничества. Возможность такая сейчас есть, как никогда. Предполагается, что продолжение реконструкции Гилевской рощи затронет территории, которые находятся рядом с нашей бурлящей водой. Eще бы совсем немного, и этот проект мог стать уникальным — и со спортивной, и с туристической точки зрения. Таким же брендом, как тюменские горячие источники.
***
фото: Тренировки тюменской сборной на бурлящей воде ;Николай Баранов.