Дача, dzialka и газон
Лет двадцать или чуть больше тому назад в Тюмень заехали знакомые журналисты из Польши. (В позднесоветское время наша область приятельствовала с Лещиньским воеводством Польской республики — была такая неплохая мода.)
Было лето, и я решил принять гостей, как говорится, на природе. Поедем, говорю, на дачу: свежий воздух, цветочки, огурчики…
Приехали. Вид у приятелей, смотрю, несколько изумленный. Дача моя, что ли, их потрясла? Нет, ничего особенного — какие-то грядки, из одной, полувскопанной, торчит забытая мной с прошлого раза лопата.
— A gdzie jest twoja dacza?
Я широким жестом обвожу круг — да вот она!
— To nie dacza. To po polsku — dzialka, — упирается коллега, показывая на груду сельскохозяйственного инвентаря, сваленного у сарая.
Вечерний ужин с шашлыком не дал разгореться международному конфликту с братской, как тогда считалось, страной. Позже, понимая, что даже крохотное подобие замка Рокосово, в котором нас размещали поляки, мне не соорудить, я решил создать хоть что-нибудь цивилизованное. Газон, например. Был у меня в конце территории клочок земли, примерно три метра на семь. Низинка, куда по весне сбегали талые воды и стояли там до середины лета. Тут я сделаю настоящий газон. Английский.
И сделал, представьте себе. Могу даже поделиться секретом.
Отступив от края намеченного клочка примерно на метр, стал копать траншею по грудь глубиной, от края до края будущего газона. При этом добытый тяжким трудом грунт сваливал на одну сторону, как бы сотворяя грядку. Потом заполнил пустую траншею травой, сорняками, прутьями, листьями, словом, отходами всего, что без спросу буйно произрастало на моей «даче». До газона было еще далековато, но параллельно и остальная территория потихоньку преобразовывалась, стала выглядеть ухоженной. Заполнив траншею (скорее окоп) более чем наполовину, я отступил еще примерно на метр и стал копать новый, параллельный первому, сваливая землю в забитый травой прежний…
Думаю, что читатель уже понял мой творческий замысел? Дожди в то лето нас не забывали, трава росла буйно, мобилизованные родственники и уловленные «в гости» знакомые — хошь-не-хошь — включались в «борьбу с сорняками», не догадываясь, что участвуют в газоностроительстве.
Восемь раз с лопатой наперевес я проходил по моей низинке. Сосед по даче, учитель истории, отпускал в мой адрес разные шуточки типа, что ему мой участок напоминает то ли сражение под Верденом, то ли бои на Марне. И спрашивал: нельзя ему привести своих учеников, которым он будет на примере моих раскопок рассказывать о Первой мировой? Словом, он эрудицию показывал, а я махал лопатой.
Потом все было выровнено, прикатано (пустой бочкой), посеяно, а на следующий год пришлось покупать газонокосилку. Через несколько лет другую, помощнее…
Специалисты утверждают, что английский газон делается просто: стриги траву, поливай и опять стриги траву. Через сто лет у тебя будет английский газон.
Двадцать лет уже прошло.
Да, забыл перевести. «Dzialka» по-польски — участок.
ФОТО АВТОРА
***
фото: