Лучший подарок, по-моему, мёд
Мне всегда было интересно, как же происходит все это медопроизводство. Благо дедушка моей подруги как раз является счастливым обладателем пасеки, он-то все и расскажет. Геннадий Иванович Решетников, 67 лет, отец троих детей, дедушка шести внуков и укротитель тысячи пчел.
— Пасека появилась у меня где- то в середине девяностых. Тесть ушел на пенсию и начал увлекаться пчелками, и я как-то тоже увлекся. Потихоньку-помаленьку потом уже расширил ее до нормальных размеров — 20 соток, примерно 25-27 ульев, — с гордостью рассказывает он.
Пройдемся с Геннадием Ивановичем по производству… Сначала пасечник собирает рамки с сотами, причем в хорошую солнечную погоду это можно делать без специальной маски, пчелы не укусят. Но вот когда погода ухудшается, лучше не рисковать: у этих метеозависимых насекомых портится настроение, и они злятся.
После сбора рамок пасечник отправляется в вагончик, где уже и происходит основной процесс. Там стоит плита, на которой в кастрюле греются ножи: горячими удобнее вскрывать крышечки сот. С горячим ножом все идет как по маслу, говорит Геннадий Иванович. Эти крышечки называются пчелиным забрусом, в этом уникальном продукте содержится и сотовый мед, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мед считается самым полезным и вкусным.
Вернувшись в вагончик, Геннадий Иванович снимает соты и вставляет открытые рамки в медогонку, крутит ворот, механизм начинает вращаться, центробежная сила высасывает из сот мед и он стекает по стенкам и вытекает из носика. Затем мед процеживается через сито и расфасовывается по стеклянным банкам. Можно есть!
А мед каждый год получается разным, рассказывает Геннадий Иванович.
— Пчелки у меня луговой мед собирают. Что в природе растет, то и получаем, — говорит он.
14 августа как раз был медовый Спас — особый праздник для пасечников. В этот день они подводят итоги сезона, собирают и обрабатывают мед. Правда, количество добытого меда пасечник предпочел оставить в секрете. Зато рассказал, что пчелы бывают разными. Например, были у Геннадия Ивановича среднерусские пчелы, это наши сибирские:
— Они трудяги прекрасные, но злые были… Хорошую порцию жала я от них получал!
Сейчас у него на пасеке в основном пчелы южные — бакфаст и карника.
— А вот этим трудно в наших краях, им необходимо семь месяцев тепла, а у нас тут четыре-пять, тяжело им на зимовке, — вздыхает пасечник и рассказывает, как они живут зимой: — Зимой пчелки отдыхают, им на естественном продукте лучше холода пережить. На семейку оставляем пуд меда (16 кг), но если лето было тяжелым, то и меда не очень много. Тогда помогаем им сиропом. О пчелках заботиться нужно. Это целая наука — сделать так, чтоб они хорошо перезимовали.
Хлопот много, но Геннадий Иванович не жалуется:
— Я для себя, детей и внуков стараюсь, любая работа мне нравится. Я в сельской местности вырос, земля, природа, это мне близко. А тут пчелы сами подсказывают, чем занять пчеловода, с ними не соскучишься!
Вот правду говорят: найдешь дело по душе и ни дня в жизни не проработаешь, все только в удовольствие.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Идет сбор меда;Пчелиный забрус лучше всего снимать горячим ножом.