Кипит котел горячего питания
Бюро расследований ОНФ накануне нового учебного года провело всероссийский онлайн-форум «Про питание», посвященный организации школьного питания.
У стендап комиков есть такой термин «прожарка», когда кого-нибудь так забористо пропесочивают, что персонажа бросает то в жар, то в холод. В подобном ключе Общероссийский народный фронт организовал и рассмотрение темы, которая задолго до начала школьных занятий стала одной из самых обсуждаемых у предпринимателей, родителей, общественности и представителей властных структур. Все потому, что в меню согласно посланию президента РФ Федеральному собранию впервые были включены бесплатные горячие блюда для учеников начальных классов. В форуме приняли участие представители ФАС России, Генпрокуратуры, Минпросвещения, Министерства финансов, Роспотребнадзора. На связь вышли все регионы, тема заинтересовала всех, кто задействован в сфере социального питания.
— По материалам расследования ОНФ, благодаря неравнодушным родителям, активистам, директорам школ антимонопольными органами регионов вынесено два десятка решений по делам о сговорах на торгах на рынке питания. Выяснилось, что участники картелей заключили контрактов на поставку питания на 24,9 миллиарда рублей, — начал выступление Валерий Алексеев, руководитель бюро расследований ОНФ. — Факты были представлены в Госдуму при рассмотрении проекта закона о бесплатном питании начальных классов. Замминистра финансов, выступая перед депутатами, сказал, что денег в федеральном бюджете на это нет, и предложил переложить все на плечи регионов. Ответом ему была буря возмущений. Деньги в итоге нашлись. Сейчас главная задача проконтролировать, как они будут расходоваться, насколько качественно предприниматели смогут оказывать услугу по питанию в школах, останутся ли довольны дети и родители.
О злоупотреблениях, связанных с организацией детского питания, говорил и Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России. В Ульяновске, например, город был поделен между двумя компаниями, которые сформировали картель для раздела рынка и поддержания высокой закупочной цены на аукционах. У заказчика не осталось выбора. Как результат — многочисленные случаи пищевых отравлений в школах. А на сэкономленные на детях деньги члены картеля покупали себе люксовые иномарки. Серию картельных дел выявили также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, в Хакасии. В ФАС выразили надежду, что средства, выделенные на бесплатное питание школьников, не станут приманкой для недобросовестных поставщиков.
112 тысяч нарушений законодательства в сфере образования, в том числе и норм по обеспечению несовершеннолетних питанием, выявлены Генпрокуратурой. В Забайкальском крае благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права более чем 43 тысяч несовершеннолетних, которых перевели на дистанционное обучение.
И чтобы стало нестерпимо горячо, Валерий Алексеев добавил, что материалы о нарушениях в сфере организации школьного питания передавали в ФАС коробками. Недобросовестные предприниматели годами контролировали этот бизнес и никого к нему не подпускали. Теперь им станет туго. Контроль пришел не только со стороны федерального органа, но и на всех уровнях. Так, приняты поправки в 44-ФЗ, которые позволят отсеивать поставщиков, у которых нет опыта или низкий рейтинг деловой репутации. Предлагается также ввести типовое описание закупки для всех школ страны по аналогии с закупкой медицинских изделий и препаратов. И закупать только то, что соответствует СНИПам, ГОСТам и техническим регламентам.
Как показал мониторинг министерства просвещения, разброс стоимости продуктов, входящих в школьное меню, по регионам значительный. В Саратовской области на одного ребенка выделяют 49 рублей, на Чукотке — 152 рубля. Минимальное количество учеников, которые будут получать бесплатное горячее питание в Ненецком автономном округе, — 2708, зато в Московской области их почти 404 тысячи. В апреле всем правилам соответствовали всего 15 регионов, в июле — 58.
В Роспотребнадзоре РФ в этом году впервые определили, что это такое — горячее питание. Может ли им считаться, например, горячий чай с горячим пирожком?
Нет. Обязательно должно быть горячее первое и второе блюда. Кроме того, в Роспотребнадзоре разработаны методические рекомендации по организации питания, которые требуют максимально разнообразного меню, наличия в рационе продуктов со сниженным содержанием сахара, соли, но при этом обогащенных витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Обязательно и использование щадящих методов приготовления пищи. Рекомендации содержат также новые требования к питанию детей с хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом. В общем, еда должна быть максимально полезной и при этом вкусной, чтобы 80 ее процентов не оставалось на тарелке.
Вот только как это сделать?
— Школьное питание — не «Макдоналдс». А наши дети уже больше десяти лет ходят по фаст-фудам. Им не нравится каша, они не хотят ее есть. Сделаешь не так — придется все выкинуть, — отметила Eлена Дыбова, вице-президент торгово-промышленной палаты РФ. — Бизнесу нужны четкие, внятные правила. Пирожок и чай — не горячее блюдо? Отлично. Напишите четко, что является горячим блюдом и сколько оно должно быть граммов на выходе. Щадящий режим готовки? Бизнес скажет: приготовим все, только скажите четко. Предприниматели готовы выполнять системные требования. Задача сейчас — не раскрутить маховик контроля, а помочь выстроить внятные правила игры. Государство должно не только наказывать, но и стимулировать тех, кто честно и грамотно работает.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: