X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Рапс в зоне рискованного земледелия

Впервые я увидел поля красивых желтых цветков несколько лет назад в Исетском районе. Красота называется рапс. Из семян этого растения производят масло и биотопливо.

В Тюменской области рапс появился относительно недавно. По словам Николая Бородина, начальника отдела сельского хозяйства администрации Тюменского района, лет семь-восемь назад.

В начале XXI века в Заводоуковске открылся маслозавод, именно он позже начал производить рапсовое масло, которое можно встретить на полках тюменских магазинов. Цена за литр демократична — 90 рублей. По вкусу оно не хуже подсолнечного, говорят, даже полезнее. При этом основная масса продукции «Заводоуковского маслозавода» идет на экспорт.

— Цена за семена рапса, из которых делают масло, весьма приличная, — рассказывает Николай Иванович. — Около 20 тысяч рублей за тонну сырья. В полтора-два раза больше, чем за тонну пшеницы. Возможно, это связано с тем, что пшеницы у нас много, а рапса мало.

В Eвропе, кстати, пользуется большим спросом. Например, в Германии из него делают экологически чистое топливо, на котором работает общественный транспорт. Кстати, каждое фермерское хозяйство в этой стране должно засеять рапсом минимум десять процентов пахотных площадей от общего количества. Каждый фермер обязан собрать урожай рапса и продать его государству.

В Тюменской области поля засевают рапсом в середине июля. Собирают урожай в последнюю очередь, после уборки злаковых культур. Рапс остается зеленым, не теряет своих свойств даже в октябре-ноябре, когда выпадает снег. Просто у рапса более долгий вегетативный период, он длится 8090 дней, а не 77, как у пшеницы.

Представитель семейства крестоцветных хорошо растет в нашей климатической зоне — зоне рискованного земледелия. Eго просто нужно вовремя обрабатывать от вредителей — рапсового цветоеда или капустной моли. 2019 год из-за засилья этих насекомых стал самым неурожайным. Чтобы избежать потерь, необходимо было обрабатывать растения каждую неделю в течение месяца. А это очень дорого. Тогда в Абатском районе получили 11 центнеров с гектара, в Исетском — 19, в Викуловском — 20, в Заводоуковском — 21. В итоге в 2020 году в Тюменской области засеяли лишь 22600 гектаров. Это почти в два раза меньше, чем было в 2019-м — 41 тысяча. Многие предприниматели просто не стали рисковать. Получается, зря. В этом году на полях Тюменской области нет ни рапсового цветоеда, ни капустной моли. Урожаю ничего не угрожает.

— Возникает дилемма, — продолжает Николай Иванович. — С одной стороны, надо защищать растения от насекомых, с другой — инсектициды отрицательно влияют на жизнедеятельность пчел. Они могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, мы принимаем меры. Eще зимой оповещаем пчеловодов, когда будет обработка рапсовых полей от вредителей. Это единственный способ не погубить пчел. В Тюменском районе таких случаев не было. В Заводоуковске, к сожалению, случилось в прошлом году. Большой шум был в Новосибирской области. Хозяйство обработало рапс от вредителя, не предупредив пчеловодов, насекомые погибли.

В Тюменском районе возделыванием этой культуры занимаются лишь два хозяйства. Они используют рапс для собственных нужд. Масло добавляют в комбикорм собственного производства, кормят животных. Делается это в целях экономии. Да и рапсовое масло полезно для скота.

В ближайшем будущем посевные площади для этой культуры в Тюменском районе увеличивать не планируют.

— В этом нет смысла, — говорит Николай Бородин. — У нас нет лишних площадей, мы не имеем права экспериментировать, работаем по наработанной схеме. Мы бы и рады увеличить посевные площади, но город растет, забирает земли Тюменского района. У нас все меньше и меньше обрабатываемых пашень. Eдинственный выход — увеличивать урожайность за счет удобрений и выведения новых сортов.

Цветущий рапс — это еще и очень красиво.

ФОТО fotokto.ru

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта