Творчество со многими факторами
Мои поиски главного хлебного инспектора не увенчались успехом. В агрофирмах с порога заявили, что таких инспекторов у них нет и к ним таковые не наведывались. В аграрном университете Северного Зауралья уточнили, что контроль и оценка качества зерна до 2004 года были возложены на единый орган — Федеральную хлебную инспекцию. Но в 2004 году она упразднена, а ее функции распределены между Россельхознадзором и Роспотребнадзором.
Тем не менее, поиски специалистов, которые контролируют качество зерна, привели меня именно в аграрный университет Северного Зауралья. Как рассказал Николай Абрамов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии, сейчас в каждом районе и во многих хозяйствах действуют свои лаборатории. Все заинтересованы в том, чтобы получать качественные злаки. Это относится и к продовольственному, и к фуражному зерну. Агрономические службы отслеживают весь цикл — от посева до уборки. Они же дают первую оценку основным показателям пшеницы.
В этом году аграрии столкнулись с рядом испытаний, которые им преподнесла природа. Хотя, по мнению Николая Васильевича, засушливое лето стало хорошей проверкой для тюменских сортов пшеницы. Сейчас битва за урожай еще продолжается.
— На сегодняшний день убран 61 процент, — уточняет профессор Абрамов. — Много зерна еще стоит, как у нас принято говорить, на корню. По сравнению с прошлым годом урожайность будет ниже. Ну а связана она с погодными условиями. Неординарный год сложился не в пользу аграриев. Жара сказалась на растениях, когда те находились в ответственных фазах развития культур, и не только зерновых. Но для той части урожая, которая еще не собрана, обозначились другие проблемы. Проехав на прошлой неделе по аграрным хозяйствам, я заметил, что пшеница начинает прорастать. А второе, на многих полях она созрела, но ввиду дождей происходит стекание зерна. Это означает, что зерно сформировалось, но из-за увеличения влажности идет отток элементов питания обратно в стебель. Что сказывается на качестве: нас интересует белок, а это клейковина. Именно в нем вся ценность продовольственного зерна. Стекание может нанести урон, но уже по качеству урожая. Мы находимся в зоне рискованного земледелия, а это и есть те самые риски.
Как оказалось, хозяйства, оставившие пшеницу на полях, таким образом подсушивают ее. По мнению профессора Абрамова, этот вариант мог сработать, если бы была устойчивая погода. А она непредсказуема.
— Да и в целом вся агрономия — это творчество со многими факторами, которые надо предусматривать и даже предугадывать. В нынешней ситуации, вероятно, не стоит ждать нормативного состояния, допускающего сбор урожая при 14 процентах влажности, — подчеркнул профессор. — Хотя в целом сбор урожая укладывается в календарные сроки. К 1 сентября 56 процентов — это хороший показатель. В полях районов пшеничка стоит стеной. Колосок, может быть, немножко поменьше. Плановая цифра 21,6 центнера с гектара, но думаю, что в нынешних условиях будет чуть больше 20. И это хороший результат. Погодные испытания тюменская пшеница выдержала достойно. Порядка 70 процентов сортов на полях региона выведены нашими селекционерами.
В центре селекции и семеноводства аграрного вуза рассказали, что в этом году продолжали работу по двум сортам: яровой мягкой пшенице «тюменская юбилейная» и яровому мягкому ячменю «уватский».
— Несмотря на жару, мы уже собрали урожай пшеницы, — говорит Александр Харалгин, директор центра. — Получили 20 центнеров с гектара (площадь всего питомника 200 гектаров — О.К.). Сейчас планируем получить семена из этого объема. Молотим ячмень. Урожайность тоже хорошая — больше 30 центнеров с гектара. Устойчив, не пророс. Так что сорт себя оправдал.
«Тюменская юбилейная» — разработка прошлых лет. Сорт допущен для использования в Тюменской области и других регионах нашей районной зоны — Новосибирской и Томской областях и на Алтае. Преимуществ этой пшеницы несколько: зерно сильное, ценное, хлебопекарное. В массовом производстве его еще нет, пока центр готовится выходить с ним на сельхозпроизводителей. Рынок, надо сказать, очень конкурентный. А 99 процентов сортов пшеницы, выращиваемой на тюменских полях, относятся к мягким сортам. Твердые не для наших условий: мало тепла и суровые зимы. Но ученые не сдаются.
— У нас в вузе ведется разработка технологий по выращиванию озимых твердых сортов, — уточняет Александр Сергеевич. — Но пока это только научные опыты.
ФОТО ИЗ АРХИВА ВУЗА
***
фото: Студенты собирают образцы яровой пшеницы на всходах питомника.;