Японский гость на нашей грядке
Среди прочих дачных забот особенно впечатляет уборка дайкона. К этому корнеплоду, который родственник сразу и редьке, и редису, давно питаю слабость. Мягкий неострый вкус, тонкий аромат.
Японцы из него даже десерты делают, что уж говорить про салаты, гарниры, соусы. Умами — это определение японцы используют для обозначения пятого вкуса, а в русском языке иногда переводят как мясной, бульонный вкус, и ставят в один ряд с горьким, сладким, кислым, соленым.
Представляете — соус из корнеплода! Готовится он на фарфоровой терке ороси-гане. Плоская поверхность со множеством мелких зубчиков измельчает дайкон в кашицу. Добавляем мелко порезанный зеленый лук, сок лимона и соевый соус.
Или маринованный дайкон. Хотя это уже не такая большая редкость. В ресторанах суши, а они теперь на каждом углу, можно попробовать норимаки с такуаном. Это самые простые роллы с маринованным (и от этого ставшим прозрачным и желтым) дайконом. Чтобы получить нужную консистенцию, его вялят в темном проветриваемом помещении три недели, а потом укладывают в емкость, где засаливают в рисовых отрубях. Через два месяца он приобретает желтый цвет, станет мягким и одновременно хрустящим, солоноватым, но со сладким послевкусием. Вот такой противоречивый, но от этого еще более интересный продукт.
Запихивая в июне в лунки маленькие черные семечки, дочки гадали, что же из таких крохотулек может вырасти. А потом с интересом наблюдали, как всходит и развивается росток. Вот два листочка, четыре. В сентябре, когда решили узнать, что же наросло под огромными шапками кустов, были мягко сказать, шокированы. Первый вытащенный корнеплод, как в сказке про репку, был с метр длиной. Хохот стоял на весь огород. Соседи даже пришли поинтересоваться, что случилось. Они дачники со стажем, но увидев первый опытный экземпляр, развели руками — такого не ожидали. Да и мы, честно говоря, тоже. Сажали с расчетом на авось — вдруг что-то да взойдет, и еще не хотелось покупать редьку для лагмана или гречневой лапши собы с овощами.
Часть обрезанных и отмытых белоснежных корнеплодов отправлена вялиться на веранду. Прочие поехали знакомиться с нашими родственниками, которые сразу определили их в салат (натереть соломкой на корейской терке или вручную нарезать дайкон, морковь, свеклу, огурец. Все овощи свежие, и от этого еще вкуснее. К ним добавить любую зелень, соль и перец по вкусу. Заправить можно растительным маслом или тем соусом, что больше любите. Да хотя бы сметаной).
Интересно, что этот восточный гость появился в России в конце XIX века. Традиционным же его считают японцы — они возделывают дайкон с VIII века. Ну, по крайней мере, к этому периоду относятся первые письменные упоминания о нем. На исторической родине его выращивают круглогодично, но все же принято считать, что это зимний продукт.
Прошелся дайкон не только по грядкам, но и культуре. Взять хотя бы мультфильм «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки. Девочка Тихиро и ее родители попадают в колдовские приключения. Чтобы спасти всех, маленькая героиня выполняет самую грязную работу, попутно общаясь со множеством необычных персонажей. Ну каким же милым получился в мультфильме дух редьки-дайкона: белоснежное огромное существо, нечто среднее между гиппопотамом и борцом сумо.
Или повесть «Тетрадь кенгуру» писателя Кобо Абэ. Главный герой после некоторых перипетий на работе просыпается утром и видит, что его ноги покрылись ростками дайкона. Доктора отправляют его лечиться на курорт в долину Ада. Там он с присущей японской старательностью пытается вылечиться, но ростков становится все больше. Он так и не прижился в социуме, не смог подобрать подходящую для себя роль.
Впрочем, нашему экспериментальному урожаю это не грозит.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Анюточка и метровый дайкон урожая-2020.