Бюджет мечты и его слабые места
«Слушать бы и слушать», — так говорят о городском бюджете 2019 года, самом большом за последние годы.
33 миллиарда рублей — такой была городская казна в прошлом году. В предыдущие периоды и муниципалитет, и региональная власть сделали все, чтобы высокие цифры доходов и расходов стали реальностью. Бюджет-2019 планировали выполнить по максимуму, в том числе и для того, чтобы в будущем рассчитывать на дополнительные поступления из федерального бюджета — например, на реализацию национальных проектов. Ставки были велики и близки к выигрышным, но ковид спутал карты.
Однако и в этих условиях депутаты Тюменской городской Думы решили не делать поблажек, а сказать чиновникам о недостатках напрямую. На заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету, которое состоялось в среду на прошлой неделе. Убаюкивающие характеристики бюджета от Андрея Пилипчука, директора городского департамента финансов, на депутата Юрия Коновалова не подействовали. Ну и что, что «бюджет в абсолютном выражении выполнен даже лучше, чем в прошлые годы», или что «бюджет сохранил устойчивое развитие». Слова хоть и правильные, но общие. А депутаты подмечают детали.
— На организацию работы по месту жительства в прошлом году было выделено 25 миллионов рублей, из них всего 17 тысяч рублей направлено на приобретение инвентаря и оборудования, — подсчитал Юрий Коновалов. — И это на 175 спортивных объектов!
Такое соотношение Андрею Пилипчуку странным не показалось. Он объяснил, что многие спорторганизаторы ведут занятия на базе спортучреждений, а там уже есть все необходимое. Eвгений Хромин, директор городского департамента по спорту и молодежной политике, добавил, что все средства, выделяемые учреждениям, используются полностью. Беспокоиться не о чем.
В дискуссии можно было бы поставить точку, но Юрий Иванович продолжил:
— Я не просто так поднял этот вопрос. Недавно посетил одну из спортплощадок, поговорил со спорторганизаторами, а они не знают, из каких средств им заменить порвавшуюся сетку на футбольных воротах, — сказал депутат. — Считаю, что в бюджете на 2021 год надо заложить больше средств на приобретение спортоборудования.
Eще одна тема, которая показалась народному избраннику важной, тоже касается работы с населением по месту жительства. Только речь идет уже не о спорте, а об эвакуации брошенных транспортных средств.
— Только на экспертизу брошенных средств израсходовано 4,5 миллиона рублей. Неужели так много брошенных автомобилей? Что ни день, то объявления об этом. И эвакуируют из дворов уже не старенькие жигули, а иномарки. Что случилось с населением, которое сплошь и рядом бросает «мерседесы» и БМВ? — недоумевал депутат.
Вопрос повис в воздухе. Как и еще один — про 700 тысяч рублей, которые в прошлом году использовали сотрудники одного из департаментов на командировки: «Какая городу польза?»
— Обсуждая исполнение бюджета, надо смотреть не только на общие цифры, — резюмировал депутат, — надо проанализировать расходы по разделам, чтобы понять, кто, чем и насколько эффективно занимался. Вот тогда картина станет прозрачной.
Точку зрения высказала и Оксана Величко, председатель постоянной комиссии.
— Исполнение бюджета 2019 года мы должны были рассмотреть в конце весны, для этого — провести публичные слушания. Их пришлось отложить, но острота поднимаемых вопросов от этого не снизилась. На публичных слушаниях у людей есть возможность и обозначить свои наболевшие проблемы, и увидеть в целом, в каких направлениях развивается город. Конечно, у депутатов всегда есть вопросы к некоторым моментам, связанным с недоработками администрации. И хорошо, что есть, они потом находят отклик у исполнительной власти. Но в целом бюджет прошлого года был хороший, были выполнены все социальные обязательства. И эта характеристика — это уже не просто мечта, а воплощенная в реальность.