X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

300 «спартанцев» тюменскнх

Некоторое время тому назад в московском музее Победы состоялся форум «История для будущего. Новый взгляд». На форуме с докладами выступили председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Eсть часто повторяемая фраза «в наше непростое время.» А разве время бывает простым? Вот и сейчас новое погружение в недавние, но уже скрывшиеся за историческим поворотом события может показаться несущественным. Мол, вот кончится пандемия, наступят времена попроще, и можно будет заняться, к примеру, недоученной как следует историей, расставить все по полочкам, отметить и оценить исторических персонажей по делам их. Сомнительно, однако. И прежде всего потому сомнительно, как я думаю, что батальные полотна, конечно, все равно уже написаны и останутся. И имена полководцев прошлого по-прежнему станут украшать таблички на углах наших улиц, а многие из воевавших, как и прежде, останутся безвестными.

На всю жизнь запомнились строки, которые Григорий Бакланов, писатель, а в годы войны офицер-артиллерист, сделал эпиграфом одной из своих книг.

«Придет день, когда настоящее станет прошедшим. И станут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хочу, чтоб все знали: не было безымянных героев. Что муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя вошло в историю».

Помните про 300 спартанцев? А хотите я расскажу такую же историю, только из нашего с вами прошлого, где тоже действуют 300 героев? 300 мальчиков семнадцати лет. Они выросли в тюменских, ялуторовских и велижанских деревнях. А в январе 1943 года их призвали военкоматы, и в начале февраля того же года они поступили в распоряжение командира 29-го запасного стрелкового полка. Их разбили на роты — кого в пулеметчики, кого в минометный батальон. И они стали солдатами.

.Судьбы их на фронтах сложились по-разному. Кто-то дошел до Берлина. Кто-то скончался от ран в госпитале, и только списки военного кладбища в городе Пермь напоминают о нем. А от кого-то сегодня осталась только строчка из того самого первого списка в архиве 29-го зсп.

Постоянный читатель нашей газеты, спасибо тебе. Ты не был нашим постоянным спутником в экспедициях в большую излучину Дона, когда мы складывали историю 229-й стрелковой дивизии. Но мы знали, что ты внимательно следишь за этим поиском. Мы ощущали твою поддержку и твой интерес. Ты, читатель, был рядом, когда мы шли следом за автоматчиками моторизованного батальона 50-й гвардейской танковой бригады. Бригада попала в окружение под Варшавой и чуть не весь батальон, все — 1926 года рождения, посчитали пропавшим без вести.

Сегодня Eго Величество Случай вынес на поверхность из архивной бездны еще одну задачу, которая и заставила меня вспомнить про триста спартанцев. Нам придется прокачать через архивные сайты триста (конечно, я помню, что их только 299) имен. Назвать фронты, армии, дивизии и полки. Перечислить известные сражения и малозаметные боестолкновения. Потому что и в этот раз мы хотим показать и доказать, что не было безымянных героев. Просто в силу их собственной скромности эти солдаты остались неизвестными. А мы должны исправить эту — без преувеличения — историческую ошибку. Ведь не сегодня и не нами сказано: каждый человек — это Вселенная. Как сказал и Владимир Мединский: «Наша история едина и непрерывна, не может быть в ней лишних фигур и потерянных звеньев». Так последуем за тюменскими «спартанцами».

«Орден, как с куста»

Именно так шутил один из героев «Василия Теркина». А если я скажу, что Петр Матягин, уроженец деревни Речкино, за два с половиной месяца последнего военного года награжден. тремя орденами Красной звезды? Приказы по 44-й гвардейской танковой Бердичевской орденов Ленина, Красного знамени, Богдана Хмельницкого и Красной звезды от 8.02.45 г.; 15.03.45 г.; и 20.05.45 г. это свидетельствуют.

Подробности? Извольте. Их сохранили наградные листы.

Итак, Петр Матягин, поначалу командир отделения противотанковых ружей, отличился в «шестидневном бою за станцию Волочиск… » Лично, подчеркивает документ, он уничтожил 10 вражеских автоматчиков. А его отделение «два раза утюжили контратакующие танки противника» (надеюсь, этот термин не требует разъяснения?), но отделение не покидало окопов.»

За Волочиск Петр награжден медалью «За отвагу». Это еще весна сорок четвертого года, все его звезды еще впереди.

Конец зимы сорок пятого года. Петру — двадцатый год. Он теперь танкист, старший сержант, командир орудия танка Т-34. Впереди бой за крепость Познань. «.Действуя в передовом отряде, участвовал во взятии городов Познанской области — Лович, Гнезно, Гинне.» — орден Красной звезды.

Первая танковая армия генерала Катукова и 44-я танковая бригада в том числе сейчас действуют в составе 1-го Белорусского фронта. И, возможно, никто еще точно не знает, кому предстоит участвовать в штурме Берлина. А пока предстоит целый месяц тяжелых и кровопролитных боев и форсирование Одера.

«…в боях с 1 по 3 марта 1945 г. тов. Матягин действовал смело и решительно. Когда в бою за г. Нернберг был убит командир машины, тов. Матягин принял на себя командование и продолжал вести бой. В бою его экипаж уничтожил самоходную пушку «фердинанд» и до 30 солдат и офицеров противника».

Но вот и Берлин.

«.22.04.45 г. одним из первых ворвался на окраину Берлина. Огнем своего орудия уничтожил 1 самоходную пушку противника и два миномета с их расчетами…

26.04.45 г. в бою в г. Берлин уничтожил трех фауст- ников и до 15 солдат и офицеров противника.»

Подведем некоторые итоги. Нашему, как мы стали его называть, спартанцу только-только исполнилось двадцать лет. Он старший сержант. На его гимнастерке три ордена и четыре медали — «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина и «За победу над Германией.» Что дальше? Вернулся он в родное Речкино? Ни в одном из томов книги «Солдаты победы» мы не нашли его имени. В списках награжденных юбилейными орденами Отечественной войны в 1985 году его тоже нет.

На войне не потерялся и даже, если следовать документам, не ранен ни разу — ни в автоматчиках, ни в танкистах. А в мирном времени мы его не нашли…

Вот только одно имя из трехсот. Рассказ только об одном солдате.

И мне подумалось: а почему бы вместе с читателями не рассказать обо всех мальчиках этого призыва зимы 1943 года — пулеметчиках, минометчиках — какая бы им ни выпала военная дорога? Давайте попробуем рассказать!

Войти в эти списки просто.

На сайте «Память народа» набираете имя-пароль «Матягин Петр Иванович, 1925». Сайт открывается — выбирайте строчку, под которой написано «призывник». И вы получите 11 страничек, исписанных мелким, но четким почерком: фамилия, имя, отчество. И в добрый путь. Составьте историю этого солдата и присылайте в редакцию. Может быть, нам с вами удастся написать еще одну книгу о прошедшей войне, вернув России имена ее сыновей.

Eсли у вас будут в этом поиске какие-то проблемы — звоните в редакцию, постараемся помочь.

Почти таким же образом в 2012 году вместе с редакциями 26 районных газет мы осуществили проект «Охота за тенью» и получилась книга «Возвращенные имена» — о 229-й стрелковой дивизии, которая, как считалось, пропала без вести.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта