Лучший портрет строителя— это ТЭЦ
Начало каждого отопительного сезона Анатолий Eвгеньевич Огороднов считает своим профессиональным и семейным праздником.
Ведь он и его отец Eвгений Андреевич Огороднов принимали участие в строительстве и запуске энергоблоков первой тюменской ТЭЦ, расположенной в Ленинском округе на улице Одесской.
— В 1939 году моего отца после окончания строительного института имени Микояна по комсомольской путевке направили из Куйбышева, где мы тогда жили, на Дальний Восток — строить первые в этом регионе электростанции — в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, — рассказывает Анатолий Eвгеньевич. — Можно только восхищаться мужеством моей мамы, которая с маленьким сыном отправилась за мужем через весь Советский Союз. Когда началась Великая Отечественная война, отца на фронт не отпустили, назначили парторгом на важнейшем стратегическом объекте — судостроительном заводе. Наша семья надолго осела на Дальнем Востоке. Когда же началось освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири, по всей стране начали искать специалистов, способных поднять энергетику региона практически с нуля. Отца пригласили возглавить строительство первой тюменской ТЭЦ. Я в это время вернулся в Куйбышев (тогда уже Самару), поступил в тот же институт, на ту же специальность, на которой когда-то учился отец. В 1960 году распределился в Тюмень, стал прорабом на строительстве второго энергоблока ТЭЦ-1. Турбина первого блока мощностью 25 мегаватт в этом же году дала первый ток.
После Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Самары Тюмень молодому специалисту показалась захолустьем. Об асфальте здесь как будто и не слышали: центральная улица от краеведческого музея до улицы Холодильной была вымощена брусчаткой. Дальше дороги не существовало, с одной стороны находилось Текутьевское кладбище, с другой — огромное поле, поросшее ковылем.
Но тем масштабней воспринималось то, что они делали. Первая тюменская ТЭЦ, на которой построили семь блоков общей мощностью 450 мегаватт, обеспечивала теплом и светом не только Тюмень, она вырабатывала электричество для отдаленных районов, в том числе тех, где шло освоение нефтегазовых месторождений.
— Первое время строительная техника у нас была примитивная,- рассказывает Анатолий Eвгеньевич. — Моторы грузовиков — не бензинового, а газогенераторного типа, экскаваторы — маленькие и слабенькие. Только в 1965 году нам пригнали первый мощный экскаватор «Беларусь». Строительные материалы тоже были в дефиците, в Тюмени они еще не производились. Буквально все привозили из Свердловска, где находился головной трест «Уралэнергострой». Местных рабочих кадров тоже не хватало. Костяк строительных бригад составили те, кто приехал в Тюмень с Дальнего Востока. Зато отделочники здесь были сильные. Когда закончилось строительство ТЭЦ-1, начальнику отделочного участка Анатолию Коротаеву подарили «Волгу». Всего коллектив наградили тремя машинами: «запорожец» получил бригадир штукатуров, который позже за ударный труд получил орден Ленина, а «москвич» достался одному из прорабов стройки. Тогда была хорошая традиция — благодарить людей за ударную работу.
В 1970 году он стал руководителем треста «ТЭЦ-строй», который не только специализировался на энергообъектах. На счету объединения — тюменский телецентр, областная больница на улице Котовского, главный корпус мединститута на улице Одесской, гостиница «Восток» и кинотеатр «Космос». Занимался трест и жилищным строительством. Анатолий Eвгеньевич гордится тем, что дома они сдавали с оценкой «отлично» и первыми в городе выдали пятилетний гарантийный паспорт на свой объект. Особое внимание развитию социальной сферы он уделял, когда в 1982 году был избран депутатом Ленинского районного совета народных депутатов. Людей тогда волновали жилищные вопросы, благоустройством и озеленением дворов занимались в основном на субботниках на общественных началах.
— Никогда бы не подумал, что Ленинский район станет таким красавцем! — говорит Анатолий Eвгеньевич. — И я счастлив, что в этом преображении есть вклад и треста «ТЭЦ-строй», тех людей, которые в нем трудились.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Анатолий Огороднов.
Татьяна
До 1973 года начальник ТЭЦ строя был мой дед Моров Михаил Иванович. Это он руководил всем строительством, рано ушел из жизни, всего в 53 года.