Кушай, мой мальчик, пока твои зубки…
Питекантропы не оставили свидетельств, чем они кормили малышей.
Но можно догадаться, что брокколи для первого прикорма им не выращивали. Скорее всего, как только детеныши отрывались от матери, они ели то же, что и взрослые. Их еда либо где-то росла, либо бегала.
Окультуривание растений началось, по данным археологов, еще 40-50 тысяч лет назад и сыграло в развитии человечества даже большую роль, чем приручение животных. И в государствах древнего мира социальное расслоение сказалось на меню. Что удивительно: исследования ученых показывают: правильного питания в современном понимании у древних египтян придерживались две противоположные социальные группы — цари и крестьяне. Одни потому, что выбор у них был, другие потому, что не было.
На столе царских особ присутствовало мясо птицы разных пород, говядина (самое дорогое мясо в Eгипте). Бедняки ели мясо, только если работали на строительстве пирамид. На столе у фараона всегда были инжир, мед, сельдерей, дыня, огурцы, чечевица, зеленый горошек. Проживший 101 год фараон Пиопи II ежедневно ел лук-порей и чеснок для «ловкости мысли». Речная рыба считалась нечистой, фараоны и жрецы ею брезговали. Не налегали они и на злаковые, в то время как у бедняков ячмень и пшеница двузернянка (полба) составляла основу рациона. Зато более 20 видов хлеба археологи обнаружили в списках жертвоприношений в храмах. Плюс к ним сало, масло, яйца, сладости. Все это должны были съедать до крошки жрецы. От обильной и калорийной пищи служители храмов жили в два раза меньше фараонов и бедняков. Умирали от инфаркта и закупорки сосудов.
Особое значение питанию детей придавалось в более поздние времена при дворах царствующих особ. Так, на кухне Виндзорского замка детям готовят пюре — фруктовое, овощное или мясное. Семья Eлизаветы II и сейчас предпочитает все натуральное, но, к примеру, принц Уильям отдал своих детей в демократичную школу, где ученикам предлагают разные варианты обедов: от вегетарианского и безглютенового до не слишком полезных, но любимых детьми бургеров, рыбных палочек, макарон, пюре, майонеза и кетчупа. У детей есть свободный доступ к салат-бару с богатым выбором сезонных овощей. А дома принц Джордж и принцесса Шарлотта обожают есть пасту, овсяную кашу, овощное карри с курицей и пастуший пирог. Их мама, герцогиня Меган Маркл, считает, что если сильно ограничивать себя в чем-либо, то в итоге вы просто будете сильнее хотеть этого. Важен баланс: придерживаться здорового питания в течение недели, а на выходных позволять себе что угодно. Для этого на королевской кухне трудятся 20 поваров.
Свой штат поваров и обслуживающего персонала и даже особый госбюджет, выделяемый на детское питание, был и у российской императорской семьи. Причем его величина колебалась в зависимости от покупательной способности рубля. Так, питание детей Николая I обходилось российской казне в 25 рублей в сутки (крестьянин на них мог купить не одну корову).
В середине 1830-х годов на 25 рублей ассигнациями детям готовили «неизменное рыбное блюдо с картофелем», суп, мясное блюдо и шоколадное сладкое. В конце 1830-х финансирование детского стола увеличилось в три раза, а спустя еще десять лет сократилось до 15 рублей в день.
Буквально с момента рождения каждому царскому ребенку полагался личный кухонный штат. У цесаревича Николая Александровича в него входили семь человек: метрдотель, мундкох, кох, старший и младший ученики коха, хлебник и его ученик. Но когда будущему Николаю II исполнилось семь лет, на него персонально работали уже только два повара. Сократилась и стоимость «царского стола»: от 71 тысячи рублей в год в 1901 году до 47 тысяч рублей к 1905 году. На исторической кухне запахло революционной ситуацией.
За октябрьским переворотом в 1917 году последовала и революция в области питания. Ленин подписал декрет об организации общественных столовых. Обеды в школах стали бесплатными и обязательными. Меню составлялось со строгим расчетом суточной потребности в еде (завтрак — 25 процентов, обед — 35 процентов), внимание уделялось соотношению белков, жиров и углеводов. А в основу школьных обедов легла «Книга о вкусной и здоровой пище», которую составили главный диетолог СССР Мануил Певзнер и нарком Анастас Микоян. Они наложили запрет на все жареное, острое и пряное. Булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам.
Но ушел из магазинов дефицит продуктов, наступила эпоха изобилия. Пищевые привычки среднестатистической российской семьи резко изменились, о сбалансированности рациона многие забыли. И, как показывают исследования, в большинстве своем нерационально теперь питаются и малообеспеченные, и состоятельные люди.