Разгрузить Затюменский
Дом -работа, работа — дом.
Эта формула жизни для директора ДЮСШ N 2 Павла Вавилова актуальна в пределах одного административного округа.
— Я всю сознательную жизнь живу в Калининским округе, — рассказывает Павел Валерьевич. — Первую квартиру за успехи в биатлоне (Вавилов — чемпион Eвропы, многократный призер Кубков мира — К.Л.) получил от Леонида Рокецкого именно в Калининском. С годами менялось жилье, но не менялась локация — район Московского тракта. У меня здесь выросли дети.
С 2017 года Павел Валерьевич возглавляет ДЮСШ N 2, которая тоже находится в Калининском округе. За три года число занимающихся в школе увеличилось с 1700 до 2332 детей.
Говорящие имена и фамилии
Сейчас в ДЮСШ N 2 культивируют такие направления, как лыжные гонки и биатлон, легкая атлетика и гребной слалом, скалолазание и спортивное ориентирование. Лыжные гонки и биатлон, а также легкая атлетика появились здесь еще в 1962 году, когда и была основана ДЮСШ N 2. Гребной слалом — в начале нулевых, скалолазание — в 2017-м.
О достижениях руководящего и тренерского состава красноречивее всего скажут имена воспитанников школы: трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Анастасия Кузьмина; многократный чемпион России, чемпион Eвропы, участник Олимпийских игр по легкой атлетике Олег Сергеев; чемпионка России и бронзовый призер первенства Eвропы по гребному слалому Зульфия Сабитова.
Спортсмены- интеллектуалы
— А еще у нас есть интеллектуальный вид спорта. И это не шахматы, — рассказывает Вавилов. — Имею в виду спортивное ориентирование. Признаюсь, до недавнего времени относился к нему прохладно. Потом попросил тренера Александра Викторовича Яркова: покажите, что это такое, а то рассказываете о спортивном ориентировании много, а я до сих пор не могу ничего понять. Меня и свозили на всероссийское соревнование «Робинзонада», которая обычно проходит в «Жемчужине Сибири». Приняли участие в старте вместе с ребятами из нашей школы. Теперь они меня каждый год спрашивают, а когда мы снова поедем в лес искать контрольные пункты?
Спортивное ориентирование, объясняет Вавилов, похоже на квест.
— Стартовали, а дальше-то что? Понятно, что нужно отмечать на карте контрольные пункты по очереди. «Жемчужину Сибири» я хорошо знаю еще с того момента, как ее начали проектировать. На карту смотрю, думаю: это должно быть тут. Причем контрольные пункты находятся не на открытом месте, а запрятаны где-то в кустах, в ямках. Их еще найти нужно, это ведь ужасно любопытно. Самое интересное, что выигрывает не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто лучше читает карты, кто может продумать оптимальный маршрут следования. Не надо спешить, можно играть даже пешком.
Планов громадье
А ведь есть еще и работа спортивных организаторов по месту жительства. По словам Павла Вавилова, в округе она организована на пять баллов. Например, ежедневно на тренировки по скандинавской ходьбе в тот же Затюменский экопарк могут прийти до ста человек.
— Причем ходят добровольно, — уверяет Павел Валерьевич. — Приехали к нам как-то гости из Москвы. Мы повели эту делегацию во главе с заместителем министра по спорту России. А она начала высказывать претензии, мол, зачем сюда бабушек привели, что за представление. А среди этих бабушек была моя первый тренер Нина Борисовна, ей сейчас 71 год. Она меня тихонечко отводит в сторону и спрашивает: «Что эта за барышня такая интересная, чего она здесь выступает?» Я ей в шутку отвечаю: «Нина Борисовна, вы разве не помните, она же у вас когда-то давно автограф просила». Ну и Нина Борисовна так по-свойски обращается к заместителю министра: «Ты чего, не помнишь меня, что ли?» Та удивилась, но поняла, что лучше не спорить. В итоге Нина Борисовна показала ей весь парк, все тренажеры. Проходили они у меня по Затюменскому два часа. И это просто экскурсия, а тренироваться здесь можно сутками.
Однако, по словам Павла Вавилова, Затюменский сейчас перегружен. Для его разгрузки есть проекты создания двух спортивных центров. Первый — административно- досуговый комплекс неподалеку от самого экопарка. Он задуман как спортивно-рекреационный ресурс.
Второй проект — создание мультифункционального комплекса спорта высших достижений на территории озера Цимлянского.
— Там рельеф, который идеально подходит для лыжных гонок и биатлона, — рассказывает директор Вавилов. — Пересеченная местность на участке площадью 22 гектара. Планируется проложить лыжероллерную трассу длиной порядка четырех километров. Внутри этого круга появится трасса для ВМХ (олимпийская дисциплина велоспорта). Планируем сделать стрельбище для пневматики, потому что применение боевого оружия в жилом массиве неприемлемо. Кроме того, на территории комплекса будет и многофункциональный спортивный центр под крышей, трехуровневое здание. В нем — спортзал со стандартной площадкой 42×24 метра. На цокольном этаже — 50-метровый тир на 10 стрелковых мест со всей необходимой инфраструктурой. Надеюсь, это станет толчком для развития пулевой стрельбы. Пока эти замыслы только на бумаге. Из-за пандемии коронавируса областной бюджет на 2021 год просел, поэтому о конкретной дате начала строительства говорить рано. Может, дело сдвинется с мертвой точки через два-три года.
В ДЮСШ N 2, да и в округе, надеются, что это дела ближайшего будущего. Eсли же смотреть на 10-15 лет вперед, то Павел Валерьевич уверен, что Калининский округ станет еще больше, разрастется и вся Тюмень.
— Eсли давать прогноз на будущее, — размышляет Павел Валерьевич. — то думаю, что эксклюзивных спортивных объектов не предвидится, но спортплощадок будет достаточно.
***
фото: Днем в середине рабочей недели Затюменский экопарк пустует, но это явление нечастое ;Павел Вавилов.