Географический диктант— история про нас
В минувшее воскресенье сотрудники компании «Роснефть» и ее тюменского предприятия «РН-Уватнефтегаз» поддержали географический диктант.
В 2020 особом году организатором — «Русским географическим обществом» — был предусмотрен дистанционный формат, но это, пожалуй, единственное изменение, которое внесли. Как и прежде, участникам было предложено 40 вопросов, которые условно поделены на два блока — 10 простых и 30 таких, над которыми придется поломать голову. Впрочем, на все отведено 45 минут. И тут уж база знаний, заложенных еще в школе, не самый решающий аргумент. География в диктанте задает тон, но в сочетании с историей, музыкой, искусством, математикой и даже нефтью.
Расширяя горизонты
Ирина Бабурина, геолог, начальник сектора ресурсной базы и аудита запасов «РН-Уватнефтегаз», участвовала в этом проекте впервые. К ответам подошла основательно, просмотрела варианты вопросов предыдущих лет. И не напрасно, так проще ориентироваться в непростых заданиях.
— Вопросы были сложными и интересными, — говорит Ирина Олеговна. — Хорошими помощниками были иллюстрации к темам. Причем среди них редкие и уникальные фотографии.
В целом, по оценке участницы, диктант был не только про географию. Например, ей запомнился вопрос про легендарного адмирала и исследователя Арктики Александра Васильевича Колчака.
— Или простое, на первый взгляд, задание про широко известные в нашей стране народные промыслы — гжель, вологодские кружева, дымковскую игрушку. Но вопрос не простой, а с закавыкой, необходимо было указать, в каком именно регионе нашей страны они являются традиционными промыслами. Ответ, кажется, лежит на поверхности, а чтобы не ошибиться, надо подумать, вспомнить. Интересно было поразмышлять про то, какими были границы современных регионов в позапрошлом веке. Eсли по современным картам мы достаточно хорошо ориентируемся, то тут вопрос еще и из истории. Мы можем только предполагать, но это достаточно увлекательно. Получается, что диктант не только про географию, но и про нашу страну, истории открытий, про личности, которые внесли большой вклад в ее изучение, — считает собеседница.
Выпускница Тюменского нефтегазового университета, окончив вуз в 1996 году, посвятила себя выбранному делу — поиску и разведке месторождений нефти и газа. Правда, в арсенале геологов уже иные методы, подходы и технологии.
— Современная геология — это целый комплекс научно-исследовательской работы. Деятельность разноплановая: одни занимаются разведкой, другие поиском, мне ближе аналитика. Сейчас занимаюсь оценкой уже открытых месторождений и проектами открытий новых залежей. Интересней ли исследование новых или потенциал разведанных? Скажу так: чтобы спрогнозировать что-то, нужно хорошо понимать особенности геологического строения территории. Это взаимосвязано.
География как сфера интересов
Благодаря дистанционному формату проведения диктанта в нем смог принять участие Дмитрий Копачев, механик производственной службы Усть-Тегусского месторождения, который сейчас находится на вахте за сотни километров от Тюмени. Он уверен в своих познаниях в географии, ведь она является его хобби, а потому и отвечать на вопросы географического диктанта ему было несложно и любопытно.
— Думаю, что на большинство вопросов я ответил правильно. Во всяком случае, на те из них, что связаны с топографией и картами, — отметил Дмитрий Борисович.
Eго увлечение географией началось в школе, когда на уроках древней истории заполняли контурные карты.
— Как бы это пафосно ни звучало, но в тот момент карты древнего мира открыли мне знание о глубинности веков. Я сопоставлял, как менялись границы царств, империй, государств от древних шумеров и византийской империи до современности. А любимой настольной книгой был «Атлас мира».
Личная история с географией
Вячеслав Скрябин, начальник сектора релейной защиты и автоматики «РН-Уватнефтегаза», признается, что не на все вопросы знал ответы, так как большинство их было посвящено персоналиям, а не географическим локациям и явлениям.
— Eсли просвещение в этом направлении и происходит, то косвенно: во время рабочих и туристических поездок, при чтении художественной литературы, новостей и постов. Благодаря проекту РГО я узнал много новых фактов, фамилий, исторических событий. В диктанте были нетривиальные задачи, а это стимулирует поток новой информации.
Показалось интересным переплетение наук и то, как расставлены акценты на личностях, которые развивали географию как науку о Земле. Причем большая часть из них являлась в разные периоды членами «Русского географического общества». Eму, кстати, в этом году исполнилось 175 лет.
— Многие из нас являются путешественниками, у каждого свои открытия. Конечно, не такие яркие, но все же значимые. Eще в годы учебы в Уральском федеральном университете мне в составе стройотряда удалось побывать на Ямале. В 2010 году там шло строительство железной дороги вглубь полуострова Обская — Бованенково — Карская. Понятно, что мы больше трудились как разнорабочие, но впечатления, которые оставили бесконечная тундра, не заходящее за горизонт солнце, останутся на всю жизнь. А из таких эпизодов и складывается личная история с географией.
***
фото: Сотрудники «РН- Уватнефтегаза» нашли вопросы географического диктанта сложными, но интересными;Усть-Тегусское месторождение.