Подстрахуете?
То, что сегодня часто стали говорить о страховании жизни, выглядит не очень- то радостно. Но экономические, как и политические исследователи, это те люди, что вечно приходят в восторг от каких-нибудь гадостей. Вот и сейчас они нашли повод для праздника.
Eще в 2018 году аналитики «Forbes» сетовали на неприглядный рынок страхования в России — и финансовой грамотности нам не хватало, и культуры. Было даже распространено предубеждение, что страховать жизнь — кликать беду. По мнению «Forbes», понадобились бы долгие годы, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но тут случилась пандемия. Рынок страхования жизни значительно вырос всего за неполный год. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» посчитало, что в этом году он вырастет на пять- шесть процентов, а его объем достигнет 430 миллиардов рублей. И этот прогноз считается пессимистичным. Гендиректор «Сбер Страхования» Михаил Волков сообщил «Ведомостям», что компания завершила девять месяцев года с ростом сборов в 12 процентов.
На конец сентября 2020 года в России зафиксировано 17 миллионов договоров страхования жизни. Сами страховщики объясняют финансовый успех тем, что население стало богаче и умнее. Но большинство экономических экспертов считают, что, вероятнее всего, причина роста рынка — страх корона- вируса. А у страха, как известно, глаза велики. Давайте разберемся, какие услуги готовы предложить нам страховщики и насколько они выгодны.
От COVID-19, его последствий, в том числе летального исхода, страхуют все известные на рынке игроки. Так как людей, желающих застраховать жизнь, становится больше, страховщики пытаются конкурировать друг с другом как в цене, так и в пакетах услуг.
Ковидная страховка обойдется от двух до двенадцати тысяч рублей — в зависимости от суммы итоговых выплат. Средняя сумма в случае летального исхода, которая выплачивается родственникам, — один миллион рублей. В случае заболевания — единовременная выплата составит около 20 тысяч рублей. Либо от тысячи до двух тысяч рублей в день, пока вы пребываете на больничном.
Помимо выплаты денег, некоторые компании предлагают и другие услуги. «Сбер Страхование» обещает заочные консультации врача, оплату некоторых лабораторных исследований, консультации и помощь по заказу необходимых лекарств, а также советы юриста. Юрист проконсультирует по правам, медицинским квотам и льготам в рамках обязательного медицинского страхования. Такая страховка обойдется в четыре или семь тысяч рублей в год. Но если услуги страховщика не пригодились, сумма эта сгорает.
Можно застраховать свою жизнь с помощью накопительной программы. Каждый месяц вы будете выплачивать страховщику определенную сумму. После срока, установленного договором, вы сможете забрать эти деньги — если страховой случай так и не наступил. Иногда с процентами, если у вашей страховой компании случились удачные вложения. Здесь особенно важно довериться надежному игроку. Стоит учитывать, что недавно страховые компании критиковали за маленький процент по вкладам. Около 1,5 процента в среднем, это значительно меньше, чем вклады в банках, и не покрывает уровень инфляции. В общем, это только чуть выгоднее, чем хранить деньги под матрасом.
Важно знать, что большинство страховщиков отказываются брать клиентов старше 60-65 лет. По программе COVID-19, чтобы подтвердить, что ваш случай страховой, просто больничного листа и результата теста на коронавирус будет недостаточно. Обязательно нужно заключение врача или выписка из медицинской карты, где будет указан диагноз. Представить документы нужно не более чем через 30 дней после установления диагноза. А заболеть можно не раньше 10-15 дней после страхования. То есть если вы купили страховку, а заболели через три дня — денег вам в большинстве компаний не выплатят. Зачастую страховые обязательства начинают работать в определенных условиях. Например, только в случае госпитализации — если врачи оставили вас дома, вы также можете лишиться страховых выплат.
Несмотря на несовершенства российского страхового рынка, Игорь Юргенс, президент всероссийского союза страховщиков, с некоторой гордостью предоставил цифры: в прошлом году один миллион человек получили выплаты от страховщиков жизни. Это каждая пятидесятая семья в России. В этом году страховок будет еще больше.