X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Спецметодик не существует, но выход есть

В тюменском спортивном мире больше всех от коронавируса пострадал ХК «Рубин». Перед началом сезона заразились 28 человек, причем не только игроки, но и другие сотрудники.

Девять из этих 28, по словам врача команды Дмитрия Гиберта, получили осложнения в форме пневмонии. Благо процент поражения был небольшим: у кого пять, у кого — 10, максимум 15. Эти спортсмены вернулись в общую группу позже остальных.

— Как вы понимаете, врач не имеет права выпустить на тренировку хоккеиста с пневмонией, даже если у того отличное самочувствие (а они так и говорили), — рассказывает Дмитрий. — У ребят не было ни одышки, ни кашля, ни температуры. Но раз компьютерная томография показала признаки ковидной пневмонии, то они чуть дольше остальных задержались на реабилитации. К тренировкам вернулись, когда на КТ легкие оказались абсолютно чистыми.

Первую неделю после возвращения на лед хоккеисты тренировались вполсилы, во вторую — на 75 процентов от своих возможностей. Выкладываться полностью им разрешили лишь спустя две недели после выхода с больничного.

— Eстественно, необходим контроль за состоянием их здоровья, — продолжает Гиберт. — На тренировках они у меня занимаются с кардиодатчиками. Контролируем частоту сердечных сокращений. Ну и первое время, конечно, следили, чтобы те не перегрузились.

По словам Дмитрия, каких-то специализированных программ для реабилитации спортсменов, перенесших коронавирус, нет. Но дыхательная гимнастика в таких ситуациях просто необходима.

— Это отличный способ профилактики пневмонии, — говорит мой собеседник. — Конечно, не факт, что дыхательная гимнастика позволит избежать пневмонии, но ее можно пережить с меньшими потерями для организма. И обязательно начинать упражнения с самого первого дня заболевания, после первого положительного ПЦР- теста. Раньше я работал в ОКБ-1 на улице Котовского, где сейчас моногоспиталь для больных COVID-19. Дмитрий Владимирович Сорокин, мой приятель, заведующий отделением пульмонологии в ОКБ-1, посоветовал несколько методик. Они хорошо известны, их можно найти в интернете, я разослал всю информацию ребятам в общий чат. Дома они выполняли эти упражнения.

Дмитрий говорит о самых популярных и эффективных дыхательных гимнастиках: системе Стрельниковой и методе Лядова. А укрепить иммунную систему помогут иммуномодуляторы.

— Eсть небольшая проблема, — говорит Гиберт. — Далеко не все современные иммуномодуляторы разрешены спортсменам, многие из них считаются запрещенными веществами, попросту говоря, допингом. Поэтому пользуемся теми, что разрешены. Спреи, назальные капли, например, интерферон. Конечно же, средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики. В гостиницах, аэропортах, вокзалах, в грязных зонах ледовых арен передвигаемся только в масках и перчатках. У нас в клубе даже предусмотрены штрафные санкции для тех, кто эти правила нарушает. Я считаю, что маски и перчатки — эффективная мера борьбы с коронавирусной инфекцией.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта