Два года мусорной реформы
Мусорная реформа отметит свой «бумажный» юбилей — два года с начала реализации.
Помните, как все начиналось? С массовых возмущений и непонимания, из чего складывается тариф, почему за то, что совсем недавно платили чисто символически, вдруг необходимо выкраивать из семейного бюджета в несколько раз больше. Масла в огонь подлили еще и неправильные начисления компании «Восток», специалисты которой не смогли сориентироваться в адресной базе клиентов, запутавшись и в количестве проживающих, и в квадратных метрах площади.
Потом добавилось недоумение жителей частного сектора, которые считали, что им вообще платить не за что — они все отходы утилизируют сами. А к началу летнего сезона подтянулись и дачники с проблемой вывоза древесных отходов.
На сегодняшний день подвешенным в воздухе остается только вопрос раздельного сбора отходов.
Напомню: в 2018 году во дворах появились сетки, мы начали привыкать выбрасывать пластик отдельно. С началом мусорной реформы сетки исчезли. В компании ТЭО, региональном операторе по вывозу ТКО, объясняли, что раздельный сбор предполагает раздельный вывоз, а потому слишком затратен: закупка дополнительных мусоровозов и контейнеров скажется на размере тарифа и в итоге ляжет непосильным бременем на потребителей.
Объяснение было логичным, но эта логика не всех устраивала. С ней были категорически не согласны экологические активисты. И уже в прошлом году в городе стали стихийно появляться боксы для раздельного сбора ТКО. К концу прошлого года компания «Миротворец» установила их около десятка.
Граждане озадачились: так сортируем или нет? Так возможен или невозможен раздельный сбор мусора? Этой теме в конце года было посвящено онлайн-заседание клуба «Неформат». Для начала первый заместитель директора компании ТЭО Светлана Петренко подчеркнула, что деятельность регионального оператора регулируется областным законодательством, и все, что планировалось по концессионному соглашению, — сделано.
Второй год работает мусоросортировочный завод в Тюмени, открыт он в Тобольске, в этом году завод введут в строй в Ишиме. В 2021 году все ручейки мусорной реки будут обрабатываться исключительно на мусоросортировочных заводах. Транспортировка налажена, отходы вывозят ежедневно даже зимой, хотя СанПиН позволяет это делать раз в два дня.
Другое дело — утилизация отходов. Напрямую она не относится к деятельности регионального оператора, он в ней участвует как обычный хозяйствующий субъект. Все вторсырье продается на торгах. В этом процессе все прозрачно, но с переработкой вторсырья есть сложности. Хорошо продается только полимерная группа, а она составляет только около 10 процентов в общем объеме ТКО. Прочие перерабатывающие технологии развиты слабо.
— Утилизация — это не только извлечение наиболее продаваемой и полезной фракции, — поясняет Светлана Петренко, — но и максимальная работа со всеми видами сырья. Eсли разговор об экологии сводится только к установке контейнеров по сбору пластика — это не раздельный сбор, а лоббирование интересов отдельных компаний.
Полина Терлеева, начальник отдела по обращению с отходами областного департамента недропользования и экологии, добавила: в Минприроды разработана дорожная карта по внедрению раздельного накопления, и в некоторых регионах появились пилотные проекты. В нашей области предусмотрена только централизованная сортировка на мусорных заводах. Eсли будут вноситься изменения в территориальную схему сбора ТКО, возможно, тогда и предусмотрят варианты раздельного сбора, но пока об этом говорить рано.
Более того: сортировка и транспортировка мусора без торгов является незаконной, подчеркнула Петренко. На обработку, разделение и транспортировку отходов требуется лицензия. На урегулирование системы обращения с отходами тратятся огромные силы, процесс регулируется федеральным законодательством, все расходы учитываются в тарифе, так что инициативы «отдельных юрлиц» могут оказаться не только неуместными, но и противозаконными. По информации заместителя директора ТЭО, у компании «Миротворец» лицензий на эти виды деятельности нет.
Это сообщение огорчило представителей нескольких управляющих компаний, которые уже заключили договор на размещение во дворе бокса для раздельного сбора отходов.
Но физическим лицам никто не запрещает сортировать мусор и сдавать его на переработку. Хотите — пожалуйста. Хоть пластик, хоть бумагу, хоть стекло, хоть металлолом, хоть крышечки. Но сами. В одиночку или объединившись, как, например, в товариществе собственников недвижимости «На Пролетарской».
Впрочем, компания «Миротворец» хоть и продает собранное сырье, но свой проект по установке боксов называет социальным (как и общественные организации «Круговорот» и «Зеленый хоровод», которые собирают и продают в переработку пластиковые крышечки). Претензий к проявлению социальных инициатив, согласно комментариям пресс-службы, компания «ТЭО» не имеет.
Задумываются над проектированием контейнерных площадок, предусматривающих раздельный сбор мусора, и застройщики. Они могут себе позволить действовать быстрее, чем раскачается бюрократическая машина. Так в компании ТИС изучают финский опыт строительства… домиков для сбора отходов или систему централизованного вакуумного сбора, как в Саудовской Аравии, или установку контейнеров на солнечных батареях, как в Германии. Ими уже закуплены ручные прессы для алюминиевых банок, позволяющие уменьшить объем мусора и скорость заполнения контейнеров.
***
фото: Бокс для раздельного сбора мусора в одном из дворов на улице Депутатской ;В цеху мусоросортировочного завода.