На шестом месте. Стоим не качаемся
В 2020 году наш регион вошел в десятку самых трезвых территорий, заняв шестое место.
В длинные новогодние праздники у наркологов всегда хватало пациентов, которых требовалось выводить из состояния алкогольного опьянения. Вытрезвители упразднили еще в 2011 году, Тюменская область уже через год вернула эту практику. Не потому, что ситуация была из рук вон плохая, а для того, чтобы она не стала таковой. И вот наш опыт пригодился, когда разрабатывали федеральный закон, восстанавливающий медицинский статус вытрезвителей (он вступил в силу 1 января).
Правда, врачи-наркологи не хотят использовать полицейский жаргон, не хотят возвращать название «вытрезвитель», предпочитают помещать пациентов в наркологическое отделение для оказания медицинской помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении. Но сути это не меняет. Изменилось лишь отношение к этим лицам и уровень сервиса, который им предлагают, даже если они находятся в таком состоянии, что никакого качества оценить и не смогут.
Раньше так и считали, что пьяному все равно, где проспаться — на старом матрасе или на белоснежной простыне. Теперь можно сказать, что лозунг «каждый человек имеет значение» добрался и до этой сферы. Такого комфорта, как в наркологическом отделении, не всякий перепивший гражданин встречает в своей жизни. Поэтому все чаще случается, что граждане сами просятся на постой. Понимая, что лучше лечь в больницу, чем уснуть пусть тоже в белоснежном, но сугробе, или появиться в крайне неприглядном виде перед детьми или женой.
В прошлом году, по данным областного наркологического диспансера, по югу области заболеваемость алкоголизмом уменьшилась на 1,8 процента, количество отравлений алкоголем снизилось почти на треть. На 6,6 процента стало меньше пациентов, состоящих на диспансерном учете. Более чем на четверть сократилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом. Тем не менее говорить о том, что все тюменцы вдруг стали трезвенниками, — преждевременно.
За первую декаду января помощь наркологов потребовалась семидесяти тюменцам, мужчин среди них традиционно больше, но до «состояния нестояния» довели себя и четыре женщины. Самому молодому пациенту было 33 года, самому старшему — 61 год. Утром 13 января выписали последнюю жертву праздников — 38-летнего мужчину, которого доставили накануне вечером со средней степенью опьянения, прибор показал 1,52 миллилитра алкоголя в выдыхаемом им воздухе. Сколько этот товарищ принял на грудь, он не признался. Сами по себе цифры о дозе выпитого ничего не говорят. Утилизация алкоголя в организме — показатель индивидуальный. Кому- то хватит и бутылки пива, чтобы быть сильно пьяным. К алкоголю человек, к сожалению, тоже привыкает. Но, к счастью, случаев белой горячки становится гораздо меньше, по статистике не больше двух в год.
— Первое, что делаем, — проводим освидетельствование на степень опьянения, — рассказывает Ольга Сутягина, заведующая отделением. — Измеряется степень алкоголизации, проводится неврологическое и психологическое тестирование. Далее принимаем решение, остается человек у нас или госпитализируется в отделение токсикологии. При необходимости оказываем и первую медицинскую помощь, чтобы до приезда «скорой» стабилизировать состояние. Пациенты с легкой и средней степенью опьянения остаются здесь, им главное — дать выспаться, а тяжелые, которым необходима более длительная и интенсивная терапия, переводятся в токсикологическое отделение диспансера.
Адаптировались в отделении и к работе в новых эпидемиологических условиях. Это пьяному кажется, что ничего к нему не пристанет и все вирусы от спирта умрут, но медики следуют не этой логике, а требованиям Роспотребнадзора — проводят термометрию, каждые два часа устраивают санобработку палат и всех контактных поверхностей. Но это, пожалуй, и все, что изменилось в их работе за последнее время. Ничего принципиально не изменит и новый федеральный закон, если только не введут плату за услугу вытрезвления. Пока тут принимают всех бесплатно и даже без полиса.
***
фото: За чистотой следит санитарка Анна Батайтис.