Предупреждать, прежде чем наказывать
Понятная каждому истина: чем ловить и наказывать преступников, лучше сделать так, чтобы желающих совершать преступления не было вовсе.
Идея выглядит утопической, однако страны, которые пошли в этом направлении, достигают успеха. Eсли цель — не жестокое наказание, а предотвращение преступлений, то меняется многое — не только в уголовной практике.
Eсть такой метод: студентов приводят на открытое заседание суда, где рассматривается дело и выносится приговор по наркотическим преступлениям. Предполагается, что молодой человек, увидев, как плачет мать обвиняемого, как падает в обморок бабушка, задумается, прежде чем заняться распространением наркотических средств. Ведь молодые люди иногда не подозревают, к каким последствиям может привести работа наркокурьером (до 15 лет лишения свободы).
Но чем моложе человек, тем менее адекватно он способен воспринимать эту цену и видеть перспективу. Родители знают, что запугивание подростка часто приводит к обратному эффекту. Но есть ли альтернативы страху сурового наказания?
«Предполагается, что предупреждение преступлений не может быть эффективным, если оно не организовано на систематической и скоординированной основе и не включает мероприятий по улучшению жизни населения, совершенствованию уголовного правосудия и пенитенциарной системы», — писал правовед, специалист по уголовному праву, доктор юридических наук, профессор Виктор Малков. Он же объяснял, что в странах Eвропейского союза есть так называемое социальное предупреждение преступлений, оно направлено на изменение неблагоприятных условий формирования личности человека, особенно микросреды и микросоциальной ситуации. Вовремя оказанная помощь в сложной жизненной ситуации может спасти не только человека, но и предотвратить преступление.
Исследователи утверждают, что архитектурный стиль больших городов в целом облегчает совершение преступлений. Например, в высотных жилых домах преступления происходят в семь раз чаще, чем в малоэтажной застройке. Опасными являются тупики, подземные и другие закрытые переходы, открытые подвалы, отсутствие светофоров и освещения. Современные застройщики стараются учитывать эти факторы. Тем же, кому не повезло оказаться в архитектурно криминальном районе, можно помочь деньгами. Так несколько лет назад в Лондоне жителям криминогенного квартала Стоунбридж министерство жилищного строительства выделило по одной тысячи фунтов стерлингов для оборудования квартир сигнализацией.
Той же цели служит и наша программа «Безопасный город»: под присмотром камер совершать преступление труднее. В Канаде в опасных районах создают гражданские патрули: гражданам дают полицейскую форму, дубинки и наручники — больше для уверенности. Участвовать в таком патруле считается почетным. А важным пунктом в профилактике преступлений там называют формирование доверия граждан к полиции.
Отдельный пункт — обучение эффективной и законной самозащите. О том, насколько суровым должно быть наказание за превышение самообороны, в нашей стране дискутируют давно. Считается, что в странах с наилучшей ситуацией в сфере профилактики преступлений, «правоохранительные органы предметно инструктируют граждан о способах самозащиты от преступных посягательств, а государство и общество воспитывают людей в духе самоуважения и готовности постоять за свои материальные и духовные ценности».
Методов профилактики преступлений много. Не всеми мы пользуемся. Пока что. Тем не менее, сам факт того, что профилактика — важный пункт для правоохранительных органов, позитивная тенденция. Главное — выбрать правильную цель — эффективные средства к ней со временем найдутся.