Символ человеческой безалаберности
Каждый видел в городе собак с желтыми бирками на ушах, обозначающих, что животное стерилизовано и привито от бешенства. Эту работу проводят сотрудники пункта временного содержания, где 11 февраля побывали депутаты Тюменской городской Думы.
Сергей Нефедов, руководитель МКУ «Леспаркхоз», рассказал и показал, как работает приют. Он расположен на улице Кедровой, 133 (открылся в апреле 2012 года). За это время в нем побывало более 12 тысяч отловленных на городских улицах животных. Их забирают либо во время планового объезда территорий, либо по жалобам граждан. Ночной лай веской причиной для отлова не является; собаку забирают лишь в том случае, если она несет реальную опасность для человека. Собаку ловят большим сачком с тканевой сетью, чтобы не покалечить животное, после чего помещают его в клетку с сеном и везут в приют. Там его фотографируют, снимки сразу выкладывают в социальные сети, чтобы о животном смог узнать старый хозяин. Или чтобы нашелся новый.
— Каждого зверя мы десять дней держим на карантине, — рассказывает Нефедов. — После проводим обработку от паразитов, кастрируем или стерилизуем, чипируем и цепляем бирку.
Чип помещают в районе холки, этот процесс проходит во время стерилизации, когда собака или кот находятся под наркозом. Существует три вида бирок: зеленая — для тех, кто скоро отправится к хозяину, желтая — для животных, которых выпустят туда же, где отловили, а красная сигнализирует, что собака агрессивна и опасна для человека. Вместе с чипом животное получает порядковый номер. Так, если на улице будет поймана собака, прежде уже возвращенная хозяину или нашедшая нового, то тем грозит административное дело (забирая животное из приюта, владелец подписывает договор, где указан порядковый номер питомца).
— Жалко смотреть, как с собаки снимают ошейник и уезжают, оставляя ее на дороге, фактически обрекая на гибель в такие морозы, — отмечает депутат Сергей Пыхалов. — Это непростительная безалаберность.
За прошедший год отловлено 2223 животных, 940 из них возвращены в среду обитания, 1170 переданы новым владельцам, остальные остались на пожизненном содержании в приюте, так как признаны агрессивными. Для таких собак в питомнике есть отдельное помещение с клетками, откуда круглосуточно доносится лай, сигнализирующий не столько о дурном характере собаки, сколько о ее трагической судьбе.
Проблема в том, что сейчас нет никакого регламента или свода рекомендаций, чтобы определить, опасна собака для человека или нет. Поэтому сотрудники приюта опираются на личный опыт.
— На законодательном уровне не прописано, как определять степень агрессивности животного. Возникают спорные моменты, и вся надежда на опытных специалистов, которые в течение почти двух недель наблюдают за животным и выносят вердикт, — говорит председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов.
Депутаты говорили, что в первую очередь работать нужно именно с людьми. Объяснять населению, что животное — это не игрушка, которую можно выбросить на улицу. Кстати, в питомнике часто бывают школьники. В центральном зале стены украшены детскими рисунками на тему защиты животных.
— Мы объясняем детям, что нельзя взять щенка, а через неделю выбросить на улицу. И также развеиваем мифы, что в питомнике проводят опыты, — рассказывает Нефедов.
Сергей Пыхалов акцентировал внимание на том, что сейчас нет механизма, позволяющего владельцу домашнего питомца сдать его в приют при невозможности содержать его. Ведь с человеком тоже может случиться разное, он может заболеть или потерять работу.
Этот и другие вопросы будут рассмотрены 16 февраля на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы. На ней также обсудят вопрос о создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах города.
— Только все вместе мы можем взять под контроль проблему животных без хозяина, — резюмирует Дмитрий Осипов, заместитель председателя Думы. — Не важно, есть ли у нас домашние животные или нет, мы не должны проходить мимо этой проблемы. Каждый, заводя питомца, должен осознавать ту ответственность, которую он на себя возлагает. Тогда вопиющие факты, о которых нам рассказали в питомнике, будут редкими либо, я на это очень рассчитываю, их не станет совсем.
16 февраля состоится также заседание комиссии по городскому общественному самоуправлению под председательством Степана Киричука. 17 февраля — заседания постоянных комиссий по социальному развитию, экономическому развитию и бюджету, где будут подняты вопросы создания условий для обеспечения жителей города услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания. 18 февраля члены комиссии по градостроительству и землепользованию обсудят вопрос о строительстве, реконструкции и развитии озелененных территорий в городе в 2020 году и планах на 2021-2022 годы.
ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ
***
фото: