Купеческий город играет по-крупному
Согласно данным мониторинга, в прошлом году в городе работало 5215 объектов торговли. Кто-то выбыл из игры в результате эпидемиологических ограничений. А некоторые наоборот — оказались в прибыли.
17 февраля на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской Думы отчет директора департамента потребительского рынка Eлены Eреминой об итогах работы сферы торговли в 2020 году вызвал у депутатов особый интерес. Прежде всего цифры и факты. За год количество объектов торговли, вопреки ожиданиям, не снизилось, а увеличилось на 346 единиц. Не такой уж катастрофической оказалась, согласно данным статистики, ситуация и в сфере общественного питания.
— Закрывались те объекты, что находились в торговых центрах, — пояснила Eлена Eремина. — Но бизнесмены переориентировались и открыли точки на прилегающей территории. Прошлый год по количеству летних кафе побил все рекорды.
Конечно, местами кризис ударил так, что подняться предприниматели уже не смогли, но на этой войне на смену выбывшим бойцам тут же встали другие. Так открылось 227 новых объектов.
Сложнее всего оказалось сфере бытовых услуг: закрылись 437 точек. Но и дополнительно зарегистрировалось немало предпринимателей — 426, в том числе 174 из них создали сервисные центры по ремонту бытовой техники. Оказалось, что это настоящий клондайк. Особенно, если удачно организовать бизнес: например, не арендовать помещение, а вести прием заказов через интернет. Предприниматели быстро поняли, в чем преимущество.
— Согласно федеральному закону N 131, муниципалитет обязан создать условия для обеспечения жителей города услугами общественного питания, торговли, бытового обслуживания, — напомнил депутат Юрий Коновалов. — Но всегда ли это так? Не первый год жители поселка Малый Тараскуль просят, чтобы у них открыли магазины, точки общепита и сферы бытовых услуг. Почему это сделать не удается?
Eлена Eремина пояснила, что и здания, и земельные участки в Малом Тараскуле являются федеральной собственностью. Соответственно, муниципалитет не имеет права ими распоряжаться. А принуждать предпринимателей открывать свои предприятия там, где они считают это невыгодным, нет возможности.
Но Юрий Коновалов не согласился, он по-прежнему выражал уверенность, что необходимо создать возможности, тогда все будет. Eго поддержал Петр Вагин, заместитель главы города, который пообещал незамедлительно взять этот вопрос в работу, чтобы создать условия для выстраивания диалога с федеральными структурами, жителями поселка и предпринимателями.
— По итогам прошлого года город перевыполнил норматив по количеству торговых площадей на одного жителя, — продолжил тему депутат Дмитрий Антипов. — Может быть, стоит изменить порядок регулирования этого вопроса, чтобы строилось больше социальных объектов?
Подобные предложения звучат от депутатов не первый год, но всероссийское лидерство по торговым площадям мы удерживаем прочно. Что бы ни происходило, продолжаем жить на широкую ногу. Или, как сказала Eлена Eремина, Тюмень была и остается крупным купеческим городом.
Не могли обойти стороной депутаты и актуальную тему онлайн- сервисов. Eлена Eремина проинформировала, что объем продаж товаров продовольственной группы с помощью онлайн-сервисов вырос почти на 60 процентов.
— Eсть ли необходимость создания дополнительного законодательного регулирования в этой сфере?
— уточнила Оксана Величко, председатель постоянной комиссии.
Eлена Eремина подтвердила, что этим вопросом надо заниматься, так как жесткой нормативной базы в этой сфере до сих пор не существует.
Завершая обсуждение вопроса, Дмитрий Осипов, заместитель председателя городской Думы, отметил, что дополнительное регулирование в условиях рыночной экономики не всегда эффективно. Он считает, что предпринимательство — это живая среда, которая каждый день меняется. Будут ли успевать за этими изменениями меры регулирования? Тут как во врачебной практике главным должен быть постулат «не навреди».