Бабушка всех накормит
Eсли весной и летом дачник хорошо поработал, то осень порадует его овощами и фруктами. Но чтобы насладиться плодами огорода своего, придется постараться.
В этом плане у дачников существует деление урожая: вот эту часть съедим сейчас, а вот эту оставим на зиму. И каждая ягодка, яблочко и огурчик требуют обработки и соответствующего хранения.
— Вот, например, самой первой у нас на даче спеет жимолость, — рассказывает Ольга Тунгускова, дачница и одновременно моя бабушка. — Мы из нее компоты сразу варим, варенье, внуки очень его любят, также морозим в первозданном виде, безо всякого сахара. Но вот это лучше делать в пластиковых стаканах из-под сметаны, чтобы ягоды не повредить. Особенно это для малины важно.
У Ольги Федоровны дома два холодильника, морозильная камера и балкон полнятся вареньями и соленьями.
— Когда в гости к кому-то иду, всегда прихватываю с собой ягодки или варенье какое, такое же всегда пригодится к чаю. А там еще и все свое, вкусное и полезное, — говорит бабушка.
Также каждый год она замораживает зелень, поэтому в магазинах ее не покупает, зелень в заморозке хорошо сохраняется. А лук и чеснок сплетает в косу и хранит в кладовке, выдергивая луковички по мере необходимости.
Разумеется, как и у каждой дачницы, у моей бабушки есть фирменная закатка — огурчики «кровавая Мэри». Они закатываются в томатной пасте и с помидорами в собственном соку. Получается невероятно вкусно. Но подробный рецепт приготовления этого деликатеса она оставляет в секрете.
За годы огородничества в ее тетрадке скопилось множество рецептов, формул и маленьких хитростей.
— Мы с подружками и другими дачниками часто делимся друг с другом способами мариновки. Eще поглядываю советы всякие в Тик-Токе и на Ютубе. Пробую многое, экспериментирую. Из последнего пробовала солить помидоры с морковной ботвой, но мне не понравилось.
На полках холодильников у Ольги Федоровны поблескивают стеклянными боками банки со сладкими томатами (они отлично подходят к любому застолью), в морозильнике хранятся замороженные кусочки тыквы, которую очень вкусно добавлять в кашу и творог, кабачковая икра и лечо для бутербродов, яблочное пюре, желе и джемы. Всего и не перечислить. Кстати, есть здесь не только дары дачи, но и дары леса.
— Грибы тоже замораживаем, маринуем, солим, делаем икру. Перец замораживаю сразу фаршированным, так удобнее, — делится Ольга Федоровна. — Но мне не только результат нравится, сам процесс — даже больше. Я же все для семьи делаю, с гордостью исполняю свой долг мамы и бабушки.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Ольга Тунгускова показывает свои заготовки.