Лето в плесени
«Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».
Каждый, кто читал знаменитую книгу «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, наверное, мечтал почувствовать вкус этого полумифического напитка. Какое оно, лето в бокале? Вино из одуванчиков не найти так просто в магазине, поэтому самый простой способ попробовать его — приготовить самостоятельно.
Интернет предлагает не один вариант приготовления напитка: с лимоном и апельсином, медом и мятой, на винных дрожжах и без удаления листьев. Но все же начинающему виноделу сложно решиться на изыски, и я выбираю классический вариант рецепта.
Для вина рецепт советует собрать литровую банку лепестков одуванчика — это где-то около сотни цветков, как утверждается в статье. Под палящим солнцем нужно найти полянку вдали от дорог; сам сбор долгий и утомительный, и совершать его приходится в несколько заходов. Когда же цветов собрано достаточно, начинающему виноделу предстоит еще одна не менее кропотливая работа — отделить лепестки. В статье советуют пока поставить кипятиться воду в эмалевой кастрюле, но эта рекомендация скорее для людей с опытом или отлично развитой мелкой моторикой, у всех остальных вода еще не раз успеет выкипеть прежде, чем банка наполнится лепестками. А ведь их еще нужно измельчить ножом.
Возможно, где-то здесь зарождается зерно будущей неудачи. Старшие родственники настоятельно рекомендуют промыть лепестки перед тем, как складывать их в кастрюлю: на них же налипли пыль и грязь с улицы! Совет кажется резонным, и, хотя в рецепте ничего подобного нет, промываю лепестки в холодной воде, прежде чем вновь вернуться к рекомендациям статьи. Eе авторы советуют уменьшить огонь, бросить в воду одуванчики и тут же убрать кастрюльку с огня. Дальше начинающим виноделам нужно дождаться, когда отвар остынет до комнатной температуры, залить его в банку — у меня банок было три, размером поменьше, — накрыть крышкой и через двое суток вновь вернуться к приготовлению. Eдинственная оставшаяся сложность — не подбегать к будущему напитку каждые пять минут, наблюдая за происходящими там процессами.
Через два дня через марлю сцеживаю обратно в кастрюлю отвар и добавляю в него совсем чуть-чуть, на краю чайной ложечки, лимонной кислоты, килограмм сахара и изюм. Когда сыпучие продукты растворились, вернула отвар в банки и закрыла их хозяйственными перчатками. Предполагается, что будущее вино нужно хранить в помещении с температурой не меньше 20-25 градусов, но погода, увы, капризна. Да и не доживает мой отвар до дождей — не проходит и недели, как поверхность вина из одуванчиков затягивается тонкой пленкой. Плесень.