X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Отчего завяли наши помидоры

Одно выступление 28 мая на форуме «День предпринимателя» в технопарке выбивалось из ряда других. И не только тем, что Наталья Зубаревич, экономист-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов и профессор МГУ, выступала по видеосвязи.

Приведенные ею факты мало вязались с радостно-оптимистичными рапортами других спикеров.

…Мы еще не вышли из кризиса 2014 года, как по нам ударил следующий, ковидный кризис, сказала Наталья Васильевна. Не был восстановлен объем инвестиций, резко упали доходы населения (с 2013 по 2019 год реальные доходы сократились на шесть с половиной процентов, в 2020 — еще более чем на три процента) и потребление.

— 2013 год — последний, когда объем инвестиций рос. После страна просела на полтора процента, а вот Тюменская область сразу на 11, — приводит цифры эксперт. — Да, в 2013 году были большие проекты, начали хорошо инвестировать СИБУР, Антипинский НПЗ. Но сравним 2019 и 2020 год: падение за год еще на девять процентов. Когда в целом по стране на полтора процента.

Где же инвестиции не сокращались? В Москве с 2013 по 2019 годы инвестиции выросли в полтора раза и продолжали расти в 2020-м, несмотря на кризис. В 2014 году 11 процентов всех инвестиций страны оказались в Москве.

— Ковидный кризис больше всех ударил по успешным регионам. По тем, в которых значимую часть доходов составляет налог на прибыль. Тюменская область в их числе, — объясняет Зубаревич. — В разные годы до 40 процентов всех ваших доходов составлял налог на прибыль. Сейчас собственные доходы региона упали на 24 процента. Налог на прибыль — на 35 процентов. В области сложнейшая финансовая ситуация.

В прошлом году мы потеряли 56 миллиардов собственных доходов, а помогли нам из федерального бюджета всего на семь. Это с учетом того, что в ковидный год регионам дополнительно выделили 1,3 триллиона рублей. То есть на 54 процента больше, чем обычно. Тем не менее Тюменская область — наравне с ЯНАО — находится внизу рейтинга по соотношению потерь региона к оказанной поддержке из федерального бюджета.

— Да, вы большие молодцы, у вас отличная управленческая команда. Вы очень многое делали для развития бизнеса, — говорит эксперт. — Но завяли помидоры, заканчивается любовь. Когда у федералов нет денег, они экономят на тех регионах, на которых можно сэкономить. Вы же богатенькие, вы же сами много делаете! Вот это издержки. В России лучше быть бедным и убогим.

Впрочем, помогли не только бедным. Московская область в прошлом году не понесла потерь, а помогли ей из федерального бюджета на 50 миллиардов рублей.

Но, по мнению эксперта, у нас есть и значительные преимущества. В первую очередь грамотные люди. Наши финансисты позволили нам не оказаться в долгах. Наталья Зубаревич уверена, что у нас есть большая свобода в том, как именно тратить деньги и куда их вкладывать. Ко всему прочему, по сравнению с другими регионами наши доходы все еще на высоком уровне. Зубаревич цитирует Жванецкого: «Просто придется считать тщательнее». Призывает она и помнить: углеродный налог в EС будет принят, потребление нефти будет снижаться. Больших бизнесов вроде СИБУРа в ближайшее время не предвидится. Рассчитывать доходы придется без опоры на крупных игроков. Значит, жить как раньше не получится. Нужно придумывать новое. И что-то более реалистичное, чем туризм.

— Объясните, пожалуйста, из-за чего живущие в европейской части России туристы поедут в Тюмень? — вопрошает Зубаревич. — Где у вас Байкал? Где у вас Волга с историческими территориями? И еще раз напоминаю: доходы населения упали. На что людей заманивать?

Никто нам не поможет, говорит Зубаревич. И советует отключить излишний оптимизм и начать обсуждать проблемы. Стоит отметить, что переходить на что-то новое всегда лучше, пока старое еще работает. Лучше подготовиться к большому кризису, чем выбираться из него.

Но мы стараемся. На форум пригласили Андрея Григоращенко, заместителя генерального директора «Дамате». Он рассказал о планах по развитию сельского хозяйства в Тюменской области. Здесь будут выращивать скот и проводить генетические исследования, что, в свою очередь, поддержит вузы, выпускающие кадры для сельского хозяйства и для рынка высоких технологий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта