Джакколо против инсульта
3 июня на уличной площадке дворца «Пионер» прошел необычный турнир. Соревновались участники клуба инвалидов «Вера».
Найти площадку, где проходит турнир по настольным играм среди инвалидов, мне помогли пятеро колясочников. Чтобы догнать их, мне пришлось ускориться.
— Боимся опоздать, — объясняет на ходу Эльвира, — еще нужно зарегистрироваться в судейской — на турнир пришел весь наш клуб «Вера», это около 50 человек, может быть очередь!
Но очереди нет, нам повезло, все прошли регистрацию заранее.
Судьи занимают свои места, участников турнира вызывают на построение. Звучит гимн, и руководитель клуба молодых инвалидов «Вера» Eлена Яковенко проводит инструктаж, после которого все расходятся по площадкам. Их шесть: кульбутто, «десять шаров», джакколо, гольф-бросок, буллит- хоккей и корнхол. Я следую за Эльвирой и ее командой, они занимают позиции у стола с разноцветными шариками. К ним присоединяются еще пятеро.
— Игра называется кульбутто, — объясняет Eлена Яковенко. — Две команды по пять человек соревнуются в двух этапах — отборочном туре и финале. Им нужно вращать стол так, чтобы загонять шарики по лункам. Каждый игрок команды делает в отборочном туре две попытки, лучшая идет в зачет. После всех партий производится итоговый подсчет очков команды, индивидуальные результаты записываются в карточку участника.
На соседней площадке женщины и мужчины на костылях с криками бросают мячи на веревке.
— Знаете, когда появилась эта игра? Eще во времена индейцев — они отлавливали змей и бросали их на заборы! Потом придумали гольф-бросок.
На трех других площадках тоже шумно. И понятно: как тут сдержать эмоции, когда ты забиваешь гол в буллит- хоккее? Или наконец собираешь ряд из десяти цветных шариков, запомнив за пять секунд их точное расположение? Или попадаешь шариком в дырку на доске?
— Молодежь ведет себя посдержаннее, а бабушки и дедушки шумят! — улыбается Яковенко. — После турниров даже в ушах звенит. Был случай, когда мы играли на набережной. Мимо проходили корейцы с гидом, с интересом посмотрели на нас, узнали, что мы делаем, и ушли. А потом вернулись играть. Через полчаса гид их подгоняла, мол, мы же опоздаем! Пошли смотреть экскурсию дальше, а потом снова прибежали.
Eлена Сергеевна познакомилась с настольными играми мира восемь лет назад через знакомых. А четыре года назад заняла третье место на чемпионате России по джакколо. Чуть позже клуб молодых инвалидов «Вера» выиграл грант, на эту сумму в Москве купили инвентарь.
Настольные игры народов мира относятся к числу спортивных, потому что требуют активной деятельности мышц и быстроты реакции, они развивают мелкую моторику, координацию движений и силу. И входят в программу реабилитации инвалидов.
— В наш клуб пришел мужчина после инсульта — на реабилитацию. Вернее, четыре раза в неделю его привозила жена, — рассказывает Eлена Яковенко. — Благодаря настольным играм к нему вернулась речь, реагируют руки. Теперь ходит на занятия самостоятельно. Играть с нами может вообще любой, наши двери для всех открыты.
В итоге по результатам шести игр лучшими стали Сергей Козлов (первое место), Алексей Сайфутдинов (второе место) и Игорь Зуев (третье место).
***
фото: Настольные игры поднимают настроение ;Участники турнира представляют, что закидывают змей на забор.
Елизавета
Добрый день!
Прочли этот материал — http://tm-courier.ru/2021/06/08/dzhakkolo-protiv-insulta/
И, мягко говоря, просто в шоке: от непрофессионализма, от некомпетентности, от некорректности вашего журналиста, автора статьи. Мало того, что автор не знает, что инвалиды — это люди с ограниченными возможностями, с особыми потребностями или с особенностями здоровья (поэтому называет их «людьми на костылях что-то там орущими»), так и вообще не понял, куда попал! Передайте, пожалуйста, автору статьи, что турнир по настольным спортивным играм народов мира, который прошел на уличной площадке Дворца творчества и спорта «Пионер», прошел по инициативе спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Шанс» Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов (а не «Вера», как она везде пишет). Мероприятие прошло в рамках грантового проекта «Школа спортивной адаптации», ставшего победителем конкурса муниципального гранта Администрации города Тюмени. Кроме того, в клубе «Шанс» не 50 человек, а 90!
И при чем здесь вообще мужчина с инсультом, зачем об этом вообще говорить, когда речь о спортивном проекте, и настольные игры — это один из этапов проекта. Далее будет керлинг, парабадминтон, стритбол, городки, спортивная рыбалка, инклюзивный турслет.
Редакция газеты
Здравствуйте, уважаемая Елизавета! Не сердитесь на нашего корреспондента и не подозревайте ее во всех грехах. И, конечно, эвфемизм «человек с ограниченными возможностями здоровья» знаком нам прекрасно (он знаком сегодня каждому), но, увы, для живого газетного текста довольно громоздок и неудобен. И то, что автор употребляет выражение «пятеро на колясках» или «мужчина на костылях», всего лишь добавляет тексту описательности, а ведь именно описательность — основное жанровое требование репортажа. Поверьте, Алина Батталова никого не хотела обидеть и даже не подозревала, что коляски и костыли в тексте кого-то заденут, и что ей лучше написать: «Люди с ограниченными возможностями здоровья спешили туда-то», «люди с особыми потребностями бросали веревку» (я бы это вычеркнула). А вот то, что она неправильно указала организаторов мероприятия, будет поставлено ей на вид. Что касается остальных претензий (в частности, что чемпионат по настольным играм только начало и про муниципальный грант), то об этом мы уже сообщали в предыдущем номере газеты. http://tm-courier.ru/2021/06/04/potomu-chto-veselo-potomu-chto-azart/ Возможно, стоило повторить еще раз, но лично мне показалось более интересным дать подробности, описать в деталях, как именно все происходило, а также рассказать читателям об играх народов мира, о которых большинство наших сограждан, я уверена, не имеют ни малейшего понятия. Вот какой был посыл. Спасибо за отклик, ваши замечания мы приняли к сведению. С уважением, Евгения Гольдберг, заместитель редактора.