Метка на пармезане
Около 430 тонн сыра ежегодно производится в Тюмени.
На небольшую сыроварню, которая выпускает продукцию под брендом «Синьор Джованни», приходится около 10 тонн. Среди индивидуальных предпринимателей это второй по объемам результат. Ведь у малых предприятий нет таких возможностей, как у компании «Тюменьмолоко», которая выпустила в прошлом году около 400 тонн сыра.
Семен Качура, начальник производства сыроварни «Синьор Джованни», сыроделие называет суровым производством. Столько надо соблюсти норм, ГОСТов, ограничений, столько раз отчитаться перед проверяющими органами! Дополнительных хлопот добавило и требование обязательной маркировки продукции.
Автоматическая линия для наклеивания этикеток стоит два миллиона рублей. У предприятия нет таких денег, пришлось уложиться в 40 тысяч и клеить значки вручную. Да, уходит больше времени. Но профессиональный праздник День сыродела, который отмечается 18 июня, встречают со спокойной душой — требования законодательства выполнили, можно работать дальше.
***
фото: Продавец Альфия Русева.