• № 91
  • 5590

Лучшая награда— жизнь

Легенды расскажут, какими мы были

Так считал участник партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны майор милиции Никита Власович Смехович.

Под псевдонимом «Никита»

Во время Первой мировой войны семью Смеховичей выселили из прифронтовой полосы Западной Белоруссии в Западную Сибирь. Когда началась другая война — Великая Отечественная — Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в совместной директиве от 29 июня 1941 года потребовали от партийных и советских организаций «создавать на оккупированных территориях партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии».

Смеховича, семнадцатилетнего спасателя-водолаза Кемеровского ОСВОДа (общества спасения на водах), ЦК ВЛКСМ направил в Московскую высшую оперативную школу особого назначения НКВД СССР, где стали готовить к выполнению специальных заданий в глубоком тылу противника.

3 мая 1943 года группу диверсантов-подводников под руководством инструктора «Никиты» (настоящих фамилий знать не полагалось) сбросили на парашютах на территорию Пинской области.

Бывший начальник четвертого управления НКГБ СССР по специальной работе в тылу противника генерал-лейтенант Павел Судоплатов вспоминал: «…В Пинской области действовали 15 партизанских отрядов, которыми командовали начальники райотделов НКВД и отделений милиции. Они прекрасно знали местную обстановку, располагали ценной агентурой, представляли себе антисоветский элемент, ставший на путь сотрудничества с врагом». К 1943 году эти отряды были сведены в партизанскую бригаду Комарова.

Под псевдонимом Комаров выступал Василий Захарович Корж, один из вожаков партизанского движения в Белоруссии. Он родился в 1899 году в крестьянской семье. В двадцать лет стал бойцом партизанского отряда, действовавшего в Западной Белоруссии. В 1925 году Корж перебрался в СССР, служил в органах НКВД, воевал в Испании, а после сентября 1939 года был директором совхоза и секретарем Пинского обкома компартии Белоруссии. В начале Великой Отечественной войны сформировал истребительный отряд, из которого выросло крупное партизанское соединение. В августе 1944 года генерал-майор Корж удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны и медалями.

Под командованием Комарова- Коржа партизаны разгромили 60 немецких гарнизонов, уничтожили 478 вражеских эшелонов, взорвали 62 железнодорожных моста. Наиболее крупной, но особо не афишируемой операцией явилось разрушение гидротехнических сооружений Днепровско-Бугского канала. Немцы активно использовали эту водную артерию для переброски войск и техники.

Зимой 1943 года Корж получил приказ Ставки Верховного главнокомандования и Центрального штаба партизанского движения. Партизаны с боем прорвались к шлюзам и повредили их надводную часть. Однако гитлеровцы отбросили смельчаков, движение вражеских судов возобновилось. Корж понял: нужен подводный взрыв. Во-первых, взрывчатки требуется в несколько раз меньше, а во-вторых, сила взрыва из-за плотности воды возрастает. Но такую акцию могли провести только специалисты — пловцы спецназа. И они спустились с небес, молодые парни без знаков различия на одежде и без документов.

Операция по разрушению канала готовилась тщательно. Два партизанских отряда Герасимова и Шубитидзе (почти пятьсот бойцов) прикрывали пловцов. Риск был велик: не успеешь выбраться из воды до взрыва — всплывешь оглушенный; вынырнешь раньше, чем сработают взрыватели, — подставишься под прицельный пулеметный огонь охраны.

Не зря инструктор Никита изнурял на тренировках боевых пловцов — ни одного товарища они не потеряли. А ударили точно в десятку — два шлюза (из десяти) разнесло в клочья. Уровень воды снизился до 30-60 сантиметров, а в Пинском порту сели на мель 130 речных пароходов и барж. Так накануне больших летних сражений 1943 года была парализована важная транспортная коммуникация, которую противник уже не смог восстановить.

Начальник отдела «Иностранные армии Востока» Рейнхард Гелен отмечал: «.Сейчас у партизан на первом месте диверсионные акции по выводу из строя железнодорожных сооружений и гидроузлов, шоссейных дорог и мостов, технического оборудования и средств связи.» И дальше: «.Остается еще упомянуть о «группах диверсантов».

Под ними следует понимать парашютистов, которые в составе четырех- восьми человек сбрасываются в тыловые районы с диверсионными заданиями. Часто эти диверсанты имеют приказ после исполнения своего задания присоединиться к какому-нибудь партизанскому формированию, которое получит таким образом подкрепление в лице квалифицированных специалистов в подрывном деле.».

26 апреля 1944 года пинские партизаны встретились с регулярными частями Красной армии. Белорусский штаб партизанского движения направил инструктора-минера Никиту в распоряжение. Кемеровского облвоенкомата для призыва на военную службу.

Война продолжалась, и появление в Ленинске-Кузнецком в шахте «Журинка-3» молодого здорового парня вызвало подозрение у местных чекистов. Начали проверять и выяснили, что такие, как он, получали после выполнения спецзаданий в тылу врага отсрочку от призыва в армию сроком на один год. Понятно, что при такой характеристике награжденного медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени Никиту-Смеховича направили не в войска, а в органы госбезопасности.

По следам абвера

Когда закончилась война, оперуполномоченный Ленинск-Кузнецкого горотдела МГБ младший лейтенант Смехович занимался розыском сотрудников и агентов диверсионно-разведывательных команд «Абвер-2». На советско-германском фронте действовало шесть абвер-команд, в подчинении у каждой находилось от двух до шести абвер- групп. В последний период войны абверкоманды забрасывали агентов в промышленные районы Урала и Сибири, где существовал упрощенный порядок прописки и приема на работу. Выявить скрывавшихся под чужими документами предателей было непросто.

«В 1-м полугодии 1947 года, — отмечалось в служебной характеристике, — товарищ Смехович, работая по розыску агентов иноразведок и изменников Родины, проверил по ориентировкам 868 человек. В результате розыскных мероприятий выявил двух немецких агентов и пособников. Взял в оперативную разработку 14 человек, имеющих большое сходство с разыскиваемыми агентами иноразведок.».

Тогда в розыске широко использовались так называемые агенты- опознаватели, как правило, бывшие преподаватели и инструкторы диверсионно-разведывательных школ абвера, привлеченные к сотрудничеству с советскими органами госбезопасности. Смехович сумел подобрать ключик к «Павлову», бывшему инструктору Минской разведывательно-диверсионной школы. Школа была организована немцами в сентябре 1943 года. Eе курсанты из числа советских военнопленных изучали методы диверсий, топографию и радиодело, а затем группами от четырех до двадцати человек забрасывались в тыл Красной Армии. После оставления немцами Минска эта школа действовала на территории Польши, Германии, Чехословакии и успела выпустить сотни агентов, которые после капитуляции гитлеровской Германии разбрелись по СССР. С помощью «Павлова», уроженца Тобольска, служившего до немецкого плена военинженером третьего ранга в 102-й стрелковой дивизии 21-й армии Центрального фронта, контрразведчики установили и арестовали нескольких выпускников Минской школы. Через пятьдесят с лишним лет эти розыскные и следственные дела были пересмотрены, но осужденным по ним за измену Родине военнослужащим Красной Армии в реабилитации отказано. Значит, лейтенант Смехович действовал по закону.

В октябре 1950 года Никиту Власовича перевели в Тувинскую автономную область на укрепление областного управления МГБ. И хотя он характеризовался, как отмечено в аттестации, «с положительной стороны», его не баловали наградами. Участник дерзкой диверсионной операции в тылу врага не получил даже обязательной для каждого чекиста (независимо от его местонахождения во время войны) медали «За Победу над Германией». В феврале 1957 года Смеховича направили в УКГБ по Тюменской области, а еще через два года он перешел на службу в милицию, где возглавлял Ялуторовский, а затем Ямальский районные отделы. В 1968 году он вышел на пенсию, возвратился с Крайнего Севера в Ялуторовский район, где его избрали председателем городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительной деятельности.

Почему о водолазе-спасателе, диверсанте-подводнике, партизане, шахтере, контрразведчике, милиционере и пенсионере Смеховиче вспомнили в 1993 году и наградили медалью «За Отвагу»?

Дело в том, что при подготовке указа Президента Российской Федерации о награждении участников партизанского движения, подписанного 6 мая 1993 года, рассматривались представления и ходатайства полувековой давности на присвоение звания Героя Советского Союза за выполнение специальных разведывательно-диверсионных заданий в тылу врага.

Известно, что этого звания удостоены 87 партизан и подпольщиков Беларуси, свыше 140 тысяч награждены орденами и медалями. Но в вооруженной борьбе с оккупантами участвовало более 400 тысяч человек. Специальные задания на территории оккупированной Беларуси выполняли сотни разведчиков и бойцов спецназа под оперативными псевдонимами. Для расшифровки некоторых наградных документов потребовались десятилетия. Выяснилось, что Никита-Смехович «за время пребывания в тылу противника с мая 1943 года по апрель 1944-го принимал активное участие в партизанском движении, являлся инструктором-минером штаба Пинского партизанского соединения. За это время он обучил минно-подрывному делу значительное число партизан. С его участием были уничтожены шлюзы на Днепровско-Бугском канале, взорваны 5 эшелонов, 43 вагона с живой силой и техникой врага, 7 паровозов, 5 платформ и 2 бензоцистерны, подорван железнодорожный мост и проведены другие боевые операции».

Но Советский Союз, за который сражались и умирали безымянными эти люди, распался. Были упразднены прежние почетные звания и почти все боевые ордена и медали. Первым документом о наградах новой России стал указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1992 года. По нему считалось возможным сохранить и использовать от бывшего СССР только медаль «За Отвагу».

Расстроился ли Никита Власович, что вместо Золотой Звезды Героя Советского Союза получил солдатскую медаль «За Отвагу»? «Знаете, — ответил он, — моя самая лучшая награда — это то, что я остался тогда живым».

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***