Если бы старость могла
Прошло полгода после трагедии в пансионате для пожилых людей в поселке Боровском.
В ночь на 9 января там произошел пожар, погибли семь постояльцев — четверо мужчин и три женщины. Событие, омрачившее новогодние праздники, освещали многие федеральные СМИ.
Возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Хозяйку учреждения в тот же день задержали. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил расследование дела на контроль центрального аппарата.
На следующий день, 10 января, состоялось экстренное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Глава ГУ МЧС по Тюменской области Артур Хачатрян назвал причиной пожара нарушение правил эксплуатации печи в бане, располагавшейся в пристройке к жилому дому.
Он подтвердил, что услуги по уходу за пожилыми в пансионате оказывались нелегально. В Рос- реестре по такому адресу числился частный жилой дом, без регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Губернатор Александр Моор поручил выявить все частные дома престарелых, оказывающие услуги нелегально.
— У нас нет задачи закрыть такие учреждения. Но их работа должна быть законной, прозрачной и, самое главное, безопасной, — подчеркнул губернатор.
За прошедшие шесть месяцев в Тюмени и Тюменском районе проверены и официально действующие учреждения по уходу за пожилыми и инвалидами. Проверили их все надзорные органы — следственный комитет, прокуратура, полиция, пожнадзор, соцзащита. Смотрели тщательно, выявили даже малейшие нарушения. Руководителям выписали штрафы и предписания устранить несоответствия.
— Хотя у официально оформленных частных пансионатов для пожилых максимально соблюдаются всевозможные требования всех надзорных ведомств. Горят нелегалы, те, кто не соблюдает, и кого не проконтролировать. К сожалению, по закону проверки не могут зайти в частный сектор. У проверяющих есть право зайти только в те пансионаты, которые расположены в коммерческом здании и официально ведут эту деятельность, — говорит руководитель социальной службы «Мир заботы» Татьяна Чернышова.
Резонный вопрос: почему услуги частных пансионатов пользуются спросом, несмотря на их сомнительность? В государственный пансионат приходится собирать множество справок и документов, а если у пенсионера есть дети или внуки, кто может присматривать, направление в пансионат он может не получить.
Играет роль и устоявшееся мнение, что государственный — синоним слова казенный, а в старости хочется тепла и душевного отношения. Нередко из-за занятости или отсутствия опыта родственники перепоручают уход «опытным сиделкам». Пишу в кавычках, потому что опыт таких сиделок часто никакими документами не подтвержден, а их деятельность нелегальна.
Государство тоже пытается обеспечить достойную старость своим гражданам преклонного возраста. Вот одна из свежих инициатив: российские страховые компании предлагают ввести страхование по долгосрочному уходу за пожилыми и инвалидами. Новый вид страхования жизни сейчас обсуждается с Минфином и Центробанком.
Страховка для ухода за пенсионерами существует в Германии, Франции, Сингапуре, Израиле, Японии. Как это работает? До выхода на пенсию человек вносит на свой страховой счет небольшую годовую премию. И если вдруг потребуется квалифицированный уход в старости или, не дай бог, в случае тяжелой инвалидности, то страховая компания выплатит вам страховку. Либо всей суммой разово, либо частями — ежемесячно, либо третий вариант — за вами будут ухаживать квалифицированные специалисты службы опеки от страховой компании.
Страховые компании предлагают создать сеть специализированных соцучреждений, с которыми будут заключать договоры на оказание услуг.
Как предполагают эксперты, такая страховка может появиться в России в ближайшие пять-семь лет.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: