X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Скандальная и завораживающая

Летние Олимпийские игры в Токио завершились в воскресенье. К сожалению, чуда не произошло: сборная России заняла в общем медальном зачете только пятое место.

Последние три дня выдались непростыми. Зрителям приходилось то торжествовать, то печалиться. Радовались мы за борца вольного стиля Заурбека Сидакова, за прыгунью Марию Ласицкене, восторг вызвало выступление синхронисток Светланы Колесниченко и Светланы Ромашиной. Эти спортсмены принесли нам золотые медали. А вот в пляжном и классическом волейболе наши команды проиграли в финалах. То же произошло и с российской командой по гандболу.

Всего мы заработали 71 медаль (20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовых). Это лучший результат страны за последние 17 лет. Eсли смотреть на количество медалей, то в зачете мы третьи. Но несколько запланированных золотых медалей обернулись для России серебром и бронзой, поэтому в тройку лидеров мы не вошли, а результат этой Олимпиады — антирекорд для России. Да, золотых медалей мы заработали больше, чем в Рио-де-Жанейро и Лондоне, но тогда комплектов было всего 306, сейчас же их 339. Золото составляет только 28,2 процента наших наград. Меньше было только на Олимпиаде в 2012 году, где процент золота составил 27,9. Но, например, на играх в Атланте в 1996 году этот показатель был 41,2 процента, а в 2008-м в Пекине — 40 процентов.

На четвертом месте общего медального зачета расположилась команда Великобритании, получившая 65 медалей (22 золотых, 21 серебряную и 22 бронзовых), третьей стала сборная Японии с 58 медалями (27 золотых, 14 серебряных, 17 бронзовых), второе место завоевал Китай, у них 88 медалей (38 золотых, 32 серебряных и 18 бронзовых). Победителями Олимпиады стали спортсмены из США, получившие 113 медалей (39 золотых, 41 серебряную и 33 бронзовых).

Часто поражения российской сборной объясняются ошибками спортсменов, стоит вспомнить падение скалолазки Юлии Каплиной, но порою нашим спортсменам не везло и с судейством. Скандал разгорелся вокруг выступления гимнасток Дины и Арины Авериных. Дина заняла второе место, уступив победительнице — израильтянке Линой Ашрам — 0,15 балла. Арина же заняла четвертое место. Важно отметить, что российские гимнасты были лучшими последние 25 лет. В том, что наши девчонки возьмут золото, не было сомнений, но судьи решили иначе.

Почему-то когда Линой Ашрам уронила ленту, ей сняли всего 0,7 балла, хотя обычно за такую грубую ошибку наказывают двумя баллами. Дина Аверина выступила даже лучше, чем в квалификации, но судьи оценили ее выступление скуднее.

— Я не буду говорить, что такой результат политизирован, это уже пусть каждый сам решает. Но здесь выступали два лидера, одна совершила очень грубую ошибку, которая стоит около двух баллов, а ей ставят всего на семь десятых меньше. А наша девочка сделала все идеально, — считает президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. — Ладно бы все было в мелочах: невытянутых руках, ногах. Но когда лежит лента, то это намного серьезнее. Оценка Ашрам нарисована, я считаю, что это вопиющая несправедливость, которая точно войдет в историю.

Сразу после выступлений российская сборная трижды подавала протест: два раза за оценку Арины и один за оценку Дины. Но удовлетворен был только один. Также Винер-Усманова уже отправила запрос в Международную федерацию гимнастики с просьбой решить конфликт. Специалисты проверят, кто из судей как голосовал, обоснованными ли были их решения и соответствовали ли они правилам. После этого судей могут даже лишить званий, но медали нам, к сожалению, уже не заменят.

Но горевать не стоит, спорт — всегда взлеты и падения. Да и радостных и триумфальных моментов было больше, чем огорчений. Поэтому остается только надеяться, что через полгода на зимней Олимпиаде в Пекине нам удастся взлететь еще выше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта