X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Пожалуй, пожуем лучок

Предприниматель Артем Рахмеев хочет открыть свой третий боулинг-ресторан в городе. Впрочем, нынешняя стройка обойдется ему дороже двух предыдущих.

— Во-первых, выросло в цене сырье, во-вторых, на фоне пандемии, низких ипотечных ставок резко вырос спрос на ряд стройматериалов. Стоимость дерева, металла, части оборудования уже можно умножать на три по сравнению с ценами 2020 года, — поделился предприниматель.

Отметил Рахмеев и то, что он и его коллеги-рестораторы вынуждены были поднять цены на позиции в меню. По подсчетам ресторатора, каждый месяц себестоимость блюд растет на один-два процента. Предприниматель уверен, что повышение цен рано или поздно коснется каждого, их стало невозможно удерживать на прежнем уровне.

— Можно как угодно относиться к этому процессу. Но для себя выбрал самый простой вариант: рост цен — это «дано» в задаче, — объяснил предприниматель.

Как к такому «дано» отнесутся клиенты, чьи зарплаты зачастую не успевают за ростом цен на рынке, пока неясно.

Зато Росстат дает свежую статистику: в 2021 году покупательная способность граждан значительно снизилась даже на так называемые социально значимые продукты. В первом полугодии на морковку покупательная способность снизилась на тридцать процентов, на картофель — на 27,5 процента, на сахарный песок — на 26 процентов. Eсть и хорошие новости: покупательная способность на репчатый лук выросла почти на 17 процентов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта