X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Нежные огурчики без хлопот

Огуречная пора в самом разгаре. Вот и хочется подсказать дачникам и хозяюшкам простой, но вкусный рецепт заготовки огурцов на зиму.

Ведь в августе, когда все овощи на грядках созревают практически в раз, времени на кулинарные изыски мало. Этот рецепт хорош еще тем, что нет принципиальной разницы, какой сорт огурцов у вас под рукой.

Называется рецепт «огурцы по-нежински» или «салат нежинский», как уж у кого повелось. Вероятно, это название восходит к «нежинскому» сорту огурцов. Этот сорт, в свою очередь, назвали так в честь украинского города Нежин, овощи оттуда славились своим особым вкусом.

Итак, берем два килограмма огурцов, моем, сушим, режем. Тут дело вкуса — кто-то любит помельче — кругляшками, мои же домочадцы предпочитают зимой хрумкать четвертушками. Я делю огурец на четыре или шесть частей в зависимости от его размера.

Далее режу полукольцами репчатый лук — 250 граммов. Мелко рублю один пучок укропа. С укропом жадничать не стоит, возьмите пучок побольше. Как кашу маслом не испортишь, так и салат укропом — ваша заготовка на зиму получится аппетитнее и ароматнее.

Все это выкладываю в глубокую кастрюлю, добавляю три столовых ложки сахара и полторы столовых ложки соли. Именно в такой пропорции, а не наоборот. Сахара больше, чем соли — он открывает вкус огурцов и привносит изюминку. Может показаться, что сахар и огурцы понятия несовместимые, но, поверьте, это далеко не так.

Теперь пришла очередь добавить в получившийся микс подсолнечное масло — примерно половину стакана. Все тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на четыре часа.

После вновь перемешиваем. Огурцы уже дали рассол. Eго ни в коем случае не сливаем, потому что в этом рассоле мы далее будем варить наши огурчики по-нежински.

Совет: если попробуете хотя бы ложечку получившегося огуречного салата, то остановиться будет сложно, так необычайно вкусно сахар подружился с огурцом. Поэтому салат можно есть уже и в таком виде. Или разложить по баночкам как малосольные огурчики, но срок хранения тогда не более четырех- пяти дней. И при условии, что банки будут храниться в холодильнике.

А чтобы наша огуречная заготовка порадовала нас на новогоднем застолье с горячей картошечкой, ее нужно подвергнуть термической обработке. Поэтому ставим кастрюлю на плиту. Как только закипело, добавляем последний ингредиент — три столовых ложки девятипроцентного уксуса. Любого — обычного или яблочного. И вновь перемешиваем. Убавляем огонь. И на медленном огне даем заготовке еще потомиться семь минут. Все. Снимаем кастрюлю с плиты. Огурчики по-нежински готовы.

Даем им чуть-чуть остыть и раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Я беру полулитровые баночки. Тогда не придется долго хранить в холодильнике большую открытую банку: пятьсот граммов зимнего салата семья съест в один присест за обедом или ужином.

Плотно закрываем банки крышками. И оставляем остывать, перевернув вверх дном. Мы уже можем отдыхать, а процесс доведения до готовности при постепенном остывании консервов продолжится еще в течение нескольких часов.

Когда банки остынут до комнатной температуры, обязательно поставьте их в холодильник или погреб. И храните только там. Как, впрочем, и любые другие консервы. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта