Смоленская устала ждать
Совершенно уверен, что еще лет пятьдесят или сорок назад жители Смоленской, приглашая в гости, не забывали добавить что-то вроде: «Вы нас легко найдете. Мы живем в самом центре. Центрее не бывает». И это правда. Ведь речь шла о четырехугольнике, очерченном улицами Первомайской, Герцена, Грибоедова и Смоленской.
Перемены начались, когда с Абакана в город пришли транспортные строители. Производственные интересы строителей лежали севернее, а Тюмень стала их штабом, их тыловым домом.
Дом на Грибоедова, дом на Ялуторовской, дом на Первомайской, дома на Кузнецова… Штабное здание на улице Герцена… Старая Тюмень потихоньку уступала и отступала. Миновали годы, и от прошлого в этом четырехугольнике осталась, по сути, только Смоленская. Точнее, всего лишь кусочек этой улицы, некогда окаймлявший южный берег уже полностью перестроенной территории.
Старость дома не всегда похожа на старость человека. Дом уходит в прошлое с гордо поднятой, или нет — с лихо заломленной крышей, даже если сквозь нее просвечивает солнце. У меня, например, старые дома всегда вызывают теплые чувства. Дом можно разглядывать, можно сочинять про него какие-нибудь небылицы и даже вызывать его на разговор. Дома ведь умеют говорить с теми, кто умеет спрашивать. И ничего, что на Смоленской нет памятников деревянного зодчества. Видимо, оттого что в прошлом здесь не селились купцы, а жил простой служилый люд.
А что до воспоминаний, если сделаем от последнего на улице Смоленской дома N 55 пару шагов в сторону восхода, то справа будет дом на улице Грибоедова, куда переехала с улицы Герцена семья Славки Крапивина. А если пройти влево, там стоял дом старейшего фотографа Аркадия Кос- макова.
На этом кусочке улицы Смоленской, на ее восточном краешке осталось всего 10-15 домишек, и с каждым годом их становится все меньше. А улица, изогнувшись, как домашняя кошка, все так же прихотливо течет мимо этих домов и домиков. Сегодня даже дружеский взгляд видит, что история улицы Смоленской заканчивается. Нет тут, как сказано выше, ни памятников истории (либо мы этого не знаем), ни памятников зодчества (либо мы этого не видим). Те из немногих местных жителей, с которыми мы разговаривали, хотя и складывают поленницы на следующую зиму, но, в принципе, уже готовы к перемене места. И нас тоже спрашивали о судьбе опустевших домов с закрытыми окнами, о завтрашнем дне улицы, уставшей бороться со временем.
Мы тоже об этом спрашивали и в департаменте градостроительной политики, и в Калининской управе. Владимир Кильтау, руководитель управы, даже посетовал, что центральный кусочек Тюмени не привлекает застройщиков (возможно, те привыкли к масштабам неизмеримо большим, чем этот, скорее, переулок, а не улица).
А я в который раз пожалел, что в Тюмени нету главного архитектора и нам тоже некого спросить.
ФОТО Павел Моргун
***
фото: