Успокойтесь, банка взорвется позже
У моей бабушки в комнате четыре стопки журналов и тетрадей с рецептами, еще три на кухне. Пока искали рецепт лечо, несколько раз передумали его готовить.
— Я собираю рецепты всю свою жизнь, — рассказывает баба Таня. — Переписывала рецепты из маминого блокнота, скупала журналы «Сто рецептов», обменивалась с подружками и коллегами.
Рецепт лечо бабушка узнала от тети Люды.
— Мы с Людочкой дружим пятьдесят лет! Прошли вместе и огонь, и воду, и медные трубы… Тогда она начинала дружить с будущим мужем и однажды сказала, что приготовила жениху лечо. Начиталась рецептов в газетах, выбрала самый простой и закатала несколько банок. Гена был в восторге! Меня тоже угостила — вкусно. Я попросила рецепт.
Пока бабушка перебирает записи, предлагаю поискать рецепт в интернете.
— Нет, мой рецепт в интернете не найдешь! — уверенно говорит баба Таня. — Тетя Люда его тоже не знает, потому что я экспериментировала с продуктами, чтобы получить свой идеальный вкус.
— Не жалко делиться с читателями своим секретным рецептом? — спрашиваю я.
— Нет, я человек нежадный. Может, кому-то буду полезной. О, нашла!..
Нам понадобится пятьдесят болгарских сладких перцев, сто граммов сахара, столовая ложка растительного масла, чайная ложка уксуса, литр томатного сока и соль. Ах да, и хорошее настроение, без него на кухне делать нечего.
Красные, желтые и зеленые перцы покупали в магазине, свои еще не созрели. Баба Таня любит лечо из разноцветных перцев, потому что так интереснее.
Промываю каждый перец и складываю в пластиковый тазик. Беру деревянную доску и нож. Слушаю команды бабы Тани:
— Сделай надрез вокруг плодоножки, потяни за нее и слегка прокручивай сердцевину внутри перца. Переверни перец срезом вниз и несколько раз постучи им о доску, чтобы выпали остатки семян. Промывай.
Нарезаю перцы ломтиками. Столкнулась с первыми трудностями. Ломтики нужно мелко и быстро нашинковать, а я не умею, боюсь порезаться. Первый квадратик, второй, третий… Это пытка. Eще и пристальный взгляд со стороны пробуждает желание провалиться под землю.
— Ой, хозяйка! — вздыхает бабушка. — А я тебе говорила — учись, а то замуж никто не возьмет.
…Бабе Тане пришлось научиться готовить в семь лет.
— Маму положили в больницу, отец попросил постряпать ему пирожки на работу, — вспоминает она. — Нашла в маминых записках рецепт, отправила старшего брата в магазин за тестом. Он положил тесто в кастрюлю и оставил у батареи. Тесто перегрелось, было жидким- жидким. Пришлось три килограмма муки добавить. В общем, получились не пирожки, а чебуреки. Отец вообще их назвал свиными ушками. Когда маму из больницы выписали, начала учиться готовить.
С шинковкой покончено. Высыпаю кубики перца в глубокую металлическую кастрюлю, выливаю сок, добавляю сахар, масло, уксус и соль. Можно еще лук и чеснок, но мы не добавляем, потому что дедушка всегда выковыривает лук.
Осталось немного — час варить лечо, помешивать почаще. И стерилизовать банки в духовке. Но сначала банки нужно подготовить. Проверяю их на наличие сколов и трещин, мою их и крышки чистой губкой с содой. Ставлю в духовку на двадцать минут.
Через двадцать минут баба Таня выключает духовку и дает банкам немного остыть. Позже просит меня взять полотенце и достать их. Ба-ба-ах! Банка лопнула.
— И зачем ты мокрое полотенце взяла? — спрашивает бабушка. — Банки же лопаются от перепада температур.
На звук в кухню прибежал дедушка Леня. Поворчал, что мы на ночь глядя готовку затеяли. Дедушка помог убрать осколки и остался варить с нами. Правда, через несколько минут уснул.
Лечо приготовили, в банки залили и крышками закрутили. Получилось восемь штук! Укрыли шубой и спрятали в шкаф.
— А если ночью взорвется? — беспокоюсь я.
— Не, сразу не взорвется, — отвечает баба Таня. — Не переживай, может, лопнет через несколько недель.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Бабушка Таня.