Тренируешься, чтобы победил другой
Сергей Мельников в зале легкоатлетического манежа носит черные очки. А так никто бы и не догадался, что он ничего не видит. Потерял зрение 27 лет назад.
В других условиях Сергей пользуется белой тростью, но бегать с ней невозможно. Поэтому на тренировках Сергею помогает Максим Хмелев, студент четвертого курса колледжа производственных и социальных технологий, специализирующийся на адаптивной физкультуре. Недавно на областной спартакиаде инвалидов их тандем оказался самым быстрым в забеге на 60 метров и на стометровке. Максим стал для Сергея лидером-поводырем, так называют спортсменов, работающих в связке со слепыми бегунами. И связка здесь не фигура речи, а приспособление для бега. Она выглядит как ремешок в форме восьмерки. Каждый обвивает вокруг запястья свою сторону петли, чтобы держаться рядом, но и не сковывать свободу движений друг друга.
«Раз-два-три», — отсчитывают Сергей и Максим, размашисто раскачивая соединенными руками. Старт!
— Eсли б мы тренировались вместе хотя бы два раза в неделю, а не раз в месяц, смогли бы на международных соревнованиях выступать, — говорит Сергей. — Но у Максима свои занятия три раза в неделю, у меня — тренажерный зал, бассейн. Да и соревнований мало. Тандем надо отрабатывать не только на тренировках, но и когда соперники рядом. Тогда движения отшлифованы до долей секунды. Eго левая рука становится как моя правая. Как будто не две руки, а одна. Мы не веревочкой связаны, между нами незримая нить взаимопонимания. Он меня и на других соревнованиях поддерживает. На армрестлинге подбадривал: «Давай, Серега, давай». На пауэрлифтинге радовался: «Мы первые! Мы первые!»
Максим и сам давно занимается спортом, становился призером чемпионата области по биатлону и лыжным гонкам. Мог бы и дальше продолжать спортивную карьеру, но однажды произошло событие, перевернувшее его взгляд на мир. Однажды к ним в спортивную школу пригласили биатлонистку, которая выступала на международных соревнованиях, а когда ушла из большого спорта, ей предложили участвовать в Паралимпиаде в качестве лидера для слепой спортсменки. Они показали, как работают в паре. Максима так впечатлило их взаимодействие, умение понимать и чувствовать друг друга, что он решил стать тренером и специализироваться на адаптивной физкультуре. А когда посмотрел фильм Режиса Варнье «Финишная прямая», только укрепился в правильности выбора.
— Отец мне часто говорил: учись помогать людям, хоть это иногда и непросто, — вспоминает Максим, — если что-то не получается — не сдавайся. Просто подумай — почему, и снова за дело. Повторяй снова и снова, пока не достигнешь цели. И я стараюсь в жизни придерживаться этого правила. Когда тренируюсь с инвалидами, вижу, что у них что-то не получается, говорю, что не надо опускать руки, отчаиваться. Надо просто повторять снова и снова.
Полгода он учился технике бега в тандеме: как правильно подстраиваться под слепого спортсмена, как моделировать его движения, синхронизировать с ним шаг. Надо научиться быть его двойником. Эта тонкая настройка похожа на ту, которую спортсмены используют в индивидуальной гонке, когда пытаются попасть в темп движения тех, кто идет впереди, чтобы закрепиться в лидирующей группе. Но цели разные. Там копируешь, чтобы самому победить, здесь — чтобы победил другой.
— Медали, которые мы завоевали вместе с Сергеем, стали для меня дороже, чем собственные, — говорит Максим. — Эффект команды. Радость и гордость от победы не просто складываются, а умножаются.
Он мечтает выйти на старт со спортсменом паралимпийцем. Участвовать вместе с ним на всероссийских, а может, даже и на международных соревнованиях. Хотя понимает, что для этого надо еще очень многое сделать.
— Вот год отслужу в армии, вернусь и поступлю в вуз, — говорит Максим. — Хочу учиться дальше, получать высшее образование. Буду учиться на заочном и работать, набираться опыта.
***
фото: Сергей Мельников и Максим Хмелев на беговой дорожке ;Связка для бега вдвоем.