X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Бабарынка дарит надежду

Продолжаем знакомство с притоками Туры

Бабарынка впадает в Туру за Свято-Троицким монастырем на улице Коммунистической. И она неожиданно полноводна. Хотя этим летом даже Тура измельчала, обнажив часть дна.

По информации директора «Тюменьподводречстроя» Виктора Савченко, минимальный уровень в Туре был летом 1975 года — 74 сантиметра. А на прошлой неделе вода в Туре опустилась еще ниже — до 53 сантиметров.

Хорошо хоть Бабарынка ее активно подпитывает.

В грамотах начала XVII века речка Бабарынка называлась Барынкой и Барымкой. Название Барынка использует в своей книге «История Сибири» Герхард Миллер во второй половине XVIII столетия. Однако в «Чертежной книге Сибири 1701 года» Семена Ремезова эта же речка помечена как Бабарынка, а в ее верховьях — татарское поселение Бабарынские юрты. Нельзя исключать вкравшуюся ошибку при записях топонима на слух. Их этимологию ученым выяснить так и не удалось.

— Река Бабарынка на карте XIX века показана маленьким отрезком, поскольку находилась за пределами города. На самом деле это водная артерия не меньшей, а может быть, и значительно большей водности по сравнению с Тюменкой, — говорит мой провожатый Сергей Лелеко. — Кстати, Бабарынке и повезло больше, чем Тюменке. Eсли в Тюменку попадал мазут локомотивного депо, то Бабарынка, протекающая по окраине города, оказалась экологически более благополучна.

Истоки Бабарынки надо искать за Учхозом и в Утешево. Там из ключей рождается эта малая речка. Русло ее отличается от привычного представления о реках. Бабарынка в некоторых местах ныряет под землю, а потом вновь выходит на поверхность. И так несколько раз.

При этом она настолько полноводна, что позволила обустроить десять запруд — в том числе таких больших, как озеро Цимлянское, пруды Колокольниковский (на котором в советское время был дом отдыха, а потом пансионат имени Оловянникова) и Мельничный. К землеройному характеру Бабарынки приложили руку и люди, когда сто лет назад начали строить на ней дамбы.

К примеру, тюменский купец и меценат Иван Петрович Колокольников в начале 1880 годов выбрал Бабарынку местом обустройства своего загородного имения благодаря чистоте ее воды и красивой природе вдоль берегов. К 1895 году сыновья Колокольникова выкопали и обустроили возле дома пруд, который до сих пор подпитывается речкой. Здесь рыбачили и катались на лодках. Это старейший из искусственных прудов в бассейне Бабарынки.

Позже, в ХХ столетии, на Бабарынке устроили еще одну запруду, и получилось еще более объемное и глубокое Цимлянское озеро. Изначально оно служило для накопления воды под полив расположенного рядом плодопитомника. Озеро назвали в честь Цимлянской ГЭС, строившейся на Дону в 1949-1954 гг. Эта стройка так гремела по всей стране, что тюменцам захотелось сопричастности к грандиозному событию.

В начале ХХ века на правом берегу Бабарынки купцами Федором и Александром Шадриными построена механизированная паровая мельница. Воду к мельнице подвели с речки Бабарынки от уже существовавшего к тому времени пруда, который назвали Мельничным. Мельница Шадриных стала одной из крупнейших в окрестностях Тюмени и работала почти без остановок более 75 лет. В конце 1980-х рядом Тюменский комбинат хлебопродуктов запустил новый комплекс с котельной, элеватором, мельницей и точкой выгрузки.

С 2000 годов на месте комбината вырос завод «Бенат». Тогда же пятиэтажное краснокирпичное здание заводоуправления, построенное в 1907 году в английском стиле, реконструировали. Оно, кстати, смотрится очень красиво и современно, словно с европейской открытки. В завершение идиллии на берегу пруда мы повстречали папу с дочкой, пришедших кормить уток. Утки питаются рыбой, рыба — планктоном, значит, пруд живой. Местные рыбаки подтвердили это. Говорят, тут ловится карась размером с ладонь. А еще они сказали, что есть бобры. На их хатки и запруды рыбаки натыкались не раз. О хорошей экологии говорят и листья кувшинки (кубышки желтой), а ведь она растет только в чистых водоемах.

Идем дальше, пересекаем улицу Полевую, плавно переходящую в улицу Бабарынку. Автодорога проложена по дамбе, призванной защитить от затопления дачные товарищества.

На берегу запруды вдоль улицы Октябрьской видим знак водоохранной зоны. Отлично, что это место под охраной государства. Хотя некоторые не особо сознательные прохожие набросали под откос пивных банок. Жаль! Рядом с такой красотой живут. Над водной гладью огромного пруда летают чайки. Поодаль, в метрах трехстах от берега, — новые высотки жилого комплекса «Озерный парк» от застройщика «ПИК».

В коттеджном поселке на Цимлянском озере очень респектабельные дома, и видно, что над озеленением работали специалисты. У самого озера сделана брусчатая набережная со скамеечками, красивыми фонарями и перилами. Мамы прогуливаются с колясками.

Мы решили проверить прибрежную линию Цимлянского и пошли леском, меж осин, берез и сосен. Чисто, прибрано. На озере очень много уток. Ощущение, будто ты оказался в заказнике где-то очень далеко от цивилизации.

Сам водоем внушительных размеров. Смотришь на него и понимаешь, насколько велика малая речка Бабарынка. Сейчас она местами даже полноводней Туры, так хорошо ее питают грунтовые воды и ключи.

Когда мы отправлялись в путь, я боялась увидеть захламленные берега и русло, одичание, заброшенность, пересохший ручеек вместо речки. Но страхи, к счастью, не подтвердились.

***
фото: Озеро Цимлянское.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта