Посильный вклад маленького человека
Может ли простой гражданин вписаться в карбоновую повестку? Должен ли он заботиться об уменьшении собственного углеродного следа?
Перестать пользоваться автомобилем и даже автобусом, бросить курить, не покупать брокколи, которую везут самолетом из США, не открывать форточку зимой, сортировать мусор? Об этом мы говорим с руководителем добровольческого объединения «Круговорот», основателем экомаркета «Пакета нет» Кристиной Шелемехой.
– Граждане с базовой экологической культурой у нас ознакомлены, – говорит Кристина. – Единственное, о чем я предупреждаю всегда и всех: не надо думать, что люди виноваты в загрязнении окружающей среды. Обычный человек на самом деле не так уж много чего может сделать. Наше внимание должно быть приковано к промышленности, потому что в нашей ситуации именно она вносит основной вклад в загрязнение окружающей среды.
– Есть ли тогда смысл в ручной сортировке мусора?
– Мусор сортировать не нужно. Потому что мусор – это смешанное неразделенное сырье, которое не подлежит переработке. Мы занимаемся сортировкой вторсырья, то есть полезных материалов, которым можно дать вторую жизнь.
И смысл в ручной сортировке есть, с ее помощью мы можем оценить, какой тип отходов преобладает. К примеру, человек привозит в приемный пункт пятьдесят полулитровых бутылочек из-под питьевой воды, вываливает их и говорит себе: «Я каждый раз по дороге в спортзал покупаю воду. Пора уже купить многоразовую бутылку, чтобы не производить столько мусора!» При механизированной сортировке к такому выводу никогда не придем.
Если говорить об извлекаемости сырья, то показательная история произошла в летней командировке «Гринписа», когда активисты смотрели «хвосты» – то, что остается после механизированной сортировки мусора на автоматических линиях. И выяснилось, что в «хвосты» попадает очень много тоненьких полиэтиленовых пакетов. То есть оптика машины их не видит. При этом полиэтилен – это замечательный материал, он хорошо перерабатывается. Но вот машина с ним не справляется.
– Получается, все эти пакетики отправляются на свалку? Логично отказаться от них вовсе, как в вашем экомаркете.
– Экомаркет – это магазин, который практикует комплексную экологическую политику. Экомаркет может быть разным. Он может быть сертифицированным по экологическим стандартам, которые позволяют ему продавать в том числе и сертифицированную органическую продукцию. У нас есть такой магазин – «Рожь да лен» в Подмосковье.
Я себе экологическую сертификацию позволить пока не могу, поэтому просто стараюсь проводить комплексную экологическую политику. Это значит, что мы закупаем товары в крупной фасовке и преимущественно в перерабатываемой упаковке. Продаем на развес в тару покупателя или в наши бесплатные стеклянные баночки или платные бумажные пакеты. Работаем четвертый год и можем сказать, что наш магазин позволяет свести количество неперерабатываемой мелкой упаковки к нулю.
На приемном пункте «Станции сортировочной» объединения «Круговорот» мы принимаем не только пластиковые бутылки и разные виды макулатуры, но и аудио- и видеокассеты, зубные щетки, пластиковые карточки, фольгу. «Круговорот» занимается и фудшерингом. В группе во «ВКонтакте» мы предлагаем людям меняться едой: брать и отдавать. Также мы проводим разные обменники – цветочные, детских вещей, новогодних игрушек. То есть делаем все, чтобы люди не покупали новые вещи, а учились брать с рук.
В соответствии с принципами экологичной жизни, а их пять. Мы отказываемся от всего ненужного. Сокращаем потребление того, от чего отказаться не можем. Используем вещи повторно. Сдаем отходы на переработку. И компостируем органику.
Еще я всегда призываю людей поддерживать компании, которые проделывают огромную работу в плане улучшения нашего законодательства, отстаивают заказники и заповедники. Следите за их работой, подписывайте петиции. Все это – лучший вклад от конкретного человека.