Баскетболисты Пикассо, плакат Федорова
«Я – поэт. Этим и интересен», – писал когда-то Маяковский. «Я – художник, педагог, радиоведущий, автор цикла лекций «Разговор с зеркалами, или рассказы о художниках», книги стихов с одноименным названием, а также поэтического радиопроекта «Азорские острова, или прощание с XX веком». Возможно, если я могу быть кому-то интересен, то именно этим».
Так пишет о себе Олег Федоров, член Союза художников России. Мы часто разговариваем с людьми разных профессий об их отношении к спорту, имея вполне понятную цель доказать, что спорт может стать важной частью жизни любого человека. Но в случае с художником невозможно не поддаться соблазну поговорить о картинах. Поэтому я попросила Олега Федорова рассказать о своем отношении к спорту и о том, как он повлиял не только на него самого, но и какое отражение нашел в изобразительном искусстве в целом.
– Спортом я никогда профессионально не занимался, – признается художник. – Но большую часть времени в детстве мы с моими дворовыми и школьными друзьями проводили на футбольном поле. Еще играли в баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы.
Мы жили на территории военного городка, и возможностей заниматься спортом было более чем достаточно. Регулярно ходили в спортзал ТВВИКУ, но откуда нас иногда гоняли дежурные офицеры и курсанты. Там же мы боролись на матах, наблюдали за соревнованиями, боксерскими спаррингами. Так что спорта и любви к спорту в нашей жизни было достаточно.
Позже, в армии, это была естественная часть общей войсковой подготовки, но и по вечерам в казарме занимались, конечно. Кто чем. И штанга была, и гири, и дружеские поединки.
Так сформировалась многолетняя привычка. Я до сих пор делаю ежедневную разминку как минимум минут на сорок и принимаю контрастный душ. На протяжении семи лет обливался холодной водой прямо на улице, пока все вокруг не застроили. Ну и большую часть года я передвигаюсь по городу на велосипеде. Велосипед для меня – это не просто средство передвижения, а определенный образ жизни. В прошлом году даже зимой ездил, если температура не опускалась ниже двадцати. Так что в той или иной форме спорт продолжает оставаться частью моей жизни. Или, если быть более точным, определенные физические нагрузки.
Что касается темы спорта в изобразительном искусстве, то она довольно объемна. Начиная с античности, конечно. Культ красивого и здорового тела был чрезвычайно развит в Древней Греции. Но что еще важнее – сам дух спортивных, ораторских, поэтических состязаний. Из самых известных свидетельств: статуя «Дискобол» Мирона, фигура дельфийского возничего из композиции, созданной в 476 году до нашей эры, знаменитые скульптуры юношей (куросов) – архаических Аполлонов, как их стали позже называть.
Развитие спортивной тематики продолжилось наиболее ярко в ХХ веке. И у Пикассо можно найти забавных баскетболистов, и «Регбистов» у Андре Фужерона, и двух знаменитых американских боксеров Демпси и Фирпо у Джорджа Беллоуза.
Если говорить о России, то это тридцатые годы и творчество Александра Дейнеки в первую очередь. Можно вспомнить художников-остовцев – Александра Самохвалова, Юрия Пименова, Сергея Лучишкина, Александра Лабаса. И скульпторы сделали немало. В шестидесятых-восьмидесятых годах многие художники обращались к этой теме. Достаточно вспомнить работу Дмитрия Жилинского 1965 года «Гимнасты СССР».
Но сейчас крайне редко можно что-то подобное увидеть. Времена изменились. Роль станковой живописи и скульптуры в частности тоже изменилась. Большой профессиональный спорт превратился в бизнес. Уходит драматургия, как мне кажется. То, о чем пел Владимир Высоцкий в своей песне «Кто за чем бежит» (Высоцкий написал о различной мотивации и истории жизни четырех бегунов, – И.И.)… Возможно, я ошибаюсь. Но болеть за футболистов или хоккеистов, которые играют уже не за свою страну или город, а за тот клуб, в котором больше платят, мне как-то не очень интересно. Но живую игру с удовольствием посмотрел бы, независимо от уровня команд, пусть и дворовых.
А вообще ведь отдельную лекцию можно сделать из цикла «Разговор с зеркалами, или рассказы о художниках…» под названием «Такова спортивная жизнь». Английский фильм с Ричардом Харрисом шестидесятых годов так называется. Очень мощный был фильм. И о любви, и о спорте, и об одиночестве. Я когда-то плакат по этому фильму делал.
…К сожалению, сам плакат или хотя бы его фото найти пока не удалось. Но одно ясно – спорт находит отражение во всех видах искусства. О нем поют, пишут, его рисуют и снимают. И что особенно приятно – мы точно знаем, что им занимаются как минимум со времен античности. Спасибо за это знание во многом можно сказать именно художникам и скульпторам.
***
фото: НА СНИМКЕ: Олег Федоров.