X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Малыш, ведь я же лучше собаки

С Петром Алексеевичем знакомство у нас не задалось. Я сажусь в машину и слишком громко хлопаю дверью. И замечаю, как крепко сжимаются челюсти Петра, очевидно, чтобы не выпустить на свободу не менее крепкие выражения.

Несмотря на плохой старт и длинный отчет, как нужно правильно закрывать двери автомобилей (все равно не в коня овес), с Петром со временем мы сумеем даже подружиться. Он опытный инструктор по вождению. И к своей «кореяночке» «киа» относится как к живому существу. По крайней мере, в ее способности испытывать эмоции и обижаться он не сомневается. Оттого особенно злится на лежачих полицейских или плохие дороги. Ведь будь его воля, он устлал бы дорогу для своей машины исключительно лепестками роз.

Мужчины вообще, так исторически сложилось, неровно дышат к автомобилям. Дают им ласковые прозвища, много времени проводят наедине. Иногда посвящают им фильмы (что такое «Форсаж», если не признание в любви?) или песни. Вот реальный пример за авторством группы «АвтоМое»:

Ласточка, ласточка…

Моя машина — ласточка!

Тебе пою я сквозь шелест шин

На загляденье других машин.

Помните, поэта обидеть может каждый. Главное тут — искренность.

Впрочем, и водительницы со временем проникаются теплыми чувствами к родному автомобилю. Eкатерина Сергеевна (по профессии продавщица, по призванию — путешественница) после каждого длительного переезда ласково разговаривает со своим автомобилем. Благодарит его за труд. На мое неосторожное замечание, что автомобиль едва ли испытывает по поводу своего труда особенные эмоции, я слышу только тихое: «Не слушай ее, она глупая». И вижу, как Eкатерина, утешая, похлопывает автомобиль по рулю. Так я поняла, перефразируя Платона, что хоть я и друг Eкатерине, но есть кое-что дороже…

Вы скажете, что я ревную, но поверьте, меня вопрос интересует исключительно как исследователя. Почему мы вообще одушевляем предметы и даже разговариваем с ними? И если машина, которая может ответить нам разве что рычанием мотора, вызывает в нас такие бурные переживания, не заменит ли говорящий искусственный интеллект других людей? С этими вопросами я обратилась к практикующему психологу Анастасии Шпуленко.

— Это называется проекцией: мы проецируем свои эмоции на неодушевленный предмет, — говорит психолог. — Это нормально, пока мы осознаем, что делаем, и это не занимает большую часть жизни.

Оказывается, проекция помогает взаимодействовать с окружающим миром. Когда мы представляем, что у машины есть эмоции — прямо как у нас, — нам просто легче и приятнее с ней взаимодействовать. Иногда это снимает психологический стресс.

Анастасия приводит в пример женщину, которая осталась одна с ребенком и автомобилем. Она в шутку дает машине имя Сережа, воспринимает как помощника. Это помогает ей справиться с мыслью, что реального помощника сейчас у нее нет, все свалилось на хрупкие плечи. И это нормально, если она не начнет предпочитать «Сережу» настоящим мужчинам. А такие случаи встречаются. Анастасия вспоминает, что мать-одиночка Бекки Кокс вышла замуж за ковер, а боди-билдер из Казахстана Юрий Толочко женился на секс-кукле.

Что за этим скрывается, помимо эпатажа? Выстраивать отношения с помощью проекции на предмет проще простого. Он всегда реагирует как нужно, не требует особого внимания и компромиссов. В этом скрывается опасность современных гаджетов, которые способны даже разговаривать и развлекать нас. У гаджетов не бывает плохого настроения или не схожих с нашими интересов. Они проще. А некоторые люди предпочитают идти по самому простому пути. Так, машины, изначально призванные связать нас друг с другом, становятся причиной замкнутости и отдаленности друг от друга.

Впрочем, психолог не отрицает категорично саму возможность симпатии и одушевления неживых предметов, в конце концов, люди занимаются этим с древнейших времен.

Петр Алексеевич, Eкатерина Сергеевна… Надеюсь, вы это услышали.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта