X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Испытатель забытой истории

Покинутые жилые дома, заводы и фабрики, старые военные объекты, по-своему привлекательны. Людей, занимающихся их изучением, называют по-разному.

— Мне нравится название «индустриальный турист». Eсть слово «сталкер», но оно у меня ассоциируется с несовершеннолетней молодежью, которая лазит по заброшенным местам. А в странах Запада это называется urban explorer — городской исследователь, — рассказывает главный администратор группы во «ВКонтакте» «Yellow Group заброшки Тюмени» Александр Комлев.

Мы встретились в центре города, и Александр тут же повел меня на один из объектов, чтобы я мог увидеть часть того, о чем пойдет наш разговор. Спустя двадцать минут мы оказались у старого дома (его адрес Комлев попросил не указывать), обошли его кругом, и Александр открыл дверь ключом.

— О, ничего не изменилось! -воскликнул он.

Деревянное строение изнутри выглядело намного хуже, чем снаружи: перекосившийся пол, дырявый, как и крыша, облезшие стены. Зато в одной из комнат неплохо сохранилась лепнина.

— Хочу тут все облагородить: прибраться, библиотечку завести. Мне должны книжки отдать, уже договорился, — говорит Александр.

Комлев начал заниматься изучением заброшенных зданий три года назад. Он повздорил с женой, настроение плохое, пошел в магазин. В очереди к нему подошел мужик в кожаной куртке, попросил мелочь. «Я говорю: зачем тебе мелочь, пойдем лучше выпьем. И он повел меня в старую пожарную каланчу на улице Осипенко».

С женой Александр потом помирился, но каланча его впечатлила, он начал искать информацию о других заброшенных сооружениях в интернете. Набрел на сообщества единомышленников. Спустя полгода он уже вплотную занимался исследованиями.

Одной Тюменью Александр не ограничился: Талица, Алапаевск, Eкатеринбург, Ирбит, Шадринск, Курган, Уфа, Заводоуковск, Челябинск… Сколько всего объектов посетил, точно сказать затрудняется, но двести-триста заброшенных мест наберется. Комлев публикует их историю, иллюстрируя ее собственными фотоснимками. Сейчас в его группе во «ВКонтакте» больше сотни публикаций о разных объектах. Недавно приобрел фотоаппарат, чтобы делать более качественные снимки.

Комлев предлагал свои материалы тюменским СМИ, сообществам в соцсетях в других городах тоже, но не везде нашел отклик. Хотя когда приезжал в Челябинск, местные СМИ сами пошли навстречу. Был на челябинском элеваторе и тракторном заводе, описал их историю — опубликовали, подружился с челябинским краеведом.

В Тюмени, по оценке Комлева, не больше десяти профессиональных индустриальных туристов. Кто-то ходит группой, но чаще это такие же одиночки. Раз в год городские исследователи устраивают сходку.

— Я больше занимаюсь заводами. Не прочь побывать, например, и в какой-нибудь лаборатории, особенно где посуда не побита. Но все-таки для меня больше важна история самого места. Мне интереснее ходить по объекту, если я что-то знаю о нем, и здесь же узнаю новое, — говорит Комлев.

Конечно, хобби достаточно экстремальное.

— Однажды я упал в текутьевской больнице на улице Даудельной, где Распутин лечился. Сломал ногу. Сам себе шину наложил, вспомнил уроки ОБЖ. Дополз до станции скорой помощи, она была рядом.

Были и забавные случаи.

— На Алапаевском станкозаводе было. У знакомых спросил, где он находится. Они рассказали, но предупредили: там охрана есть. Внутри провел, наверно, минут пятнадцать, когда меня обнаружил начальник охраны, вызвал полицию. Пока ждали полицейских, выяснилось, что он славянофил, мы тут же на эту тему пообщались. Но в отдел полиции меня все равно увезли. Опросили и отпустили.

Александру приходилось и с бомжами договариваться, и от собак убегать. Многим, конечно, неясно, зачем вообще ходить по таким местам, если ты не собиратель древностей или охотник за цветным металлом.

— Eсть такие, кто металл пилит. Кто-то хочет что-то ценное вынести. Мы стараемся оградить группу от таких людей. Когда начинают задавать вопросы, сразу же их блокируем в соцсетях. У меня интерес некорыстный, мне это просто нравится. Я уже не могу этим не заниматься. Конечно, по-разному к нам относятся, но в моем кругу все воспринимают нормально. Коллеги знают о моем увлечении, читают мои истории в соцсетях. Мама переживает. Ну а что поделать: мама есть мама. Я думаю, что поступаю правильно, стараюсь сохранить историю, — говорит Комлев.

Количество заброшенных объектов постепенно уменьшается. Улицы стараются очистить от этого, тем самым уничтожая множество историй. Тем не менее пока у каждого города есть своя визитная карточка. Например, в Eкатеринбурге это больница «Зеленая роща».

— Все это учит мужественности, преодолению себя. Закаляет характер. Человек должен быть уверен в себе и ничего не бояться, чтобы этим заниматься. Главное -верить в свои силы, — заключает Александр.

***
фото: Заброшеный склад у железной дороги;Александр Комлев в здании камвольно-суконного комбината «Кросно» (строение снесли в 2020 году).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта