X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Ускорение к массовости и мастерству.

Путь к спорту у каждого свой: кто-то идет за красивым телом, кто-то — за физическими показателями, кто-то — за медалями. А как к нему пришел Сергей Борисевич, директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени?

— Наверное, как и все мальчишки и девчонки, спортом начал заниматься со школьной скамьи. Сначала это была вольная борьба, потом, когда учитель физкультуры поменялся, стал заниматься самбо, позже увлекся лыжными гонками. А когда учился в пятом классе, к нам в школу пришел тренер по велоспорту и предложил пойти к нему на тренировки. С тех пор я серьезно увлекся этим спортом и занимался им вплоть до окончания школы. Сначала попал в сборную района, потом в сборную области: выезжали на областные, республиканские соревнования. Среди нас был и Александр Винокуров, который позже стал двукратным олимпийским чемпионом. И я могу с гордостью сказать, что мы вместе занимались, вместе тренировались, — рассказывает Сергей Александрович. — А в дальнейшем, когда поступил в институт, то стал заниматься гиревым спортом. Хотя предпосылки к этому были и ранее. Помню, мы в восьмом классе сдавали нормативы ГТО и поднимали гирю весом 16 килограммов. А я правой рукой восемь раз ее поднял, левой кое-как всего три. Пришел домой расстроенный, отец спросил, что случилось, и в ближайшие выходные он повез меня в магазин «Турист», купил гирю. Я особо не знал, как ее поднимать, но стал пробовать тренироваться. Позже в школе нас позвали на соревнования к 23 февраля. Я вышел, простой мальчишка в валенках, в свитере, а там призывники, кто-то после армии пришел. Ну и я поднимаю эту гирю 10-15 раз, смотрю, кто-то уже поставил, я уже двадцать раз поднял, кто-то еще поставил, потом тридцать… И в итоге я один остался на сцене, пятьдесят подъемов сделал — и стал победителем района! А уже на первом курсе выполнил норматив кандидата в мастера спорта, сначала гирями на 24 килограмма, потом на 32. На третьем курсе, в 1995 году, выполнил норматив мастера спорта. И вот так спорт изменил мою жизнь.

— В вашем поколении, кажется, все активно занимались спортом. А сейчас у молодежи совсем неспортивные интересы.

— Я с этим не согласен! Сегодня в наших учреждениях дополнительного образования, которых у нас 26 (13 ДЮЦ и 13 спортшкол), занимаются около 42 тысяч детей и подростков, это же о чем-то говорит. Просто в былые времена те же пробежки были коллективными, мы собирались с ребятами вместе чистить катки, обустраи -вать хоккейные площадки… И виды спорта были другими, соответствующими тому времени. А сегодня все это немножко по-другому. Но если посмотреть нашу статистику, то у нас в городе спортом занимается чуть больше пятидесяти процентов населения. А среди молодежи у нас аж 93 процента систематически занимающихся. Но ведь это еще не все, подумайте, сколько тут еще неучтенных! Загляните в скверы, дворы, где ребятишки на скейтах катаются, поглядите, какие трюки они выполняют. В институте мне говорили, что арабское сальто выполняют только мастера спорта международного класса, а сейчас это на улице делают наши ребята. Поэтому сказать, что молодежь не занимается спортом, нельзя. Просто спорт стал другим. Но уровень спортивного развития у нашей молодежи, я считаю, сегодня хороший.

Сергей Борисевич

— Она ведется по возрастным категориям, охватывает горожан от трех до семидесяти девяти лет. Мы собираем информацию с детских садов, школ, средних специальных учебных заведений, вузов, организаций и предприятий… Например, среди ребят в возрасте от 16 до 29 лет систематически занимающимися считаются те, кто уделяет спорту 125 минут в неделю, примерно 25 минут в течение дня. А это пробежечку небольшую провести или в футбол выйти поиграть. И вы уже будете входить в процент спортсменов.

— Не мало ли это для того, чтобы носить гордое звание спортсмена?

— Понимаете, это минимальный показатель. Вообще согласно «Стратегии развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2030 года» систематически занимающихся в стране должно быть семьдесят процентов. А именно таким образом, легкими нагрузками, мы предлагаем людям входить в спорт. Это уже поможет кому-то пересмотреть свой образ жизни, будет способствовать отказу от вредных привычек. Люди будут начинать с малого, а потом уже организм втягивается — и хочется еще больше заниматься. Вот, например, я, когда есть возможность, бегаю утром, делаю зарядку. Однажды на пробежке увидел бабушек, занимающихся спортивной ходьбой, и подумал: ну вот как закончат они свой марафон, так и я остановлюсь. Пробежал я тогда семь километров и сдался, а бабушки все ходят и ходят. Решил спросить, сколько они вообще занимаются, а те говорят, мол, у нас час ходьбы и тридцать минут комплекс общеразвивающих упражнений. Ну это же здорово, это же хорошо! И я у них спрашиваю: а зачем вы вообще занимаетесь, вы что, зачет по физкультуре не сдали и теперь отрабатываете? А бабушки говорят, что раньше были двоечницами по физкультуре, особо не занимались спортом, а сейчас понимают, что это их здоровье, а это самое главное. Вот так люди в спорт и втягиваются.

— А если люди сами все-таки не втягиваются, как быть? Как их мотивировать?

— Спорт у нас пропагандируется с самого раннего возраста, поглядите только на наши спартакиады. Они ведь проводятся и среди воспитанников детских садов, и среди ветеранов. И люди, которые в них участвуют, готовятся к ним заранее, ведь к спортивному результату нужно прийти. И когда спорт всегда где-то рядом, то он становится неотъемлемой частью жизни. Люди часто сами себя и мотивируют. Недавно смотрел, как играет наша ночная хоккейная лига. Тут тоже никто никого собираться и играть не заставляет. Или вот компания «Автоград» организовала ночные лиги по волейболу и баскетболу. Они самостоятельно, внутри своего предприятия, свою спартакиаду проводят. У них днем времени нет играть, вечерами тренируются.

Также очень радует, что находятся у нас в городе замечательные люди, которые помогают развивать спорт. Например, если в субботу придете к половине девятого утра в Затюменский парк, то увидите собрание клуба любителей бега Parkrun. Каждую неделю там собираются больше ста человек! И за это поблагодарить стоит Романа Берестовского, который на голом энтузиазме организовал такой клуб. Ребята устраивают себе и музыку и чай. Такие молодцы! Поблагодарить надо и Сергея Мехнина, который пропагандирует воркаут. По его инициативе в городе появилось более восьмидесяти турниковых комплексов «Сам себе тренер». На каждой площадке есть QR-код с инструкцией к тренировке, можно спокойно самому заниматься. Это же круто!

— А для некоторых «круто» -это нарушать правила. Полковник МВД в отставке Василий Дерябин считает, что спорт может спасти молодого человека от неверного шага. Это правда работает?

— Уверен, что это работает. Смотрите, по итогам третьего квартала на сопровождение нашего департамента было передано 408 детей, находящихся в социально опасном положении, 162 из них сами пошли в спорт. А в рамках сотрудничества с тюменскими предпринимателями и общественниками для ребят удается организовывать участие в спортивных занятиях самых разных и необычных направлений. Возьмем, например, социальный проект «Путевка в жизнь», который создал Олег Мисько. Ребята большую работу проводят на безвозмездной основе, предлагают тренировки по разным видам спорта. А с сентября этого года 12 ребятишек начали посещать тренировки по акробатике в батутном центре SkyMax в рамках социального проекта «Спорт доступен каждому». А некоторые учились летать в аэротрубе. С удовольствием ходят и на тренировки клуба единоборств «Раджа файт». Был там и видел, с каким азартом занимаются ребята и даже девчата. Так что немало подростков через спорт находят себя и встают на путь исправления. Спорт и правда может изменить жизнь. А мы стараемся приложить к этому все усилия. Вы ведь тоже, наверное, замечали, что двоечники и хулиганы порой вырастают отличными спортсменами. Вот наша задача вовремя их направить в нужное русло. До конца года планируем еще 12 ребят, находящихся в социально опасном положении, познакомить со спортом.

— Граница между мужскими и женскими видами спорта стирается, или же все по-прежнему?

— Сейчас и правда эти границы исчезают. В исконно женских видах спорта, таких, как художественная гимнастика и синхронное плавание, сейчас выступают и юноши, причем довольно успешно — получают разряды и звания. А девушки все чаще выбирают виды спорта, ранее считавшиеся мужскими, например, бокс и ММА. И точно так же достигают успехов. Вот Альбина Молдажанова стала бронзовым призером чемпионата России по боксу, а Алена Агишева — бронзовым призером чемпионата Eвропы по ММА. Да и вспомнить минувшую Олимпиаду, где приняла участие трансженщина Лорел Хаббард из Новой Зеландии. Буквально вчера МОК представил новую концепцию о трансгендерах в мировом спорте, которая направлена на интеграцию, справедливость и недискриминацию на основе гендерной идентичности и половых различий. И по этим новым рекомендациям ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на основании его трансгендерной сущности. Так что и здесь все тоже меняется.

Павел Моргун

— Думаю, что да. Тюменская область стала главной киберспортивной площадкой еще в 2018 году. И с тех пор у нас регулярно проводятся соревнования по различным дисциплинам. Ведь еще тогда Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России, отметил, что наша область в числе первых включилась в работу по развитию киберспорта. И сейчас мы продолжаем выступать за то, что киберспорт — серьезная дисциплина. Ведь в процессе игры нагрузка на мозг идет колоссальная! Причем большая часть спортсменов, чтобы развивать быстроту реакции, ловкость, выносливость и координацию, прибегают к физическим нагрузкам, это серьезно помогает. Я был на форуме в Казани «Россия — спортивная держава», где говорили о киберспорте, о том, что пандемия дала серьезный толчок его развитию. За время пандемии на 28 процентов увеличился прирост интересующихся киберспортом. А всего на сегодняшний день у нас в России 15410000 человек занимаются этим видом спорта. Причем средний возраст спортсмена от 18 лет до 32 лет — это официальная статистика. Да и другим видам спорта есть чему поучиться у киберспорта, хотя некоторые уже активно перенимают его цифровую тенденцию. Например, раньше, чтобы принять участие в велогонке «Тур де Франс», нужно было накатать неимоверное количество километров, получить визу и лететь во Францию. А сейчас благодаря цифровизации в гонке можно участвовать дистанционно. Нужно лишь приобрести определенный велосипед с датчиками, у вас на мониторе появляется картинка местности, все в одно время стартуют, но каждый у себя дома. Это же огромный прорыв! Так наши девочки, сборная по чирлидингу, стали серебряными призерами чемпионата мира, хотя в Америке не были. Все прошло дистанционно, как и в киберспорте. Это новые возможности и новые горизонты. И за этим будущее. Также у киберспорта нужно учиться организации, ведь там собираются огромные наградные фонды, причем за очень короткое время.

— А какие еще виды спорта, кроме чирлидинга, Тюмень представляет успешнее других?

— Наиболее успешными у нас пока остаются классические виды спорта. Это единоборства, плавание, танцевальный спорт, художественная гимнастика, гиревой спорт, скалолазание, лыжные гонки, велоспорт, легкая атлетика и пара-олимпийские виды спорта. И перечислять достижения наших спортсменов здесь можно бесконечно. К примеру, в этом году гимнасты спортивной школы N 1 успешно выступили на первенстве России. Алина Пятилетова заняла первое место в многоборье и стала лучшей на бревне. Юлия Моджаро взяла бронзу за опорный прыжок. Также наши гиревики, воспитанники МАУ ДЮЦ «Старт» Иван Щетков и Никита Метелев, стали победителями первенства России, а Иван завоевал первое место на первенстве мира! Владислав Лицеванов стал победителем чемпионата России по плаванию среди ребят с ПОДА, команда «Шанс» завоевала серебряные медали чемпионата России по баскетболу на колясках. Так что есть у нас чем гордиться!

— А чем хочется гордиться, но пока не получается?

— Это новые виды — городошный спорт, хапкидо, керлинг, парусный спорт. Или недавно у нас создали федерации перетягивания каната и лучного спорта. Как виды спорта они давно существуют, а федерации открыли только в прошлом году. Поэтому сейчас мы активно их развиваем в школах и спортивных центрах.

— А для инвалидов у нас появляется что-то новое?

— Да. Создана спортивно-адаптивная школа «НEГE», где для инвалидов с тяжелой степенью заболевания органов слуха работают тренеры-преподаватели, владеющие сурдопереводом. В спортивной школе N 3 создано отделение адаптивной физкультуры. Также в этом году у нас появились тренировки по волейболу для слабовидящих. В первой спортивной школе для ребят с ограниченными возможностями организованы тренировки по конному спорту и плаванию, их регулярно посещают шестьдесят человек. Всего на адаптивные спортивные секции в этом году у нас ходит 2491 человек. И для инвалидов у нас в городе проводятся тренировки по 37 видам спорта. С февраля этого года 120 ребятишек с ОВЗ школы-интерната «Горизонт» ходят на спортивные танцы и брейкинг в клуб «Алекса». Кроме того, 124 специалиста в области физической культуры в этом году стали участниками программы повышения квалификации по программе «Адаптивная физическая культура для детей с ограниченными возможностями здоровья». Мы стараемся в этом направлении идти в ногу со временем и предлагать горожанам с ОВЗ все больше видов спорта, а также создавать для них все условия.

— Николай Штейман, тренер и участник нашей команды по волейболу для слабовидящих, как раз рассказывал, что департамент закупил им для тренировок все необходимое оборудование. Но ведь для деятельности секции мало одного инвентаря. Куда еще уходят средства из бюджета?

— В рамках государственного стандарта мы должны каждый кружок и секцию обеспечить всем необходимым. Это и организация самой деятельности, и проведение соревнований, также средства уходят на организацию работы спортивных инструкторов по месту жительства, на улучшение материально-технической базы муниципальных учреждений, на капитальный ремонт. Также мы всегда готовы пойти навстречу горожанам и обустроить спортивные уголки у них во дворах. Вот у нас в городе 1609 спортивных объектов, и мне очень хотелось бы, чтобы каждый обрел своих хозяев, свои команды и сборные. Чтобы соседи или жители одного района организовывали спортивные встречи и соревнования. Eсли на площадке чего-то не хватает, то пусть обращаются к нам в департамент, мы всегда готовы помочь!

— А что еще вам хочется видеть в спортивном будущем Тюмени?

— Как я уже говорил, согласно «Стратегии развития физической культуры и спорта» в нашей стране к 2030 году семьдесят процентов населения должны заниматься спортом. И это основная наша задача. А для этого нам необходимо улучшать материально-техническую базу, устанавливать больше общедоступных спортивных площадок. И, разумеется, работать не только на количество, но и на качество. Хотелось бы, чтобы у нас в городе повысилось качество выполнения нормативов ГТО, чтобы наши спортсмены чаще радовали нас своими достижениями. Хочется, чтобы мы смело и уверенно могли произносить наш главный лозунг — «От массовости к мастерству!».

***
фото: На чемпионате по подтягиванию соревнуются и дети;На чемпионате по подтягиванию соревнуются и дети; скейтер на Цветном бульваре.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта