X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Время прекрасных женщин

В Тюменском индустриальном университете открылась выставка, посвященная женщинам-первопроходцам нефтегазового комплекса Западной Сибири.

На стендах — 39 рассказов о геологах, геофизиках, строителях, ученых, первых преподавателях Тюменского индустриального университета.

— В ковбойках пестрой клетчатой расцветки, в болотных сапогах не по ноге, девчонки из геологоразведки шагают по нехоженой тайге, — такая строчка из стихов Михаила Танича размещена в центре экспозиции.

Сейчас почти невозможно представить, как они работали по колено в грязи, на пронизывающем ветру, на морозе. Как обустраивали быт балков. Когда ни ванны, ни водопровода, а вместо воды в умывальнике — колотый лед.

— Мы приступили к сбору материала в прошлом году, — рассказывает Наталья Дубовская, куратор выставки. — Хотели открыть экспозицию в начале апреля, ко Дню геолога, но не получилось. Зато открыли к 80-летию Союза женщин России. Удалось составить истории о десяти женщинах-геофизиках, десяти геологах, десяти преподавателях, девяти ученых и четырех строителях. Например, о Софье Гдальевне Белкиной, которая в числе первых получила Ленинскую премию за обоснование Березовского газоносного района. О Таисии Никифоровне Пастуховой, старшем геологе Березовской экспедиции. Или о Галине Николаевне Гобелко, которая стояла у истоков открытия Шаимской нефти.

Говорят, что рядом с каждым успешным мужчиной всегда находится умная женщина. На выставке несколько таких историй -о Людмиле Лавровне Подсосовой, жене Анатолия Ивановича Подсосова, известного инженера-геолога, который руководил разведкой в Березовском районе, был заместителем Юрия Эрвье. Или о Ксении Васильевне Эрвье, жене легендарного Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье, Героя Социалистического труда, организатора широкомасштабных геологоразведочных работ, руководителя «Главтюменьгеологии». Или о Лидии Васильевне Ровниной, которая вместе с мужем — Львом Ивановичем Ровниным, участником открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа, министром геологии РСФСР, приехала в Тюмень, распределилась в Иевлевскую буровую партию, потом создала в ЗапСибНИГНИ палеонтологическую лабораторию.

О многих героинях сведения были очень скудные, информацию помогли найти родственники. Так, о Татьяне Михайловне Багаевой удалось узнать больше благодаря дочерям Ольге Крамар и Eлене Поповой.

— Родители вместе учились в Ленинградском горном институте, — рассказывает Ольга Владимировна. — Поженились они на Севере, когда приехали в Березово после окончания вуза. Это время своей жизни они называли «Березовское братство». В их партии были люди, именами которых потом называли месторождения. Например, крупнейшее газоконденсатное месторождение Бованенковское — имени Вадима Дмитриевича Бованенко, тогда начальника первой партии, а потом участника открытия Тазовского, Новопортовского, Губкинского, Заполярного, Уренгойского месторождений. Или Виктор Петрович Федоров, его имя получило крупное нефтегазоконденсатное месторождение. Это были люди, которые задали нам высокую планку жизни. Высокообразованные, интеллигентные, с широким кругозором. Общение с ними на всю жизнь дало нам понимание того, какими должны быть друзья. В жизни моих родителей было мало комфорта, но много приключений. Для них тот период был временем созидания. Мы тоже пошли по стопам родителей. Я геолог, сестра — геофизик. Наши дети работают в «Шлюмберже» и «Роснефти». Наши родители дали нам этот заряд любви к геологии, к этому интеллектуальному труду. Геология — очень творческая профессия. Ни одно месторождение не похоже на другое, ни одна геологическая модель не похожа на другую. Я благодарна родителем за понимание приоритетов жизни. У них было много трудностей, но они были счастливы.

***
фото: Ольга Крамар и Елена Попова у стенда, посвященного их маме, геологу Татьяне Багаевой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта