Вчера состоялись последние в этом году губернаторские чтения
Идея комплексного развития территорий не нова. Точнее, она нова для нашей страны, а во всем мире уже накоплен определенный опыт. Как положительный, так и отрицательный.
В США в 1949 году запустили программу обновления городов. Цель была благородная — прекращение деградации центральных жилых районов. А вот результаты неоднозначные. В программу вошло 458 городов, переселено два миллиона семей. Из-за большой бюджетной поддержки просели частные инвесторы, малый бизнес, пользовавшийся до обновления районов дешевизной недвижимости, переехал в другие места. Люди, переселенные в построенные для них районы — так сработала жилищная сегрегация, — оказались в затруднительном финансовом положении из-за безработицы.
Иной пример в Японии, где с 1986 года и по настоящее время реализуется программа возрождения 22 городов и токийской агломерации. В Сеуле также применяются различные методы редевелопмента.
Пока Тюменская область в самом начале этого пути — в Тюмени в этом году подписано два договора, по которым реновация пройдет сразу в нескольких районах со старой застройкой. Контракты стали первыми ласточками.
Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города», приглашенная в качестве эксперта на губернаторские чтения 27 декабря, оценила нормативную базу и готовность нашего региона к комплексному развитию территорий. По мнению Косаревой, есть несколько моментов, которые стоит учесть сейчас, чтобы в дальнейшем избежать рисков. Один из самых важных — это дополнительные гарантии на меры жилищной поддержки граждан, дома которых попали под реновацию. Надежда Борисовна подчеркнула, что в результате переселения граждане должны улучшить жилищные условия.
— В аналогичной московской программе очень большие дополнительные гарантии: это возможность выбрать возмещение в денежной форме; гарантированное переселение в территориальной близости к тому району, где жили расселяемые граждане, — обратила внимание Косарева. — Eще из рисков: не установлены исключения для изъятия хороших нежилых объектов и отсутствует обязанность предъявить концептуальное видение новой застройки. А это чревато риском отсутствия градостроительной целостности преобразования района.
Впрочем, анализируя наш опыт, эксперт заметила, что моменты, ею перечисленные, типичны для старта.
Подводя итоги обсуждения, губернатор Александр Моор подчеркнул, что комплексное развитие территорий имеет для Тюменской области особое значение.
— Территория — понятие геометрическое и географическое. На самом деле мы развиваем не совсем территории, а уклад и образ жизни людей, семей, сообществ, -сказал Александр Викторович. -Комплексное развитие, особенно в районах индивидуальной жилой застройки, дело непростое.
Но он верит, что такие проекты могут быть экономически выгодными, если соблюден баланс между градостроительными, экономическими параметрами и общественной поддержкой.