X

  • 24 Декабрь
  • 2024 года
  • № 142
  • 5641

Цивилизация подбирается к дачам

Дачные общества становятся новыми городскими окраинами. Например, вокруг дачного общества «Наука», что на Бабарынке, выросли высотки.

На улице Амурской тоже были два дачных общества. Город поглотил их. Там теперь стоят коттеджи с городской пропиской. То же и на улице Ямской, где находится СНТ «Труд и отдых». Дачи по Московскому тракту также считаются уже городским районом: со стороны города к ним подступают жилые комплексы. Но от этого желающих купить там заветные шесть соток меньше не становится. Наоборот.

В агентствах недвижимости еще с позапрошлого года отмечают повышенный интерес горожан к покупке дач. С началом пандемии многие захотели переехать за город, что подхлестнуло развитие рынка садовых домов и участков, и, конечно же, подняло цену на них. Однако и в прошлом году интерес горожан не снизился. Так, в «Этажах» рассказали, что доля покупки домов в дачных обществах за год выросла до 12 процентов от всей загородной недвижимости. Причина одна — относительно невысокая цена в сравнении с квартирами в новостройках. Опять же можно использовать материнский капитал, а если подкопить, то и не придется брать кредит.

Председатели дачных товариществ подтверждают эту тенденцию, но перечисляют и проблемы, связанных с трансформацией садовых обществ в место постоянного проживания. Так, в «Радуге», что на Московском тракте, все больше молодых новоселов. Пока они разберутся с тонкостями садового и совместного быта, будет сломано немало копий. Председатель садового общества Нина Логачева говорит, что не все понимают, что строительство дороги к домам зависит исключительно от того, осилят ли многомилионные затраты сами садоводы. То же и с водопроводом: будут деньги — побежит вода из крана на кухне. Сети здесь передали ресурсоснабжающей организации, поэтому с электричеством проблем нет.

В садовых обществах на Велижанском тракте также стало много постоянно проживающих дачников. Об этом говорили и в «Ягодном», и в «Электроне». Центральная дорога, проложенная много лет назад, не выдерживает нагрузки: больше жителей — выше трафик. Дорога узкая, и нет места для пешеходов. А еще здесь просят увеличить количество автобусных рейсов.

Трансформация дач влечет за собой и изменение дорожной, коммунальной инфраструктуры. По мнению депутата городской Думы Андрея Голоуса, необходимы изменения на законодательном уровне. Поворотным он называет 2019 год, когда федеральным законом № 217 была разрешена постоянная регистрация в домах на садовых участках. Но одного этого решения недостаточно, нужны и другие документы, которые обеспечат людям нормальную жизнь.

— У многих возникают проблемы с электроэнергией. У меня в девяностые была дача в «Лесной сказке» по Велижанскому тракту. Мы пользовались печью в доме, покупали газовые баллоны для плиты. Из электроприборов только телевизор да холодильник, которые потребляют немного электроэнергии, -приводит пример Андрей Вячеславович. — Сейчас потребление гораздо выше, чем было рассчитано, когда создавалось СНТ, строились сети. Альтернативные источники энергии тоже не вариант. На прошлой неделе я встречался с дачниками — очень сильно подорожали дрова и уголь. Да и бензин для генератора недешевый. Электрический котел согреет дом? А старые сети не выдерживают нагрузок. В 2016 году в нашей области разработали дорожную карту, которая позволяет передавать сети на баланс ресурсоснабжающей организации. 48 садовых обществ уже передали, еще 42 готовятся. Администрация Тюмени подключилась: по 72 СНТ оформлены документы на признание сетей бесхозными. Процесс небыстрый — год на признание, потом суд и только потом муниципалитет может передать сети компании. Подвижки, безусловно, есть. В пятницу у меня запланирована встреча в СУЭНКО. Компания идет на контакт, многое делает, чтобы решить проблемы дачников. Но надо понимать, что в одночасье все не сделать.

На прямые договоры перешли уже процентов 40 дачников. Чтобы обеспечить электричеством всех, в прошлом году в садовых обществах дали объявление, что необходимо менять трансформаторные подстанции на более мощные. Каждый собственник должен сообщить данные о реально потребляемой домом электроэнергии. Но пока СУЭНКО получила лишь пять процентов заявок от необходимого количества. И реальную потребность невозможно просчитать.

Это говорит о том, что место жительства поменялось, а понимание реалий — нет. В квартире есть свет, тепло, вода — за них отвечает управляющая компания; дороги у дома, школа или детский сад рядом — зона ответственности муниципалитета. В СНТ же все необходимо решать совместно.

Вывоз коммунальных и бытовых отходов, подвоз школьников, газификация… Проблем масса. Областной союз садоводов и компании ТЭО, СУЭНКО, «Газпром газораспределение Север» выработали единую стратегию. Решили проводить регулярные встречи с председателями СНТ. Составлен также перечень мероприятий, чтобы обеспечить надежное функционирование сетей. Компания «Дорстрой» разработала инвестиционную программу капитального ремонта и реконструкции сетей, которые они обслуживают на дачах. В том числе и в «Русском поле». А в «Царево», где тысячи собственников, в этом году построят дороги.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта