Ручки вытянул и полетел к по6еде
Чтобы летать, не обязательно иметь крылья. Так утверждают юные спортсмены, собравшиеся в субботу в развлекательном центре «Fly Fcumly» на чемпионат области по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта.
Для полета достаточно воздушного потока, нагнетаемого из аэротрубы, и крепких мышц. Сила подачи воздуха каждому спортсмену подбирается индивидуально перед началом соревнований. Хотя даже на пробных полетах спортсмены стараются похвастать своими навыками.
Незнакомому с полетами в трубе сложно понять, как маневрировать в воздухе, то взлетая, то опускаясь при одной и той же интенсивности воздушного потока.
— Да тут все просто! Eсли хочешь подняться, стараешься телом занять максимальную площадь. Для этого нужно максимально выпрямиться, вытянуть руки и ноги, — говорит семилетняя Полина Захватова из Тарко-Сале. — А если нужно опуститься, то в спинке прогибаешься.
Чтобы набрать баллы на соревнованиях, детям необходимо за минуту как можно больше раз последовательно коснуться цифр от одного до четырех. В первом туре цифры располагают рядом, во втором листы с цифрами ставят на противоположные стенки трубы, чтобы после касания спортсмен делал поворот на 360 градусов.
— А если заденешь пол или промажешь мимо цифры, то баллы снимут! Но это тоже несложно, мы же тренируемся, так что всему можно научиться, — весело продолжает Полина. — Да и папа мне всегда подсказывает, как повернуться или изогнуться, чтобы все получилось. Он у меня все умеет!
Полина приехала с папой. Тренироваться в своем городе Полина не может, в Тарко-Сале нет аэротрубы. А потому девочку возят в ближайший комплекс в Сургуте (564 километра от Тарко-Сале!).
— Да, это удовольствие не из дешевых, но дочке нравится, и я рад, -говорит Дмитрий Захватов. — Я сам парашютист, окончил авиационное училище и три года активно выступал на соревнованиях, но не в аэротрубе: прыгал с парашютом с вертолета. У меня первый разряд.
Eздить на тренировки в другой город приходится и девочкам из команды «Ямальские ведьмы», которые выступали в парной дисциплине. В горизонтальном положении в воздухе они сначала держались за руки, потом каждая из них выполнила поворот на 360 градусов. Были и другие трюки: поймать партнершу за ноги или раскрутить ее.
— Тут главное — сработаться, -говорит Варвара Бородина, выступающая с Миленой Золотаревой. -Сначала мы использовали язык жестов, но сейчас научились общаться глазами. Планируем повысить уровень сложности наших выступлений, чтобы зарабатывать больше баллов.
Хотя баллов девчонкам хватило, чтобы забрать серебряные медали.
Действительно, в аэротрубных дисциплинах баллы зависят еще и от выбранного спортсменом коэффициента сложности. Так, пока другие спортсмены в дисциплине с цифрами летали лежа, сестры Варвара и Полина Тумаевы выполняли задания в сидячем положении, а потому полученные ими баллы умножались на 1,5.
— Но здесь важно правильно оценить свои силы. Ведь ты можешь усложнить себе задачу, но оказаться к этому неготовым и промазать везде, — говорит Полина. — Надо советоваться с тренером и родителями.
И решение насчет выступления Полины было верным, ведь количество касаний у нее составило 46, это среднее значение, но благодаря повышенному коэффициенту сложности она заработала рекордное количество баллов — 69.
Всего на чемпионате выступало 30 спортсменов из Тюмени, Тарко-Сале, Сургута, Eкатеринбурга, Саратова, Новосибирска и Казани. Среди них есть и взрослые, которые состязались в аналогичных дисциплинах. «А как вы такое смогли сделать?» — спрашивали у взрослых ребятишки. И пока те рассказывали о тонкостях техники, ребята с распахнутыми глазами слушали и представляли, как вырастут и смогут летать так же искусно. Первые восторги только от возможности летать уже прошли, а потому впереди у юных спортсменов еще много тренировок и разучивания новых элементов.
***
фото: Полина Тумаева;«Ямальские ведьмы» перед выступлением;Полина Захватова с папой.