Первый дом советской Тюмени
Этот дом построен 95 лет назад на месте сгоревшего в 1922 году трехэтажного театра.
Для рабочих от станка
В июне 1927 года окружная газета «Красное знамя» сообщила: «Постройка каменного дома коммунального хозяйства на месте бывшего театра по улице Иркутской (с 1934 года — Челюскинцев) закончится не позднее августа сего года. Дом построен на 14 совершенно обособленных квартир, снабженных всеми удобствами современного жилища: водопроводом, отдельной кухней, электроосвещением и теплыми уборными с унитазами. Четыре квартиры имеют три комнаты и кухню; четыре квартиры — две комнаты и кухню и шесть квартир — однокомнатных с кухнями. Верхний этаж дома для удобства снабжен несколькими балконами. Общая площадь дома — 400 квадратных метров… В квартирах будет запрещена стирка белья. Для этого предполагается постройка во дворе центральной прачечной. Дом будет населен исключительно рабочими от станка».
Автором проекта первого после революционных событий 1917-1920 годов жилого дома в Тюмени стал 37-летний Михаил Васильевич Бурков. Он родился в семье известного тюменского купца 1-й гильдии Василия Петровича Буркова, владельца кирпичного завода и нескольких торгово-ремесленных предприятий, соучредителя «Тюменской компании электричества», гласного (депутата) городской думы. Через десять лет после рождения старшего сына Михаила Бурков выкупил у мещанки Поспеловой большую усадьбу с домом на улице Садовой (с сентября 1927 года — Дзержинского), где родились еще девять детей. В его собственной типографии печатались газеты «Тобольский край», «Тобольский голос» и… прокламации тюменской организации социал-демократов. В 1905-1906 годах в доме Буркова располагался клуб «Союза рабочих Тюмени». Здесь имелась большая публичная библиотека, проводились православные праздники с угощением. После смерти хозяина дома в 1911 году коммерческие дела успешно продолжала его жена, являвшаяся попечительницей женской гимназии и сиропитательных заведений.
Революция и Гражданская война разрушили привычный мир семьи Бурковых. Дом национализировали. Михаила мобилизовали в армию Верховного правителя России адмирала Колчака — служил техником-строителем оборонительных укреплений. После разгрома колчаковщины в феврале 1920 года занимал ту же должность в 5-й Красной армии Тухачевского. Через три года окончил Ленинградский институт гражданских инженеров. Участвовал под руководством известного русского архитектора Александра Сергеевича Никольского в проектировании принципиально новых сооружений для быстрого мытья военнослужащих и санитарной обработки их униформы (советских общественных бань). Их строили в местах дислокации частей Красной армии в расчете на огромную вместимость.
Инженер военстроя
До 1930 года комплектование вооруженных сил советской республики проводилось на территориально-милицейской основе, когда постоянным (кадровым) был только командный состав, а красноармейцев призывали на несколько месяцев, чтобы они постепенно овладевали военным делом. Из-за тяжелого экономического положения страна не могла содержать народную армию.
При возросшей угрозе иностранной военной интервенции решили увеличить количество стрелковых дивизий, одну из которых разместили в Тюмени. Однако единственная общественная каменная баня, построенная в конце XIX века на углу улиц Ишимской (с февраля 1937 года — Орджоникидзе) и Сакко (до 1923 года — Малая Разъездная) при численности городского населения в 50 тысяч человек не могла обеспечить регулярный помыв бойцов новой дивизии и обработки (прожарку) обмундирования. Поэтому нарком обороны Ворошилов приказал командованию Приуральского военного округа построить в Тюмени новую баню. Для организации строительства на улице Телеграфной (с 1928 года Красина) создали военно-строительный участок № 7. А главным инженером тюменского военстроя назначили Буркова. Кроме проектирования первых в Тюмени домов нового коммунального типа (был еще 2-этажный на улице Володарского, 14) он участвовал в строительстве моста через Туру (1926) и в «закладке новой электростанции на 2000 кВт — 300 л. сил имени старого рабочего большевика Лазарева».
Для реализации приказа наркома обороны Бурков предложил проект «круглой бани» Никольского (с некоторыми изменениями). Разъяснения процесса проектирования и функциональных особенностей здания даны в газете «Красное знамя» от 10 октября 1929 года:
«… В середине каменного кольца — опорный столб, в котором будут сосредоточены паропроводные и водопроводные трубы. Столб служит опорой для железобетонных перекрытий. В самом низу будет прачечное отделение, контора, буфет и дезинфекционная камера. Во втором этаже — общие бани, буфет, парикмахерская, вестибюль для ожидания и раздевальня. Вы приходите. Раздеваетесь. Сдаете в шкаф белье, и пока моетесь, оно будет выстирано. Вы подходите к шкафу с другой стороны и получаете чистое высушенное белье. В третьем этаже будут расположены только номера».
Под строительство новой бани городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов выделил место в непосредственной близости от гостиного двора (построен в 1835-1838 годах), превращенного во время Первой Мировой войны (1914-1918) в казармы 35-го запасного пехотного полка. В 1927 года здесь открыли среднюю школу № 1 имени тюменского большевика Н.П. Серова. После отселения школьников в другое здание в бывшем гостином дворе вновь поселились военные — красноармейцы 65-й стрелковой дивизии.
Первым командиром этой дивизии стал Михаил Иванович Глухов (1895-1947), участник Первой мировой войны, награжденный за храбрость четырьмя Георгиевскими крестами и двумя медалями. В Гражданскую войну воевал на Южном и Западном фронтах против войск генерала Деникина и белополяков. За участие в подавлении кронштадтского восстания в марте 1921 года награжден орденом Красного Знамени. До назначения в Тюмень возглавлял Омскую пехотную школу.
Незавершенное строительство
С квартирами для командного состава новой дивизии в нашем городе было трудно. Только треть командиров были сносно устроены в двухэтажном деревянном доме на улице Перекопской (до 1922 года — Трусовский переулок). Жилищную проблему мог решить дом, заложенный на углу улиц Республики и Челюскинцев по проекту Буркова, назначенного главным инженером участка военно-строительных работ Уральского военного округа (с 1935 года). Завершить его строительство он не успел. 13 сентября 1937 года за ним в комнату коммунальной квартиры двухэтажного деревянного дома на улице Комсомольской, 6 (бывшей Тобольской) пришли…
Буркова обвинили в том, что «…состоял членом офицерской контрреволюционной повстанческой организации. По ее заданию проводил вредительскую деятельность на военном строительстве. Дискредитировал политику партии и правительства. Распространял клевету, что врагов народа — Тухачевского и других осудили незаслуженно»…
12 октября того же года его расстреляли в подвальном помещении Тюменского отдела НКВД на углу улиц Республики и Семакова вместе с другими 14 тюменцами по вымышленному «офицерскому делу». В вину им вменялось реально не участие «в контрреволюционной организации», а прошлая служба младшими офицерами после ускоренных курсов прапорщиков и мелкими чиновниками в царской и белых армиях.
В ту же ночь в том же месте расстреляли 20 бывших тюменских православных священников. Также по вымышленному «церковному делу». Всех закопали в одной яме на краю бывшего Затюменского кладбища (сейчас здесь жилой массив «Олимпия»).
Трагическую участь жертв сталинского террора разделил назначенный в 1932 году командиром 65-й стрелковой дивизии комбриг Григорий Гаврюшенко, награжденный во время Гражданской войны орденом Красного Знамени. Eго обвинили в причастности к «военно-офицерскому заговору», возглавляемому маршалом Тухачевским, командармами 1-го ранга Якиром, Уборевичем и другими видными военачальниками, расстрелянными 12 июня 1937 года в Москве.
Переведенному из Тюмени на Дальний Восток комбригу Глухову повезло. Когда началась война с фашистской Германией, его освободили из лагеря и отправили на фронт. Командуя 76-м стрелковым корпусом генерал-лейтенант Глухов отличился в наступательных операциях 1944-1945 годов. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (четырьмя), Кутузова (двумя), Суворова, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями.
Хранители памяти
По «каменному кольцу» бани, открытой, по одним данным, в сентябре 1934-го, по другим, — годом позже, прошли во время Великой Отечественной войны десятки тысяч курсантов трех размещенных в Тюмени военно-пехотных училищ и бойцов сформированных в нашем городе 368-й и 175-й стрелковых дивизий.
Как выглядел автор тюменского проекта бани, не знаем. В архивном «офицерском деле» 1937 года, хранящемся в Региональном управлении ФСБ по Тюменской области, нет фотографии Буркова. Только изъятый при аресте профсоюзный билет № 347627 союза строителей при управлении военстроя. Eдинственный протокол допроса, в котором нет признания вымышленной вины. И расстрельное решение внесудебной «тройки» УНКВД Омской области.
Но остались в Тюмени каменный скелет бывшей бани и жилые дома, построенные по проектам Буркова.
На одном из них на улице Челюскинцев, 57 в 1958 году в преддверии 40-летия ВЛКСМ установили мемориальную доску, извещавшую о первом собрании комсомольцев 20 августа 1919 года в существовавшем на этом месте театре, построенном купцом и городским головой Андреем Ивановичем Текутьевым. Через дорогу открыли Дворец пионеров. После 1991 года памятный комсомольский знак перенесли с фасада дома на дворовую стену. Недавно произвели внешний косметический ремонт — дом словно помолодел. Не верится, что ему без малого сто лет.
***
фото: Схема Тюмени 1937 года;Профбилет Буркова.